Документы и Факты

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

Мишель Литвак прирастет «Сибантрацитом»

Мишель Литвак прирастет «Сибантрацитом»

Миллионер Мишель Литвак вновь рассчитывает на лояльность госструктур и хочет прикупить «Сибантрацит» на казенные деньги?

Как передает корреспондент ДОФы, скандально известный бизнесмен Мишель Литвак намеревается купить у наследников погибшего миллиардера Дмитрия Босова компанию «Сибантрацит», лидирующего в добыче и экспорте антрацита. Помочь в этой сделке миллионеру, приехавшему в Россию из Бельгии после развала Союза, может Газпромбанк.

Миллиардер Дмитрий Босов, напомним, был найден мертвым на своей даче в мае 2020 года. А теперь его наследники судятся за миллиарды и ищут потенциальных покупателей его империи. В числе которых и Мишель Литвак.

Сделка, покрытая туманом

Как утверждают авторы телеграм-канала «Небрехня» якобы возможном участии в финансировании крупной сделки стало известно из письма председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова, которое тот направил Литваку 2 октября 2020 года. Однако банк ставит несколько условий. Первое – покупатель, Литвак, должен профинансировать часть сделки из собственных средств. Второе – якобы Газпромбанк прокредитует сделку, если его устроят результаты комплексной проверки активов «Сибантрацита».

Аналитики АКРА оценивали «Сибантрацит», выручка которого в 2019 году составила 125,5 млрд рублей, в 80 млрд рублей (около 1,1 млрд долларов).

Группа «Сибантрацит» ведет добычу угля в Новосибирской, Кемеровской и Амурской областях, поставляя его на отечественный рынок и на экспорт. По итогам 2019 года предприятия компании добыли 23,7 млн тонн угля, заработав 125,5 млрд рублей. Такие данные обнародовало издание «Федерал Пресс».

Как пишет РБК, Газпромбанк готов внести менее половины стоимости компании (примерно 400 млн долларов), что, естественно, не устраивает Литвака, потому торг о сумме банковской поддержки продолжается.

Загрузить Таманский порт

В чем интерес Мишеля Литвака к сибирскому богатству? Ответ прост – загрузить мощности приобретенного не без помощи влиятельных друзей Таманского порта.

Группа «ОТЭКО» не первый год строит в порту Тамань терминал по перевалке грузов, Таманский зерновой терминал и портово-индустриальный парк. Планируемые инвестиции — более 8 млрд долларов. В начале ноября группа сообщила о рекордной месячной перевалке угля — 1,2 млн тонн.

«ОТЭКО» довольно управляет терминалами по перевалке насыпных грузов, нефти и нефтепродуктов в порту Тамань. Намечающаяся покупка «Сибантрацита» интересна Литваку с точки зрения перевалки угля за рубежи нашей родины. Большие сухогрузные терминалы площадью 1 млн кв. м не должны простаивать без дела.

Здесь стоит вспомнить, как вообще порт Тамань оказался в распоряжении одного лишь Литвака. На фоне падения цен на уголь проект якобы стал не интересен партнерам Литвака, ключевым грузовладельцам — СУЭК и «Кузбассразрезуглю». Хотя со стороны выглядело так, будто предприниматель избавился от конкурентов и теперь будет собирать все «сливки».

После этого стало известно, что правительство готово исключить новый сухогрузный район морского порта Тамань из комплексного плана модернизации инфраструктуры (КПМИ). Причем без возврата потраченных денег. А в 2016 году из бюджета РФ было направлено, на секундочку, 1,8 млрд рублей – и это лишь на проектирование. После проект еще и не раз менялся, проводились исследовательские работы. Конечная стоимость проекта оценивается в 183 млрд рублей. И все это добро ушло бизнесмену бельгийского происхождения.

Теперь же предприниматель засматривается на «Сибантрацит», который является якорным клиентом терминала навалочных грузов порта Тамань.

Может сложиться стройная бизнес-схема: добыча угля – железная дорога – порт в Тамани. Вот только денежки на приобретение «Сибантрацита» позарез требуются. Авось Газпромбанк расщедрится.

К слову, благосклонность госструктур к бизнесу Литвака поражает. Несколько лет назад он уже получил миллиардные субсидии от ряда министерств, в частности Минэнерго. Вероятно, в деле приобретения «Сибантрацита» не обойдется без бюджетных вливаний. Самому российскому экс-бельгийцу такую крупную сделку не осилить. Кстати, свой терминал в Тамани Литвак построил, взяв займ в ВТБ.

От ширпотреба до офшоров

А ведь когда-то Литвак, получив российское гражданство по указу президента РФ, начинал с того, что торговал китайским ширпотребом. Потом, финансово окрепнув, перешёл на продажи мазута и нефти. Далее перешел к железнодорожных грузоперевозкам, объединив свои фирмы крышей «ОТЭКО».

По оценкам экспертов, холдинг Литвака контролирует пятую часть всех экспортных железнодорожных перевозок нефтепродуктов. Поговаривают, нужные связи наверху Литвак приобрел благодаря тестю, бывшему депутату Госдумы Александру Меткину. Отсюда и такая лояльность властей?

К слову, другой партнер Литвака Вячеслав Аминов попал в так называемый «панамский список» как владелец офшора на Британских Виргинских островах. Это очень удобно – иметь подвязки за кордоном. Если запахнет жареным, есть куда переводить капиталы?

Вот только с бизнесом у Литвака пока складывается, несмотря на обширные связи. У АО «ОТЭКО» прибыль в минусе на 122 млн рублей. Согласно «Руспрофайлу», 100% компании принадлежит нидерландской фирме «Рейлват Би Ви». Другая контора Литвака, ООО «Капиталинвест», имеет прибылью минус 12 млн рублей. Соучредителем компании является кипрская фирма «Иверлон Лимитед».  

Компания на выданье Возможностей для дальнейшего развития у «Сибантрацита», по мнению экспертов, маловато. Членам семьи Дмитрия Босова на фоне судебных скандалов, о которых в частности писало издание «ФедералПресс», лучше мирно договориться между собой и продать активы, пока за них могут дать приличную сумму. И тут им как нельзя кстати подвернулся Мишель Литвак со знакомствами в правительственных кругах, Газпромбанке и ВТБ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх