Документы и Факты

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лера
    Сами себе сделали этот кошмар, идиоты, назапускали мигрантов, а теперь сокрушаются, что они живут по своим правилам.....Во Франции — макс...
  • Nikolai Baranixin
    Ничего-ничего, это - для ума.Во Франции — макс...
  • Эдуард Степанов
    По этой причине и перестал пользоватся яндексом как на ПК так и на мобильных устройствах. Мне не приятно что мои данн...Как часто власти ...

Банкротство «Юлмарта» дошло до суда

Банкротство «Юлмарта» дошло до суда

На активы компании, терпящей крах на фоне корпоративного конфликта, претендует множество дистрибуторов и других кредиторов. Решить вопрос миром получится вряд ли.

Как сообщает корреспондент ДОФы, начались судебные слушания по делу о банкротстве компании «Юлмарт » – в недавнем прошлом одного из крупнейших интернет-ритейлеров России. Менее недели назад в отношении компании ввели процедуру наблюдения, тогда как сам «Юлмарт » подавал заявление о банкротстве еще в январе текущего года. Тогда руководство компании оценило свои долговые обязательства в 4,4 млрд рублей.

На судебном заседании была озвучена другая сумма – 925 млн рублей. Её значительная часть приходится на обязательства перед дистрибуторами продававшейся в «Юлмарте » продукции. В первую очередь, OSC Group, Staten, 3Logic и «Марвел-Дистрибуция».

Все последние месяцы ситуация с долгами компании развивалась на фоне серьёзного корпоративного конфликта, тянущегося еще с 2016 года. Он же, по мнению наблюдателей, стал ключевой причиной краха компании. 

Сторонами являются совладельцы «Юлмарта». С одной стороны это Дмитрий Костыгин и Август Мейер, с другой – Михаил Васинкевич. Якобы, они не смогли придти к общему мнению по поводу дальнейшего развития и управления компанией.

В результате неразберихи и управленческого кризиса компания быстро потеряла лидирующие позиции в отечественном интернет-ритейле.

Через два года после того, как конфликт вышел в паблик, своё решение по спору акционеров принял Лондонский суд. Согласно нему, Дмитрий Костыгин и Август Мейер были обязаны выкупить долю Васинкевича за $67 млн. Но сделки так и не случилось по непонятным причинам. Стороны обвинили в этом друг друга, и еще на несколько лет залезли в судебные разбирательства.

При этом Васинкевич ранее давал понять, что история «Юлмарта» закончена окончательно – спасать компанию никто не будет. При этом он рассказал и то, что стороны якобы готовятся к подписанию мирового соглашения. Однако, информация об этом проходила и раньше, но к согласию конфликтующие предприниматели пока так и не пришли.

Конфликт могли разрешить еще в ноябре прошлого года. Журналистам даже представили специальную презентацию – вроде дорожной карты, где говорилось, что стопроцентная доля «Юлмарта» вскоре перейдёт к владельцу Петербургского нефтяного терминала Михаилу Скигину. 

Компания последнего выдавала кредиты «Юлмарту» еще в 2016 году. Однако борьба за активы ритейлера между связанными с ним организациями продолжается до сих пор. Это значит, что сделка сорвалась.

Эксперты отмечают, что поскольку «Юлмарт» самостоятельно подал заявление о банкротстве, кредиторы вряд ли в скором времени получат свои деньги. Здесь существенную роль должны сыграть ранее заключенные компанией сделки, которые участники процесса могут попробовать оспорить в судах. Это значит, что процесс может затянуться еще на несколько лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх