Документы и Факты

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Берлизов
    А кого опрашивали? Дворников?Опрос показал отн...
  • Вася
    Слова Зеленского, что после Донбасса Украина возьмётся за Крым, очень стимулирую Путина к поддержке Донбасса.Зеленский ответит...
  • Ляля
    Нет слов, чтоб назвать Америку самой ужасной страной на планете!!!США решили продол...

«Траст» «трясет» Мамута

«Траст» «трясет» Мамута

Банк непрофильных активов «Траст» подал иск к компании «Вандеркинд», которая связана с развиваемой по франшизе сетью магазинов детских игрушек Hamleys. Об этом сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на картотеку Арбитражного суда Москвы.

Сумма требований составила 2,597 миллиардов рублей — это общая сумма долга компании. Предыдущий иск на сумму около 500 миллионов рублей включает в себя лишь просроченные обязательства по основному долгу, пояснил представитель банка прессе.

Компания должна была выплатить 500 миллионов рублей от этой суммы до конца минувшего года, но не сделала этого. «Траст» направил «Вандеркинду» досудебную претензию, а затем обратился в суд с иском на 500 миллионов.

Отметим, что АО «Вандеркинд» полностью принадлежит компании «Кукхаус», которая зарегистрирована на Кипре Farnborough Private Capital Ltd — 90% принадлежит фонду Мамута Lynwood и 10% — Роману Саркисяну. В 2019 году компания заложила «Трасту» акции «Кукхауса», говорится в выписке из кипрского реестра. Cookhouse — бренд магазинов по продаже кухонных принадлежностей. Об этом писал РБК.

В конце февраля текущего года банк обратился в Арбитраж с иском к «Вандеркинд» на общую сумму 498,9 миллионов рублей. Рассмотрение данного иска назначено на 18 мая 2021 года.

В январе этого года «Траст» подал в Пресненский суд Москвы иск к Александру Мамуту из-за невыплаты процентов по кредиту на сумму более одного миллиарда рублей. Общий долг контор бизнесмена перед банком непрофильных активов составляет порядка 23 миллиардов рублей.

Основная часть долга приходится на кинобизнес Мамута.

Обязательства компаний A&NN Investments Limited и АО «Синема Парк» составляют порядка 19 миллиардов рублей, они не обслуживаются с начала пандемии коронавируса, то есть с марта 2020 года. Так, в январе банк списал со счетов «Синема Парка» задолженность по просроченным процентам на общую сумму 398 миллионов рублей, еще 42 миллиона — в счет уплаты просроченных процентов списано со счетов дочернего общества — ООО «РСМ».

В свою очередь АО «Синема Парк» и A&NN Investments обратились с требованием пересмотреть условия по кредиту, выданному «Трастом». На сегодняшний день известно, что стороны пытаются вести диалог, однако пока не пришли к общему знаменателю.

Напомним, что в марте 2021 года банк по причине нарушения «Синема Парком» условий кредитного соглашения предъявил требование о досрочном погашении всех предоставленных заимов и процентов по ним с учетом пеней за несвоевременную уплату — общая сумма 12,055 миллиардов рублей.

«Траст» выдал Александру Мамуту кредит на покупку кинотеатров «Формула кино» в 2017 году, срок возврата кредитов истекает 31 декабря 2022 года. Процентная ставка составила 7,5%.

На протяжении последнего года, как раз с начала пандемии Мамут несколько раз требовал от «Траста» реструктуризации кредита на подходящих, для бизнесмена, условиях.

Объединенная киносеть «Кино Окко», «Синема Парк» и «Формула Кино» — крупнейшая в России сеть кинотеатров, в которую входит 77 площадок в 30 городах. Чистый убыток «Синема Парк» по РСБУ в 2020 году вырос до 7,8 миллиардов рублей с 4,1 миллиардов рублей в 2019-м году.

В январе этого года компания получила госпомощь в размере 320 миллионов, что позволило ей поддержать необходимый уровень ликвидности для расчетов с кредиторами в части отчислений за прокат национальных фильмов после списания процентов банком «Траст».

 

Ссылка на первоисточник
Инфляция - повышение общего уровня цен в экономике

Картина дня

наверх