Документы и Факты

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эдуард Степанов
    По этой причине и перестал пользоватся яндексом как на ПК так и на мобильных устройствах. Мне не приятно что мои данн...Как часто власти ...
  • алексей
    да вы что ? ! сейчас армяналюбы накинутся на вас ..подождите они еще насрут РФ . а наши дятлы их все защищают..Зачем президент А...
  • Nikolaj
    я же говорю, что тварь подпиндосная...так и естьЗачем президент А...

ЦБ не удается застраховать по-своему?

ЦБ не удается застраховать по-своему?

Разработанная ЦБ РФ концепция ипотечного страхования столкнулась с критикой. От кого?

О том, что ЦБ РФ разработал концепцию ипотечного страхования, писали еще весной этого года, напоминает корреспондент ДОФы. Речь идет о концепции регулирования страхования, сопутствующего договору об ипотеке. Об этом документе сообщалось на сайте регулятора. ЦБ РФ отмечал, что концепция «позволит российским кредиторам предлагать населению простой, понятный и прозрачный с точки зрения затрат на его обслуживание ипотечный продукт».

Концепцией предлагается обязать банк-кредитор «от своего имени и за свой счет страховать имущество, заложенное по договору об ипотеке в силу закона, и жизнь и здоровье заемщика»; при этом «выгодоприобретателем по таким договорам страхования при ипотеке является сам банк-кредитор».

Свое отношение к предложениям ЦБ РФ выразили Ассоциация банков России (АБР) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Они направили в Банк России доклад, посвященный ипотечному страхованию. Об этом документе пишет «Коммерсант».  Сообщается, что в документе есть и критика в адрес упомянутой выше концепции ЦБ РФ.

Издание напоминает, что по ней банк становится выгодоприобретателем при ипотечном страховании, а при его отсутствии — несет все связанные риски.

В докладе АБР и ВСС отмечается, что в этой конфигурации «стоимость страхования (прим. для банка) может быть компенсирована лишь увеличением процентной ставки по кредиту и/или предложением заемщику дополнительных продуктов». А еще, например, подвергается критике то, что заемщик лишен выбора страховщика, ипотечное страхование фактически становится обязательным и т.д.

Среди предложений участников рынка — освобождение банковских комиссий от НДС. Еще, например, предлагается закрепить «возможности по получению имущественного вычета в отношении оплаченной страховой премии по договорам ипотечного страхования, а также иных расходов заемщика при ипотечном кредитовании».

В сообщении на сайте Ассоциации банков России приведены слова вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова относительно концепции ЦБ РФ. Он, например, отметил, что АБР и ВСС согласны с тем, что сфера ипотечного страхования нуждается в совершенствовании, однако они придерживаются мнения, что этот процесс не требует изменения базовых настроек действующей модели страхования.

Также уточняется, что «профессиональные сообщества предлагают сконцентрировать внимание на совершенствовании отдельных элементов действующей модели ипотечного страхования, в том числе на стандартизации страховых продуктов, совершенствовании условий имущественного и личного страхования, отказе от обложения НДС агентских вознаграждений банков при продаже страховых полисов при ипотечном кредитовании» и т. д.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх