Документы и Факты

92 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolaj14 декабря, 16:03
    давно пора этих волчар в овечьей шкуре потрепать«Гринпис» проверя...
  • В К14 декабря, 7:52
    Что чмошница не удалось революцию сделать! Теперь запасайся прокладками!Способности Европ...
  • Лера14 декабря, 6:52
    Лучше бы она поработала над своей внешностью...Способности Европ...

Стройподрядчик задолжал пермским властям

Стройподрядчик задолжал пермским властям

Пермский арбитраж начал слушать дело «Управления капитального строительства Пермского края» (УКС) к «РЖДстрой», передает корреспондент ДОФы со ссылкой на пресс-службу суда. В первые минуты заседания УКС заявило ходатайство об изменении исковых требований. Изначально компания хотела взыскать с ответчика 587,3 миллиона рублей. Однако, по неведомым всем причинам, истец посчитал, что заявленная сумма является предметом неосновательного обогащения. Она была переведена «РЖДстрой» в рамках государственного контракта  и незаконно удерживается ответчиком.

Суд согласился и удовлетворил ходатайство.

Отметим, что УКС указала в иске сумму более полутора миллиардов рублей, из которых немного больше миллиарда неустойка за срыв госконтракта, сроки выполнения работ неоднократно сдвигались…

Первая очередь строительства зоопарка должна была завершится в 2018-м году, но воз и ныне там, а точнее работы все еще не завершены. Их стоимость оценили в 1,8 миллиардов рублей. Осенью того же года местное управление обратилось в суд с исками к подрядчику. Суд объединил несколько исков в одно дело. УКС посчитал, что сроки строительства зоопарка «просрочены» на 576 дней.

«РЖДстрой», конечно же, с требованиями не согласна.

Защита компании утверждает, что местные застройщики не потрудились предоставить проект-смету по которой можно и нужно было выполнять работу. А практически сразу после начала работ местная компания начала вносить правки в ПСД, после этого правки вносились чуть ли не каждый месяц, в плоть до ноября прошлого года.

В ноябре пришла информация и вовсе о новом техзадании по возведению зоопарка. Таким образом, истец сам отодвигал всеми возможными способами начало стройки.

Во время слушания дела выяснилось, что уже построенные здания непригодны для использования — по стенам пошли трещины. Суд выяснил, что такая ситуация произошла из-за особенностей почвы.

На минуточку, в проекте об особенной почве нет ни слова. Также ответчик не согласен с сумой неустойки — весной прошлого года, по просьбе истца строительство было приостановлено, а требования о возобновлении стройки «РЖДстрой» не получал.

Получается, дни простоя никто и никак не будет оплачивать?

Специалисты «РЖДстрой» считают, если вину, вдруг, удастся доказать — сумма неустойки будет немного больше 89 миллионов рублей.

После приведенных фактов защитой ответчика, со словом вступили юрист Управления капитального строительства и сотрудник «Проектного института реконструкций и строительства», которыми и был разработан тот самый план, которому не суждено было осуществиться.

Господа уверены, что «РЖДстрой» сначала должен был проверить все предоставленные документы, а уже потом заниматься строительством. А так они, кончено, сказали, что проектно-сметная документация прошла все госэкспертизы.

Напомним, что «РЖДстрой» — дочернее предприятие акционерного АО «РЖД». Чистая прибыль которой составляет 377,643 миллиона рублей. На сегодняшний день в листе заказов у компании. Помимо зоопарка в Перми, еще 23 объекта.

Но это еще не все, все лица курировавшие проект проходят обвиняемыми по уголовному делу о мошенничестве. Следователи уверены, что кураторы похитили 129 миллионов рублей, выделенных на строительство зоопарка.

В конце весны текущего года, возможно, будет предоставлен новый проект, но это не точно…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх