Документы и Факты

110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Берлизов
    А кого опрашивали? Дворников?Опрос показал отн...
  • Вася
    Слова Зеленского, что после Донбасса Украина возьмётся за Крым, очень стимулирую Путина к поддержке Донбасса.Зеленский ответит...
  • Ляля
    Нет слов, чтоб назвать Америку самой ужасной страной на планете!!!США решили продол...

Сахалину «настал» «Росатом»

Сахалину «настал» «Росатом»

Структура «Росатома» осваивает Сахалин.   Структура «Росатома» может заняться производством водорода на Сахалине. Дело в том, что «Русатом Оверсиз» (прим. компания госкорпорации «Росатом»), компания Air Liquide (прим. известный производитель газов) и правительство Сахалинской области подписали документ.

Речь идет о меморандуме о взаимопонимании, который предусматривает сотрудничество с целью изучения возможности организации производства низкоуглеродного водорода на Сахалине. Об этом сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на публикацию на сайте госкорпорации.

В компании считают, что этот документ — это первый шаг на пути к созданию водородной энергетики, ориентированной на применение и на внутреннем, и на внешних рынках.

Президент «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов, комментируя подписание меморандума, сказал: «Мы планируем уже до конца 2021 года получить результаты технико-экономической оценки проекта и первичную проектную документацию, после чего сможем принять максимально эффективное решение об объемах производства водорода. Ожидается, что они могут составить от 30 до 100 тысяч тонн в год».

По информации «Коммерсанта», «Росатом» рассматривает возможность установки на Сахалине модернизированных плавучих энергоблоков проекта 20870 с реактором РИТМ-200.

Владимир Скляр из «ВТБ Капитала», чье мнение приводит издание, считает, что для производства 100 тыс. тонн водорода может потребоваться около 450–550 МВт установленной атомной мощности. А это может стоить немало.

По мнению старшего аналитика Центра энергетики МШУ «Сколково» Юрия Мельникова, у Сахалина есть некоторое преимущество в сравнении с другими странами. И дело тут в географии: Сахалин ближе к Японии, чем Австралия или государства Ближнего Востока, которые тоже хотят поставлять водород в Азию.

О сотрудничестве России и Японии по теме водорода сообщалось еще несколько лет назад. В 2019 году «Росатом» информировал, что стороны договорились о сотрудничестве. А точнее: «Русатом Оверсиз» и Агентство по природным ресурсам и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии подписали документ о сотрудничестве в сфере совместной разработки в 2020-2021 гг. технико-экономического обоснования пилотного проекта экспорта водорода в Японию.

Тему энергетики упоминал недавно и глава государства Владимир Путин, во время оглашения послания Федеральному Собранию. Глава государства сказал: «Мы запускаем инновационные программы по направлениям, критически важным для развития страны. Они получат статус проектов государственного значения. О некоторых из них просто в качестве иллюстрации хочу сказать отдельно». И добавил: «Первое Второе – нам нужны новые комплексные подходы к развитию энергетики, включая новые решения в сфере атомной генерации в таких перспективных направлениях, как водородная энергетика и накопители энергии».

Слова Президента как руководство к действию?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх