Документы и Факты

123 подписчика

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

На лыжах по ЮНЕСКО

На лыжах по ЮНЕСКО

В заповеднике, который находится под охраной ЮНЕСКО, может появиться горнолыжный курорт. Как сообщает корреспондент ДОФы, российское министерство природных ресурсов и экологии подготовило проект положения о Кавказском государственном природном биосферном заповеднике. СМИ предполагают, что там может появиться горнолыжный курорт.

Проект приказа «Об утверждении Положения о Кавказском государственном природном биосферном заповеднике» опубликован на сайте, где с ним и можно ознакомиться. Там же представлены и другие документы, в частности, пояснительная записка.

В ней говорится, что проект приказа Минприроды разработан в целях установления режима особой охраны, определения видов разрешенного использования участков и установления предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капстроительства на участках в границах этого заповедника, в случаях, если их разрешенное использование допускает строительство на них.

А еще положением определяется правовой режим Лагонакского биосферного полигона, созданного распоряжением российского Правительства.

«Утверждение Положения о заповеднике будет способствовать его эффективному управлению, обеспечит регулирование антропогенного воздействия при использовании территории в целях познавательного туризма и рекреационных целях», — полагают авторы документа.

Согласно представленному там же проекту положения, предлагается на территории полигона выделить несколько участков. Особенно интересен пункт о выделении участков, «на которых допускается проведение мероприятий по развитию физической культуры и спорта, размещение, строительство и эксплуатация объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры, предоставление гражданам и юридическим лицам в аренду земельных участков, предназначенных для развития познавательного туризма, физической культуры и спорта».

Такой участок, как сообщает «Коммерсант», формируется в районе реки Сухой Курджипс на восточных склонах горы Абадзеш. При чем, как информирует издание, именно здесь НАО «Красная поляна» планировала построить всесезонный горный курорт (он может включать в себя 36 км горнолыжных трасс и 3 тыс. гостиничных номеров).

Эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин отметил, что организация «скрепя сердце» готова была согласиться только на горнолыжные трассы и подъемники, но не на остальное. «Сейчас идет речь только об одном участке, где можно строить капитальные объекты, но затем достаточно будет совсем незначительных изменений в положение, чтобы строить на любом участке Лаго-Наки», — считает он.

Ранее ряд ученых выступили против возведения горнолыжного курорта в Лаго-Наки. Они ссылались на уникальность природного комплекса и биологическое разнообразие. Заповедник находится под охраной ЮНЕСКО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх