Документы и Факты

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Чернышенко
    Эти ушлёпки делают всё поперёк, похоже спецом.Госдума не хочет ...
  • Апанасевич Владимир Сергеевич
    .Лучше бы уменьшил свои непомерные аппетиты, а увеличил совесть. За такое содеянное надо судить с конфискацией всего ...Потанин уменьшает...
  • Анатолий Сергеевич
    У оленевода нет и уже никогда не будет опыта. Поэтому совершенно непонятно, что "одобрил" главный по налогам.Мишустин одобрил ...

«Непростые» кредитные каникулы?

«Непростые» кредитные каникулы?

Люди, желающие получить кредитные каникулы, столкнулись со сложностями. Этот год оказался непростым, отмечает корреспондент ДОФы. Кто-то лишился работы, а у кого-то существенно снизился доход.

Доходы снизились, а кредиты остались. А потому некоторые люди приняли решение подать заявление на получение кредитных каникул, которые способны помочь людям справиться с непростым периодом.

Подробнее о кредитных каникулах и о том, как их получить, говорится в сообщении на сайте Государственной думы РФ.

Кредитные каникулы могут получить граждане и ИП, которые попали в сложную жизненную ситуацию в связи с распространением коронавируса.

В сообщении также поясняется, что заемщики вправе обратиться к кредитору за кредитными каникулами на срок до 6-ти месяцев, если доходы заемщика за предшествующий месяц уменьшились по сравнению со среднемесячными доходами за минувший год на 30% и более.

Кредитная организация  имеет право потребовать документы, которые подтверждают снижение доходов заемщика. Однако заемщик сможет предоставить их не сразу, а в течение 90 дней.

Вот только, если этого не произойдет (например: человек не предоставит документы в указанный срок т. д.), то тогда кредит считается просроченным на три месяца, будут начислены штрафы и пени.

Не самая приятная ситуация?

Госпрограмма кредитных каникул для пострадавших от пандемии коронавируса (в рамках закона 106-ФЗ) стартовала весной этого года.

Приблизительно в это время (в начале этого месяца) у тех людей, которые подали заявление на получение кредитных каникул в начале апреля, истекает срок документального обоснования.

И как обстоят дела? Банкиры отмечают, что многие из тех, кто воспользовался каникулами в рамках 106-ФЗ, документы в итоге и не представили. Об этом сообщает «Коммерсант».

Директор департамента кредитования розничного бизнеса Абсолют-банка Елена Ковырзина рассказала, что доля заемщиков, подтвердивших снижение дохода, составляет около 55%, однако большая часть документов не соответствует требованиям ФЗ.

А что об этом думают в ЦБ РФ? Как раз недавно на сайте Банка России появилось сообщение, которое касается этой темы.

ЦБ РФ отметил, что вероятны ситуации, когда заемщик не сможет в указанный срок подтвердить снижение дохода.

Банк России полагает, что для добросовестных заемщиков невозможность подтвердить документально право на получение каникул не должно оборачиваться болезненными последствиями.

В сообщении регулятора также говорится, что банкам и микрофинансовым организациям было отправлено информационное письмо. Уточняется, что в нем регулятор рекомендует в таких случаях рассмотреть возможность переоформить для добросовестных заемщиков каникулы на собственную программу реструктуризации кредитора.

А что об этом думают банки? Идут навстречу?

Вот, например, что сообщили «Коммерсанту» в Сбербанке: «Понимая, что не все клиенты смогут представить документы, подтверждающие снижение доходов более чем на 30%, мы заранее начали работу по переводу таких клиентов на подходящие собственные программы банка по реструктуризации задолженности».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх