Документы и Факты

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эдуард Степанов
    По этой причине и перестал пользоватся яндексом как на ПК так и на мобильных устройствах. Мне не приятно что мои данн...Как часто власти ...
  • алексей
    да вы что ? ! сейчас армяналюбы накинутся на вас ..подождите они еще насрут РФ . а наши дятлы их все защищают..Зачем президент А...
  • Nikolaj
    я же говорю, что тварь подпиндосная...так и естьЗачем президент А...

ТоАЗу добавили «уголовки»

ТоАЗу добавили «уголовки»

Заочно осужденный владелец «Тольяттинского азотного завода» Сергей Махлай отметился еще в одном уголовном деле. Новые факты для сотрудников Следственного комитета открылись после того, как Басманный районный суд Москвы рассмотрел ходатайство ведомства о продлении срока ареста бывшему руководителю «Тольяттихимбанка» Александру Попову. Об этом сообщил корреспондент ДОФа.

Длительное время банкир проходил свидетелем по делу о многомиллиардных хищениях, которые были совершены Сергеем и Владимиром Махлаями с подельниками. Все они благополучно сбежали заграницу, а суд шел заочно.

Попов же все это время вел себя примерно, ходил на все заседания, активно общался со следствием. И вот в мае прошлого года, перед вынесением приговора Махлаям и компании, его задержали. В июле все же состоялся суд, Комсомольский райсуд Тольятти вынес приговор по которому подсудимые получили от восьми с половиной до девяти лет лишения свободы.

Финансиста же обвинили в махинациях, организации ОПГ, а также в неуплате налогов. Попов все отрицает.

Во время рассмотрения ходатайства стало известно, что в отношении Попова возбуждено еще одно дело. Постановление было вынесено 24 января.

Открывшие факты в деле связаны с налогами, а точнее претензии налоговой к ТоАЗу восемь лет назад.

В 2012 году налоговики посчитали, что завод занизил прибыль от продажи аммиака в 2010-м году. Сумма составила более миллиарда рублей.

После этого ФНС доначисляет налог на прибыль за 2010 год более чем на 161 миллион рублей. После этого, юристы завода пошли в Арбитраж и обжаловали решение, но проиграли. Решение вступило в силу, и последней инстанцией, которая могла обжаловать его, стал Верховный суд — была подана жалоба.

И вот именно здесь, по версии следствия, в игру вступает Попов и начальник службы безопасности предприятия Олег Антошин. Ему было поручено найти посредника для дачи взятки судье.

Осень 2015 года: Антошину повезло, он нашел людей на роль посредника, их кандидатуры были одобрены банкиром Поповым. Первая часть взятки, 1,2 миллиона долларов, была оставлена в ячейке банка. Если верить некому источнику, сумма взятки судье должна была составить около двух миллионов евро. Но дело «не выгорело» так как в ноябре того же года суд отказался передавать кассационную жалобу судебной коллегии по экономическим спорам.

Защитник Попова рассказал, что вообще не в курсе данного дела. А пока его клиент остается в СИЗО до мая текущего года.

Также он отметил, что новые обвинения его клиента строятся на фактах, которые исходят от Антошина. Возможно, в ближайшее время в отношении него будет прекращено уголовное преследование.

Напомним, что Антошин является подсудимым по делу о подбросе взрывчатки на территорию предприятия. Еще на стадии следствия он активно сотрудничал с органами.

Пресс-служба ТоАЗа, естественно, ничего комментировать не стала.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх