Документы и Факты

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Всезнают
    Байда не звонит Зелёнкину, потому что не хочет замараться. Зелёнкин вместе с Беней украли 6 миллиардов долларов у "Эн...Почему Байден не ...
  • Пожилой человек
    США нужно бороться не с Россией, а с Китаем. Китай будущий лидер Периферии («Концепция Ядра и Периферии» https://www....Володин считает с...
  • Том Веселый
    Проголосую за нее.Поклонская хочет ...

Радиоактивным отходам дадут место

Радиоактивным отходам дадут место

На Урале запустят новое хранилище радиоактивных отходов. Стало известно, что НО РАО получил разрешение «Росатома» на ввод в эксплуатацию приповерхностного пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов вблизи Новоуральска (прим. находится в Свердловской области). Об этом говорится в сообщении, опубликованном на этой неделе на сайте НО РАО. Сообщает корреспондент ДОФы.

Поясняется, что этот документ подтверждает готовность объекта к эксплуатации.

Уточняется, что сейчас НО РАО проходит процедуру лицензирования эксплуатации нового хранилища.

В справочной информации говорится, что пункт финальной изоляции РАО 3 и 4 классов был введен в эксплуатацию несколько лет назад (осенью 2016 года).

Хранилище рассчитано для размещения радиоактивных отходов 3 и 4 классов в специальных сертифицированных упаковках без намерения их последующего извлечения.

Реконструкция объекта стартовала в 2018 году.

Напомним, что решением Правительства РФ ФГУП «НО РАО» было определено национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами.

Согласно информации в разделе «Предприятия и организации «Росатома» на сайте госкорпорации, ФГУП «НО РАО» является специализированным предприятием, которое выполняет деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов.

Создано в 2012 году распоряжением российского Правительства.

На Урале также находится «Уральский электрохимический комбинат». На сайте уточняется, что АО «Уральский электрохимический комбинат» – предприятие госкорпорации «Росатом».

«АО «УЭХК» — крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана, поставляемого для обеспечения потребностей в ядерном топливе атомных электростанций и других ядерных энергетических установок», — говорится также на сайте.

В 2019 году на «Уральский электрохимический комбинат» пало внимание СМИ. В чем причина?

Как сообщал тогда «Коммерсант», в Екатеринбурге и Новоуральске проходили акции протеста против ввоза на Урал урановых «хвостов» из другой страны — Германии.

«В связи с общественным резонансом Уральский электрохимический комбинат (УЭХК) продемонстрировал журналистам место их хранения, а также разъяснил, почему это сырье, а не отходы», — говорилось в публикации издания. Гендиректор УЭХК тогда показал журналистам площадку, где хранятся контейнеры с обедненным гексафторидом урана. Он пояснил, что срок хранения контейнеров составляет 80 лет. Кроме того, он заявил, что они обладают высоким запасом прочности и находятся в безопасности.

Напомним, ранее, в 2020 году, как писал The Moscow Post, Правительство РФ не нашло средств на финансирование отдельного нацпроекта «Росатома» по атомной науке и технологиям. Уточнялось, что Минфин РФ заложил в бюджет на выполнение этого нацпроекта до 2024 года лишь 24 млрд. руб. из запрашиваемых 339,6 млрд.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх