Документы и Факты

110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Берлизов
    А кого опрашивали? Дворников?Опрос показал отн...
  • Вася
    Слова Зеленского, что после Донбасса Украина возьмётся за Крым, очень стимулирую Путина к поддержке Донбасса.Зеленский ответит...
  • Ляля
    Нет слов, чтоб назвать Америку самой ужасной страной на планете!!!США решили продол...

Аксенов ФОРОСит события для Хуснуллина

Аксенов ФОРОСит события для Хуснуллина

Глава Крыма Сергей Аксенов отдает на откуп Форос скандальной татарстанской фирме. Как передает корреспондент ДОФы, активисты Крыма собираются бороться со строительством спортивных и гостиничных объектов в Форосе и создают общественное движения «ЮБК Берег-парк. Движение за развитие». Об этом они объявили на встрече с властями Ялты, сообщил «Коммерсант».

Общественники будут бороться с «хаотичной коммерческой застройкой», которая возникает на природных землях полуострова, насыщенных уникальным ландшафтом, природным и культурным наследием. Первый в очереди на защиту от застройки – Форосский парк.

Еще до присоединения Крыма к России этот парк вместе со старым санаторием «Форос» принадлежал компаниям украинского олигарха Игоря Коломойского. Однако после 2014 года власти национализировали актив, а далее выставили на аукцион, после чего территория досталась Федерации профсоюзов Республики Татарстан (ФПРТ) всего за 1,4 млрд рублей. В то время как первоначальная цена называлась почти в 2,6 млрд руб.

Как позже объясняли чиновники, так продешевили они потому, что якобы имущественный комплекс был в плохом состоянии, да и предприниматели не хотели связываться с санкционными объектами. Однако в итоге выяснилось, что ФПРТ – не конечный владелец земель.

Структура была лишь оператором сделки, а за территории взялись несколько крупных компаний Татарстана.

Так, в этом году на Форосе стартовала стройка, что вызвало массовые несанкционированные акции протеста. Местные жители жаловались, что в проект «детского спортлагеря» почему-то вошло аж 90 объектов, которые едва ли имеют отношения к детям. Согласно проекту, на этом месте вырастут спорткомплекс, ледовый каток, общежития, два гостиничных корпуса, медцентр и, само интересное — больше десяти гостевых вилл, яхт-клуб, дайвинг-центр, многоуровневый паркинг, служебная гостиница.

Тем временем «Объединение граждан по защите прав потребителей «Курортный Крым» заявило о намерении оспорить в суде разрешение на строительство детского лагеря.  Якобы оно нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду. Организация намерена добиваться обеспечения запрета строительных работ до окончательного решения суда.

Местные власти обещали сотрудничать с новым движением, однако последние чиновникам не верят. Оно и понятно: людям до сих так и не показали проект застройки парка, а одну из его версий вообще убрали с официального сайта минприроды Крыма. Чего ждать – неизвестно.

Не оценили активисты и встречи с главой Крыма Сергеем Аксеновым, который обещал поддерживать контакт с населением относительно Форосского парка, а в итоге «заглох». Прокуратура якобы проводила проверку в марте, однако ее результаты отчего-то никто до сих пор не видел.

Интересно и то, кто же выступает в роли компании-застройщика. Врубает деревья парка для стройки «Татинвестгражданпроект», которая управляется Республикой Татарстан.

Среди заслуг этой конторы невольно вспоминается, как обанкротился крупнейший логопарк Татарстана — «Биек Тау». Процесс банкротства тогда инициировал залогодержатель складского комплекса — Внешэкономбанк, которому собственники «Биек Тау» не вернули 117 млн долларов кредита, взятых на строительство логопарка. Как писала тогда газета «БИЗНЕС Online», владельцы логопарка винили в своих бедах ЧП, случившееся в 2011 году. Тогда обрушилась кровля в одном из корпусов. Тогда несколько экспертиз назвали причиной происшествия ошибки проектировщика, в качестве которого выступал проектный институт «Татинвестгражданпроект».

Эта же структура спроектировала казанский метрополитен и объекты Универсиады. То есть авторитета, как средств, у нее достаточно. Вот только деньги эти расходуются весьма сомнительным способом. Так, в 2018 году Счетная палата РТ уличила «Татинвестгражданпроект» в неэффективном распоряжении госсобственностью. В итоге неиспользуемые объекты недвижимости уйдут с молотка, а парковка в центре Казани будет передана на баланс другой организации. Об этом писал РБК.

И это только пара примеров. Однако их уже достаточно, чтобы забеспокоиться о судьбе крымского парка. И задаться вопросом: с чего вообще на территории полуострова запустили компанию из другого региона?

Однако на последний вопрос ответ может оказаться на поверхности: за данным решением может стоять влиятельный вице-премьер Марат Хуснуллин, который стал куратором Крыма в правительстве. Сам он родом из Татарстана – там он трудился министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства и не понаслышке знал о деятельности «Татинвестгражданпроекта».

Поэтому едва ли стоит удивляться молчаливому согласию на вырубку уникальных деревьев со стороны Аксенова и «испаряющимся» результатам проверок. «Спасибо», по всей видимости, надо сказать Марату Шакирзяновичу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх