Документы и Факты

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кожемяченко
    А что конкретно делается, чтобы эти лаборатории закрыть? Как всегда одна болтавня.Медведева беспоко...
  • Виталий Фармагей
    Это Силуановская идея либерасты гробьят странуМВД не хочет слив...
  • Boris Max
    Если Мишустин объявит, что 2021 год последний по размещению иностранных инвестиций... За 2021 год приток валюты буде...Мишустин об иност...

«Ленфильм» обзавелся Щербаковым. Пора ли кричать «Ура»?

«Ленфильм» обзавелся Щербаковым. Пора ли кричать «Ура»?

Новый гендиректор «Ленфильма« может быть связан с интересами крупного бизнеса. Исполнит ли он задачу по выводу студии из долгов, или окончательно её «утопит»? Как сообщает корреспондент ДОФы, окончательно разрешилась интрига о новом генеральном директоре легендарной студии Ленфильм. Им стал экс-менеджер компании «Стройтрансгаз» Фёдор Щербаков, сменивший на этом посту временно исполнявшую обязанности руководителя Инессу Юрченко.

Щербаков — человек известный в медиа-тусовке, но далеко не такой знаменитый в актёрской среде. По сути, он по большей части является медиа-менеджером — генеральный директор и один из владельцев компании 1st Mediainvest, куда входит целая сеть региональных СМИ, а также федеральная спортивная газета «Советский спорт» и аналитическая «Нефть капитал».

О том, что именно он, скорее всего, возглавит студию, от инсайдеров стало известно всего несколько дней назад. Интрига сохранялась до самого конца. Назначению предшествовала целая серия скандалов, связанных с бывшим главой структуры Эдуардом Пичугиным. Его, по сути, «ушли» на девятом году руководства студией, куда он в своё время пришел с режиссёром Фёдором Бондарчуком

О планах по замене Пичугиа, которого, между прочим, горячо поддерживал коллектив Ленфильма, стало известно в конце 2019 года со слова министра культуры Владимира Мединского.

Последнее слово было за советом директоров, куда входила и входит и нынешняя глава Минкульта Ольга Любимова.

Среди главных причин отставки Пичугина называли долговую яму, в которой оказалась студия. Только одному банку ВТБ она должна порядка полуторамиллардов рублей по кредиту от 2013 года. Ранее в сети ходили слухи, будто это лишь повод, тогда как реальная подоплёка может крыться в другом — коммерческих интересах людей, так или имевших отношение к студии (среди них называли, например, Никиту Михалкова), а также якобы не сложившиеся личные отношения Пичугина с Федором Бондарчуком.

Последний активно выступал одним из лоббистов помощи студии по погашению долга, в чем просил посодействовать даже Президента Владимира Путина. Между тем, новый гендиректор Фёдор Щербаков — фигура, которая многим кажется сомнительной в качестве замены Пичугину.

Щербаков, начинавший карьеру в медиа, перешел на госслужбу. В прошлом был помощником министра регионального развития, а затем стал президентом госкорпорации «Олимпстрой», а еще позднее — трудился директором одного из департаментов «Стройтрансгаза» предпринимателя Геннадия Тимченко. Сегодня на него могут быть завязаны множество интересов.

Многие сомневаются, что Щербаков сможет вывести студию из финансового кризиса. И вот почему. Новый гендиректор «Ленфильма» одновременно остаётся директором ООО «Ура Медиа», учредителем которого остаются ООО «Капитал Инвест Груп» небезызвестного предпринимателя Владимира Митькина, и ООО «Региональные проекты».

Однако с финансами у «Ура Медиа» все совсем не гладко. Согласно сведениям, представленным в информационном сервисе «Руспрофайл» за 2019 год компания понесла убытки в размере 34 млн рублей при очень слабой выручке в 782 тыс. рублей. При этом балансовая стоимость активов компании и вовсе оценивается, как нулевая, а в штате записан лишь один человек. Видимо, сам Щербаков. Учитывая это, вопросы к структуре могут возникнуть у налоговых органов.

Кроме того, недоброжелатели указывают, что завязанная на Владимира Митькина «Капитал Инвест Групп» может оказывать юридические и финансовые услуги «Ленфильму». Не будет ли так, что с назначением Щербакова студия окажется полностью под этой конторой, и не будет ли в этом явного конфликта интересов? Или же Щербаков изначально может лоббироваться представителями именно этих структур.

К слову, у достаточно масштабного бизнеса «Капитал Инвест Групп» в штате работают всего три сотрудника. Интересней другое: её прибыль за 2019 год составила 92 млн рублей, а выручка — 51 млн. И, опять же — нулевая стоимость активов. Учитывалось ли это при согласовании кандидатуры Щербакова?

У «Региональных Проектов», соучредителя «Ура Медиа», тоже не всё слава Богу. Все 100% долей находятся под обременением, в залоге у австрийского офшора «Берлинг ГМБХ». Выручка за 2019 год — ноль рублей, убыток — 780 тыс. рублей. То есть похоже, что коллеги Щербакова, как и он сам, не могут пока справится с этой проблемой. Почему тогда Щербаков обязательно должен оказаться успешным во главе «Ленфильма»?

Таких вопросов к новому главе легендарной студии еще много. Хотелось бы ошибаться, но скепсис по поводу его кандидатуры может иметь под собой серьёзные основания. Как и слухи, что его реальной задачей на этом посту может быть не вывод студии из кризиса, а якобы её окончательная дезинтеграция с распродажей прав и активов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх