Документы и Факты

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эдуард Степанов
    По этой причине и перестал пользоватся яндексом как на ПК так и на мобильных устройствах. Мне не приятно что мои данн...Как часто власти ...
  • алексей
    да вы что ? ! сейчас армяналюбы накинутся на вас ..подождите они еще насрут РФ . а наши дятлы их все защищают..Зачем президент А...
  • Nikolaj
    я же говорю, что тварь подпиндосная...так и естьЗачем президент А...

Хорохордин «хорохорится» в борьбе за власть?

Хорохордин «хорохорится» в борьбе за власть?

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин «показал зубы» местным депутатам и отвоевал назначение мэра Горно-Алтайска? Как передает корреспондент ДОФы, Госсобрание Республики Алтай не смогло вернуть выборы мэра Горно-Алтайска. Против оказались единороссы во главе со спикером парламента Владимиром Тюлентиным, а также губернатор Олег Хорохордин, который находится на грани импичмента.

Одно время недоброжелатели поговаривали, что Олег Хорохордин не прижился в регионе, подрастерял поддержку и в Москве, и этим воспользовалась, видимо, местная элита. Однако сейчас, глава Алтая будто получил выигрышное очко и таким образом напрямую намекнул, что терять своих людей на местах не намерен и за власть готов бороться.

По мнению Олега Хорохордина, слова которого цитирует «Тайга.Инфо», переход от избрания главы городского округа и муниципальных районов на всенародных выборах к избранию его представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, стал эффективным и оправданным. При этом половину конкурсной комиссии представляет сам губернатор, который таким образом напрямую влияет на назначенного мэра. Похоже, бразды власти терять Хорохордин не намерен.

От Облогина до Нечаева

Напомним, что республикой Хорохордин руководит с марта 2019 года — порядка полутора лет.

К кадровым постановкам Олега Хорохордина сразу стали возникать вопросы, особенно по его «странной любви» к чиновникам из Горно-Алтайска.

Например, он взял себе в советники бывшего мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина, который был на посту десяток лет до 2016 года, сообщал «Коммерсант».

Причем Хорохордина не смутил тот факт, что бывшему чиновнику на тот момент вменяли сразу три уголовных дела, которые позднее объединили в одно производство. Экс-мэр обвиняется в хищении у муниципалитета иномарки Toyota Land Cruiser Prado стоимостью 1,5 млн рублей и превышении должностных полномочий, повлекших ущерб бюджету на сумму более 100 млн рублей. Тогда Облогин называл предъявленное обвинение «полной грязью».

Однако в июне этого года Верховный суд подтвердил приговор суда Горно-Алтайска, назначившего наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, писал «Московский комсомолец».

Уже такой шаг говорит о лояльности Хорохордина к проводимой политике Облогина. Сейчас мэром Горно-Алтайская с 2017 года является Юрий Нечаев, вполне вероятно, ставленник предыдущего мэра. Юрий Нечаев ознаменовал конец эпохи Облогина или ее продолжение?

Ранее Нечаев занимал должности, близкие к Облогину: в январе 2009 года назначен заместителем главы администрации Горно-Алтайска по социальным вопросам, а с марта 2012 года был председателем городского совета депутатов.

Однако, жалобы жителей остаются прежними — и как не решались при старом руководстве, так и при новом. Так, «Регнум» писал, что местное население жалуется, что погрязло в бедности, не хватает рабочих мест, «душат» высокие тарифы на услуги ЖКХ.

Будто бы бесконтрольно проходит дорожный ремонт в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». В 2019 году в Горно-Алтайске чинили центральные улицы, однако асфальт «смыло» первым ливнем, а сами ливневки оказались замурованными, писало РИА «SM News».

Стресс и конфликты на местах

В своей проводимой политике Хорохордин будто «лезет на рожон» к депутатам и увеличивает накал скандалов в муниципалитетах. Достаточно показная ситуация сложилось в Онгудайском райне. Райсовет проголосовал за отставку главы Андрея Мунатова 28 апреля 2020 года, обвинив его в неисполнении своих обязанностей в течение длительного времени. Однако, Хорохордин вместо того, чтобы разбираться с ситуацией, назвал выводы парламентариев поспешными. А сам Мунатов позже вернул себе должность через суд, сообщал «Коммерсант».

Такие импульсивные решения усугубляются не прекращающимися слухами о любви губернатора к горячительным напиткам. В начале года он был госпитализировать в московскую больницу с диагнозом панкреатит, обострившийся якобы из-за месячного запоя, писала «Лента.ру». По словам же чиновника, у него произошло обострение на фоне стресса во время командировки в столицу.

Как бы то ни было, тогда было из-за чего стрессовать. Он, наверное, все никак не мог наладить отношения с элитой и даже одно время возглавил антирейтинг кандидатов в главы республики Алтай.

Депутаты не доверяют

В результате сомнительной репутации и вероятном неумении организовать согласованное функционирование и взаимодействие правительства республики, министерств, парламента в отношении Олега Хорохордина депутаты запустили процедуру импичмента. Госсобрание уже приняло заявление, которое подписало 14 человек, сообщал «Коммерсант».

Предполагается, что в течение 10 дней пройдут заседания комитетов, на которых Хорохордин и члены его правительства должны будут лично ответить на все претензии депутатов — вопрос об отставке может быть вынесен на сессию в ноябре. Если решение будет принято, оно поступит президенту РФ Владимиру Путину, который, теоретически, может и отказать народным избранникам.

Претензий в целом к Хорохордину было много.

Например, как пишет «Регнум», одной из ключевых претензий к Хорохордину стало строительство дороги к Каракольским озерам. Которые, по свидетельству депутатов, именно при Хорохордине потеряли статус особо охраняемых территорий.

Дорога стоимостью несколько миллиардов рублей должна пройти через уникальные и нетронутые пути миграции косуль и диких животных. Происходит это все якобы даже без общественных слушаний.

Кроме того, Хорохордин так и не смог обеспечить транспортной инфраструктурой два высокогорных района республики — Усть-Канский и Усть-Коксинский, и даже намека, что там что-то поменяется нет. Люди ждут дорогу, так как по существующей ехать там со скоростью выше 40 км в час просто опасно.

Не видно и выполнения других обещаний Хорохордина. Жизненно важных для Алтая. Особенно — тарифы на электроэнергию, которые в регионе выше, чем в сопредельных регионах.

В вину Хорохордину также ставят «отсутствие должного внимания к проблемам расходования бюджетных средств». Как ранее сообщал ТАСС, дефицит Республики Алтай в 2020 году планировался на уровне 94 млн рублей.

Связи «к черту», бизнес к сыну

Известно, в начале нулевых Хорохордин работал директором ООО «Торговый дом Алтайэнергострой» (в свое время эту компанию, по слухам, связывали с Анатолием Чубайсом) в Барнауле, был его совладельцем. Владел также долями в алтайских компаниях ООО «Рантье» и ООО «Скиф-Барнаул».

Теперь компании у его сына –бизнесмена. В компании ООО «ТД «Алтайэнергострой» у Данила Олеговича Хорохордина 15% актива, выручка по итогам 2019 года в 7,8 млн рублей, при этом убыток за этот же срок — 45 млн рублей. Можно ли сделать предположение, что из компании выводятся деньги?

Другая структура, где соучредителем выступает Хорохордин Данил — ООО «Рантье» вовсе трещит по швам: при уставном капитале в 10 тыс. рублей в ней не работает ни одного сотрудника. Выручка и стоимость активов — нулевая. Убыток — 6 тыс. рублей. Напоминает фирму-однодневку, которую неизвестно для чего держат на плаву… Хорохордин «рулил» Алтаем задолго до своего назначения?

До губернаторства Хорохордин был заместителем руководителя секретариата бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича. Последний якобы очень тесно «дружил» с арестованным за крупные хищения экс-министром «Открытого правительства» Михаилом Абызовым.

Работал Хорохордин и с уволенным в 2019 году Олегом Говоруном – начальником управления Президента РФ по пограничному сотрудничеству. Говорун считается человеком помощника Президента по вопросам социально-экономического сотрудничества со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией – Владислава Суркова.

Видимо, покровители у Хорохордина довольно влиятельные, они и помогли «пройти» во власть, ведь до этого его послужной список, как говорят слухачи, был достаточно странным: дворник, слесарь, водитель…

А то, что в республике он «рулил» задолго до своего назначения, можно судить по переписке, которую «нарыли» хакеры в 2012 году.

По информации «Форбс» именно к Хорохордину могли обращаться местные коммерсанты с просьбами о помощи в выигрыше государственных тендеров. Интересно, какой процент мог требовать будущий губернатор?

Если верить все той же переписке «Форбс», то можно предположить, что Хорохордин был человечком бывшего главы республики – Александра Бердникова, который руководил Алтаем аж с 2006 года.

Учитывая объявленный импичмент, «московские» связи Олега Хорохордина немного подрастерял. Однако все равно сила «Единой России» пока дает возможность поддерживать в регионе свое влияние. Но надолго ли?

Хорохордин «хорохорится» в борьбе за власть?

Хорохордин «хорохорится» в борьбе за власть?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх