Документы и Факты

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Всезнают
    Байда не звонит Зелёнкину, потому что не хочет замараться. Зелёнкин вместе с Беней украли 6 миллиардов долларов у "Эн...Почему Байден не ...
  • Пожилой человек
    США нужно бороться не с Россией, а с Китаем. Китай будущий лидер Периферии («Концепция Ядра и Периферии» https://www....Володин считает с...
  • Том Веселый
    Проголосую за нее.Поклонская хочет ...

«Балансировка» Сергея Чижова

«Балансировка» Сергея Чижова

Компания скандального депутата Госдумы Сергея Чижова предъявляет претензии к властям Воронежа. При этом не ясно, как и почему народный избранник напрямую владеет долями в бизнесе. Как передаёт корреспондент ДОФы, крупнейший торгово-развлекательный центр Воронежа «Галерея Чижова» пытается снизить платежи в местный бюджет по налогу на имущество. Пока что речь идет только о третьей очереди ТРЦ и комплексе элитного жилья в нем. Однако эксперты не исключают, что аппетиты депутата Госдумы от региона Сергея Чижова, который является ключевым бенефициаром «Галереи», могут вырасти.

Пока что конкретные действия с его стороны выразились в подаче АО «Галерея Чижова» иска к правительству Воронежской области. Структура потребовала расчета налога по кадастровой, а не балансовой стоимости. Это значит, что в случае, если иск будет удовлетворен, платежи компании в бюджет могут снизиться с 180 до 20 млн рублей — то есть в девять раз.

Иск Арбитражный суд Воронежской области рассмотрит 19 апреля. Сам спор по своей сути является налоговым — компания требует признать незаконным бездействие департамента регионального правительства, который в 2018-2021 годах не включал третью очередь ТРЦ в перечень объектов, в отношении которых налог на имущество рассчитывается от кадастровой, а не балансовой стоимости.

Причем сначала АО обратилось с иском к департаменту имущественных и земельных отношений, а затем отозвала его и обратилась уже к курирующему ведомству — департаменту предпринимательства. Более того — аналогичные требования структура заявила и по другому объекту недвижимости — помещению площадью в 426 кв. м.

При этом сложно понять, как компания справлялась с такими платежами ранее. Ведь согласно информации о её финансовом состоянии на сервисе «Руспрофайл», последний раз прибыль Общество видело только в 2016 году. По итогам 2019 года убыток структуры составил 82 млн рублей, балансовая стоимость активов — минус 1,3 млрд рублей.

При этом выручка компании постоянно растет. Если в 2011 году она выручила 772 млн рублей, то результат за 2019 год — 1,6 млрд рублей. Все это наводит на мысли, что подобная статистика может быть некорректна, или на еще более гнетущее предположение — что на может рисоваться специально. При этом ранее проблем с оплатой налогов у АО «Галерея Чижова» не возникало. Что это — борьба за законность и справедливость, или банальная жадность?

Между тем, вокруг ТРЦ Сергея Чижова проблем хватает и без этих судебных разбирательств. Сегодня Сергей Чижов находится в корпоративном конфликте со своими партнерами из ООО «Стройсервис». Дело в том, что этой компании принадлежит 15% ТРЦ «Галерея Чижова». И депутат, похоже, таким партнерством тяготится, а представители «Стройсервиса» могут посчитать, что им недоплачивают от работы предприятия.

Сам «Стройсервис» сейчас находится в процедуре банкротства. И на него, словно падальщики на поле брани, слетелись кредиторы. Собственники «Стройсервиса» Александр Муштаев и Павел Какалия совершенно открыто говорят, что считают претензии к своей компании со стороны кредиторов связанными именно с Чижовым — якобы у них просто хотят отобрать их 15% в ТРЦ и выдавить из этого бизнеса. Об этом пишет «Коммерсант».

Представители «Стройсервиса» считают, что их партнеры по «Галерее Чижова» занимались необоснованным обогащением, которое, по мнению компании, сформировалось из удерживаемой доли доходов партнера от аренды на сумму аж 347 млн рублей, а также 27,3 млн рублей процентов за пользование чужими средствами 2018-2019 годах. «Стройсервис» подал иск в суд с соответствующими финансовыми требованиями.

При этом за самим депутатом Чижовым также совершенно открыто числятся другие конторы. Конкретно: ООО «Галерея Анастасии Чижовой», ООО «Альянс Ист Холдинг», ООО «Альянс Вест Холдинг», ООО «Ист Групп». Во всех он владеет долями, причем они не находятся в доверительном управлении. Как такое может быть в случае с депутатом Госдумы, которым напрямую управлять бизнесом запрещено законом — вопрос открытый.

Отвечать на него Сергей Чижов не спешит — зато иски к властям с явным намерением выбить копеечку, подаёт, как горячие пирожки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх