Документы и Факты

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    да вы что ? ! сейчас армяналюбы накинутся на вас ..подождите они еще насрут РФ . а наши дятлы их все защищают..Зачем президент А...
  • Nikolaj
    я же говорю, что тварь подпиндосная...так и естьЗачем президент А...
  • Александр Кожемяченко
    А что конкретно делается, чтобы эти лаборатории закрыть? Как всегда одна болтавня.Медведева беспоко...

Смольный «спустил» Чемезова на землю?

Смольный «спустил» Чемезова на землю?

Администрация Санкт-Петербурга решила не продавать блокпакет в авиакомпании «Россия», поскольку рассчитывает на развитие перевозчика в Пулково и возможные дивиденды. Сергея Чемезова оставили без «крыльев»?  Как сообщает корреспондент ДОФа, спустя год после объявленных намерений петербургские власти отказались от продажи 25% плюс 1 акция в авиакомпании «Россия». В Смольном заявили, что перевозчик разработает программу развития авиакомпании из Пулково, а также планирует увеличить число базирующихся в аэропорту воздушных судов. Как передает «Коммерсант«, помимо всего прочего, акционерам обещали пересмотреть дивидендную политику.

Если эти намерения не будут исполнены, чиновники якобы не исключают, что вновь вернутся к теме продажи блокпакета. Однако не является ли данное решение «звоночком» для Сергея Чемезова, которого называли претендентом на активы авиакомпании?

Как судачили слухачи, продажа Смольным своего пакета акций «Аэрофлоту» могла бы стать частью некой «многоходовочки». После этого «Россия» могла бы перейти S7, которая, в свою очередь, как награда за долгие годы стараний досталась бы Сергею Чемезову, уже три раза предпринимавшему попытки создать свою авиакомпанию.

Создав некий авиаконсорциум, в который вошли бы авиакомпания S7, банк ВТБ и корпорация «Ростех», глава госкорпорации вполне мог бы провернуть подобный сценарий.

Заговорили об этом после того, как стало известно, что компания «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС) изменила условия наземного обслуживания в аэропорту «Пулково», сразу после чего выяснилось, что «Россия» задолжала ВВСС 123 млн рублей, сообщало The Moscow Post.

Именно тогда закрались сомнения: а не решил ли владелец ВВСС и по совместительству глава ВТБ Андрей Костин заставить «Аэрофлот» продать акции «России» в угоду Чемезову? При таком раскладе в минусе остался бы и губернатор Северной столицы Александр Беглов, и горожане, которым пришлось бы отказаться от привычных рейсов.

Вызывало недоумение, действительно ли Костин, которого губернатор называет «другом города», сыграет одну из решающих ролей? Но, похоже, что нет — видимо, слишком много проектов у ВТБ планируется в ближайшее время в Петербурге, а потому портить отношения с главой города, и правда, не стоит. Похоже, не суждено Сергею Чемезову реализовать свои «заоблачные» планы?

Судьба «России» не раз вызывала вопросы у неконтролирующего акционера. В прошлом году, к примеру, комитет по транспорту обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поручить «Аэрофлоту» включить в стратегию развития группы планы по созданию хаба в Пулково силами базового перевозчика.

В этом планы Смольного и «Аэрофлота» явно не совпадали. В то время как городская администрация хотела хаб с международными рейсами, «Аэрофлот» развивал «Россию» как «социального перевозчика» между европейским центром страны и городами Дальнего Востока.

При этом аналитики не спешат говорить о полном отказе от идеи дальнейшей продажи «России». Якобы на самом деле Смольный может выжидать — в скором времени финансовые показатели и прибыльность авиакомпаний могут улучшиться, а потому в таких условиях стоимость блокирующего пакета значительно вырастет. И вот тогда, возможно, на него появятся претенденты.

Вот только, похоже, никто не хочет отдавать этим «претендентам» «Россию». Все-таки такое решение Смольного спустя год раздумий можно воспринимать как очень прозрачный намек на то, что Сергею Чемезову не стоит рассчитывать на актив.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх