Документы и Факты

93 подписчика

Свежие комментарии

Лукашенко уйдет с поста только в безопасности

Лукашенко уйдет с поста только в безопасности

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия для своего ухода с поста президента. Об этом сообщает корреспондент ДОФы.

Итак основными условиями стали: порядок, отсутствия протестов в стране и гарантии безопасности для своих сторонников.

На Всебелорусском народном собрании (ВНС) он подчеркнул, важно, чтобы ВНС был конституционным органом и если общественный договор будет нарушен, вся власть будет в руках Всенародного собрания. Также он считает, что Всенародное собрание должно быть стабилизатором на время переходного периода в стране.

«Мы должны иметь четкую подстраховку, чтобы не потерять страну», — пояснил Лукашенко.

Во время выступления он пообещал, что проект новой конституции Белоруссии будет готов в 2021 году, а на референдум его вынесут в начале 2022 года.

Лукашенко добавил, что президентские полномочия будут радикально перераспределены. Он заверил, что проведет конституционную реформу честно и справедливо, и при этом «не даст сломать страну».

Ранее Лукашенко заявил, что Белоруссия должна оставаться президентской республикой и после его ухода с поста президента. Он отметил, что в течение года на диалоговых площадках будет обсуждаться конституционная реформа.

Указ о созыве Всебелорусского народного собрания в 2021 году Лукашенко подписал в декабре прошлого года.

Отмечалось, что на собрании обсудят основные положения программы социально-экономического развития Белоруссии на 2021–2025 годы и направления общественно-политического развития страны. Приглашения на собрание получили более двух тысяч человек.

Напомним, что после последних президентских выборов в Белоруссии, прошедших в 2020 году, в стране проходят акции протеста. Оппоненты господина Лукашенко считают Светлану Тихановскую победителем выборов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх