Документы и Факты

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

Сахалину «настал» «Росатом»

Сахалину «настал» «Росатом»

Структура «Росатома» осваивает Сахалин.   Структура «Росатома» может заняться производством водорода на Сахалине. Дело в том, что «Русатом Оверсиз» (прим. компания госкорпорации «Росатом»), компания Air Liquide (прим. известный производитель газов) и правительство Сахалинской области подписали документ.

Речь идет о меморандуме о взаимопонимании, который предусматривает сотрудничество с целью изучения возможности организации производства низкоуглеродного водорода на Сахалине. Об этом сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на публикацию на сайте госкорпорации.

В компании считают, что этот документ — это первый шаг на пути к созданию водородной энергетики, ориентированной на применение и на внутреннем, и на внешних рынках.

Президент «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов, комментируя подписание меморандума, сказал: «Мы планируем уже до конца 2021 года получить результаты технико-экономической оценки проекта и первичную проектную документацию, после чего сможем принять максимально эффективное решение об объемах производства водорода. Ожидается, что они могут составить от 30 до 100 тысяч тонн в год».

По информации «Коммерсанта», «Росатом» рассматривает возможность установки на Сахалине модернизированных плавучих энергоблоков проекта 20870 с реактором РИТМ-200.

Владимир Скляр из «ВТБ Капитала», чье мнение приводит издание, считает, что для производства 100 тыс. тонн водорода может потребоваться около 450–550 МВт установленной атомной мощности. А это может стоить немало.

По мнению старшего аналитика Центра энергетики МШУ «Сколково» Юрия Мельникова, у Сахалина есть некоторое преимущество в сравнении с другими странами. И дело тут в географии: Сахалин ближе к Японии, чем Австралия или государства Ближнего Востока, которые тоже хотят поставлять водород в Азию.

О сотрудничестве России и Японии по теме водорода сообщалось еще несколько лет назад. В 2019 году «Росатом» информировал, что стороны договорились о сотрудничестве. А точнее: «Русатом Оверсиз» и Агентство по природным ресурсам и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии подписали документ о сотрудничестве в сфере совместной разработки в 2020-2021 гг. технико-экономического обоснования пилотного проекта экспорта водорода в Японию.

Тему энергетики упоминал недавно и глава государства Владимир Путин, во время оглашения послания Федеральному Собранию. Глава государства сказал: «Мы запускаем инновационные программы по направлениям, критически важным для развития страны. Они получат статус проектов государственного значения. О некоторых из них просто в качестве иллюстрации хочу сказать отдельно». И добавил: «Первое Второе – нам нужны новые комплексные подходы к развитию энергетики, включая новые решения в сфере атомной генерации в таких перспективных направлениях, как водородная энергетика и накопители энергии».

Слова Президента как руководство к действию?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,