Документы и Факты

118 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

Антипинский НПЗ останется с «Сокаром»

Антипинский НПЗ останется с «Сокаром»

Продажа имущества АО «Антипинский НПЗ» может пройти без «Сафмара» и «Лукойла».   Антипинский НПЗ — промышленный нефтеперерабатывающий завод, напоминает корреспондент ДОФы. О том, что вышеупомянутые крупные игроки не намерены претендовать на имущество АО «Антипинский НПЗ» в ходе торгов в рамках процедуры банкротства, стало известно «Коммерсанту».

Согласно информации на сайте «Руспрофайл», АО «Антипинский НПЗ» (Акционерное общество «Антипинский нефтеперерабатывающий завод») находится в процессе банкротства. «Коммерсант» поясняет, что большой частью этого актива (речь о 80%) на время банкротства владеет ООО «Сокар энергоресурс», остальная доля (20%) у Maslior. При этом акционером ООО «Сокар энергоресурс» является Сбербанк. Источники издания основным собственником «Сокар энергоресурса» называли экс-вице-президента «Лукойла» Валерия Субботина.

Сейчас же пока основным претендентом на месторождение выглядит все тот же «Сокар энергоресурс».

В 2019 году вице-президент ЛУКОЙЛа по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке Рустем Гималетдинов не исключал, что компания может проявить интерес к этому активу в будущем.

«В текущей ситуации, с таким финансовым обременением он (прим. завод) лично нам неинтересен.

Публикации о банкротстве мы видели, смотрим за этим, но это длительный процесс, и как он закончится — мы можем к этому вопросу вернуться. До его финансовой очистки завод нам неинтересен», — говорил вице-президент компании, чьи слова приводил ТАСС.

Теперь же вице-президент «Лукойла» Леонид Федун сообщил, что компания не примет участие в торгах.

Группа «Сафмар» Михаила Гуцериева тоже может «пройти мимо» актива.

Как говорят эксперты, нефтеперерабатывающий сектор в России перестал быть высокорентабельным после налогового маневра в 2018 году и связанного с этим снижения экспортных пошлин на нефть.

О не самой «веселой судьбе» завода писали уже не раз. Да и вообще, ситуация с Антипинским НПЗ поднималась даже на самом высоком уровне. По поводу этого актива даже обращались к президенту. И было это несколько лет назад: в 2019 году РБК писал о просьбе главы Сбербанка Германа Грефа в адрес главы государства Владимира Путина. Он попросил поддержать этот завод.

Но, кажется, помощи предприятию ждать придется долго – с таким-то количеством претендентов на покупку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх