Документы и Факты

112 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Берлизов
    А кого опрашивали? Дворников?Опрос показал отн...
  • Вася
    Слова Зеленского, что после Донбасса Украина возьмётся за Крым, очень стимулирую Путина к поддержке Донбасса.Зеленский ответит...
  • Ляля
    Нет слов, чтоб назвать Америку самой ужасной страной на планете!!!США решили продол...

«Фармстандарт» получит карт-бланш на «пустышки»?

«Фармстандарт» получит карт-бланш на «пустышки»?

Власти будто бы так и благовалят «фарма-магнату» Виктору Харитонину.

Как передает корреспондент ДОФы, бигфарме не позволят повсеместно копировать или заимствовать разные варианты химеческих формул. Проект об этом подготовило Министерство экономики. Этой инициативой в министерстве хотят облегчить выход на рынок аналогам тех или иных лекарств. В том числе и зарубежных. Российские фармкомпании в основном поддерживают такие изменения, чего не скажешь о зарубежных «коллегах», которые рвут и мечут, крича, что их ущемляют и вообще хотят выдворить с российского рынка. Даже в воровстве интеллектуальной собственности обвиняют.

Глава Роспатента Григорий Ивлиев уверен, что эта инициатива не позволит ушлым фармкомпаниям бесконечно продлевать патент на лекарства, в которых используются распространенные производные, вроде соли, гидрата и сольвата. Ранее это останавливало молодые компании от производства того или иного лекарства.

Замгендиректора по вопросам интеллектуальной собственности АО «Фармстандарт» Дмитрий Зайцев уверен, что инициатива подоспела очень вовремя. По его мнению, новое положение вещей должно устроить обе стороны – создателей дженериков и тех, кто «варит» оригиниальные препараты. Также, по его мнению, это поспособствует борьбе с патентным рабством, когда производители аналогов лекарств попросту не могли выбить разрешение на ту или иную часть формулы препарата.

Иностранные компании же приняли в штыки такие новости, заявив, что иициатива Минэкономики лишь продолжает «политику ущемления» зарубежных фармкомпаний.

Однако одобрительный кивок со стороны «Фармстандарта» выглядит как минимум лицемерно. Компания, принадлежащая Виктору Харитонину и владеющая 20% нашумевшего кипрского офшора Biocard Holding, давно выстраивает что-то похожее на монополию фармацевтического рынка РФ. И такие изменения ей только на руку. Конечно, теперь можно будет клепать любую касторку почти без последствий. 

А подвязки в правительстве сделают свое дело. Тут главной заступницей станет знаменитая вице-премьер Татьяна Голикова. А знаменита она своим давним покровительством Харитонина и его амбициозных планов. Вспомнить хотя бы знаменитую шумиху вокруг панацеи «Арбидол», когда на Россию обрушилось несколько эпидемий гриппа. Товарищи из «Фармстандарта» тогда выпустили эту пустышку («Арбидол»), гордо заявляя, что всех вылечат. Татьяна Алексеевна, дружно спевшаяся с Харитониным, обеспечила своего приятеля огромным бюджетными вливаниями, а после того случая получила забавное прозвище – «Мадам Арбидол».

К числу «покровителей» фармимперии причисляют также и мужа Татьяны Голиковой – Виктора Хистенко, бывшего министра и весма влиятельного чиновника. Ну а их сын Владимир, работавший в компании Харитонина, быстро смекнул, что к чему и ушел в «Нанолек». 

Как несложно догадаться, преследуя лишь желание заработать, весь этот квартет, наверное, уже давно забыл, что такое здравоохранение и как делаются лекарства. Поэтому даже Голикова признает, что за последние несколько лет более 30 регионах сильно увеличилась смертность. 

Сейчас «Фармстандар» – это главный поставщик лекарст для Министерства здравоохранения России. Они заключили госконтрактов на общую сумму 124 миллиарда рублей, это же просто уму не постижимо. По состоянию на 2019 год «Фармстандарт» «выполнил» 2866 госконтрактов. Удивительно, каким образом правительство доверило фирме с такой репутацией снабжать россиян лекарствами. 

А теперь, когда Минэкономики, хоть и стараясь сделать как лучше, по сути выдало «Фармстандарту» карт-бланш на клепание каких угодно «пустышек», в том количестве, в котором им захочется. При этом можно будет неограниченно воровать идеи у зарубежных коллег и продавать их нам с вами. Странно, что они не успели приватизировать сыворотку от коронавируса. Явно просчитались и не успели запрыгнуть в денежный поезд.

 

Ссылка на первоисточник
Дочь Бориса Немцова Дина развелась с мужем

Картина дня

наверх