Документы и Факты

123 подписчика

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

Углегорские новости, проверки и увольнения

Углегорские новости, проверки и увольнения

Судьбой коллег из Сахалинской области обеспокоился Союз журналистов России. Кто и почему «столкнулся» со СМИ? Как сообщает корреспондент ДОФы, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев направил обращения в Генпрокуратуру РФ и СК РФ. А касаются эти обращения ситуации с одним из изданий в одном из российских регионов. Что произошло?

В обращении к председателю Следственного комитета говорится, что в СЖР поступила информация о том, что в городе Углегорске недавно с должности руководителя МАУ «Издательский дом» была уволена Зинаида Макарова (она также является главредом издания «Углегорские новости»). Поясняется, что решение было принято Администрацией Углегорского городского округа, мэром Сергеем Дорощуком.

«В ходе смены руководителя МАУ «Издательский дом» было отключено электричество и обесточено здание, в котором располагается редакция и типография «Углегорские новости». Указанные события произошли перед плановым выпуском газеты, который пришлось отменить, и в которой готовилась острая статья об экологических нарушениях со стороны ООО «Восточной горнорудной компании», — говорится обращении.

Главу СК РФ попросили провести проверку на предмет наличия факта воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов.

В Союз журналистов России, как говорится на сайте, поступил ответ на обращение от официального представителя Следственного комитета России Светланы Петренко.

И тут новости хорошие, поскольку в нем говорится, что следственный отдел по г. Углегорск СУ СК РФ по Сахалинской области проводит процессуальную проверку по ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста).

Более того, недавно стало известно, что глава Сахалинской области Валерий Лимаренко предложил мэру Углегорского района Сергею Дорощуку (тот самый, которого упоминает в своем обращении СЖР) покинуть пост.

«Работу главы муниципалитета жители оценивают неудовлетворительно. Предложил мэру уйти в отставку. Главная причина — плохая коммуникация с населением. Власть должна слышать людей. И если кто-то не слышит, то услышат меня», — отметил губернатор. А в областном правительстве ТАСС пояснили, что мэр подаст в отставку. Видимо слова губернатора оказались эффективными?

Острые и критические материалы стали появляться в издании «Углегорские новости» относительно недавно, пишет «Коммерсант» и уточняет, что в основном материалы были направлены на освещение проблем, связанных с экологией. И тут, видимо, есть, о чем писать.

Зинаида Макарова связывает сложившуюся ситуацию с недовольством администрации района и руководства вышеупомянутой Восточной горнорудной компании позицией издания на тему освещения экологических проблем.

«В редакцию «Углегорских новостей» 14 июля пришли двое заместителей генерального Восточной горнорудной компании . Они хотели договориться со мной, чтобы мы не писали такие материалы, а выпускали только «красивую» информацию. Я им отказала», — пояснила Зинаида Макарова, чьи слова приводит «Коммерсант». Она добавила, что после этого ее вызвали в администрацию и вручили документы об увольнении.

А в администрации Углегорского района смену руководителя в МАУ «Издательский дом» объясняют выявленными финансовыми нарушениями. Остаётся надеется, что следствие, которое проводит процессуальную проверку, разберется.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх