Документы и Факты

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Апанасевич Владимир Сергеевич
    .Лучше бы уменьшил свои непомерные аппетиты, а увеличил совесть. За такое содеянное надо судить с конфискацией всего ...Потанин уменьшает...
  • Анатолий Сергеевич
    У оленевода нет и уже никогда не будет опыта. Поэтому совершенно непонятно, что "одобрил" главный по налогам.Мишустин одобрил ...
  • Тихий Павел Иванович
    Ну если вспомнить принцип работы артемьева, то нам ЖОПА. Помните, как только артемьев рожал фразы типа - повышения це...ФАС перевел фокус...

Деньги потекут мимо казны?

Деньги потекут мимо казны?

Возможно, что в ближайшем будущем зарубежные и отечественные коммерсанты смогут выводить деньги из России за границу в льготном режиме. В Госдуме разработали законопроект, который практически освободит от налогов иностранных инвесторов, а также российские фирмы, владеющие отечественными активами через офшоры. Об этом передает корреспондент ДОФы.

Поправки в Налоговый кодекс представил глава комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Самое значительное изменение коснулось планируемого освобождения от налогов прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). Кстати, и список КИКов собираются значительно расширить.

Контролируемая иностранная компания – это фирма, зарегистрированная заграницей, но которой владеют граждане России. То есть, фактически депутаты собираются значительно облегчить налоговое бремя бизнесменов при переводе денег за рубежи нашей родины. Конечно, с одной стороны данное новшество, если будет принято, надежно обеспечит избегания двойного налогообложения, а с другой, вполне возможно, приведет к существенным потерям для российского бюджета.

К примеру, по договору с той же Германией льготы появляются, если фирма-получатель владеет не менее 10% активов предприятия (не меньше 80 тысяч евро), которое платит ей дивиденды.

Во всех остальных случаях действует полная ставка налоговых  платежей – 15%. Аналогичные соглашения РФ заключило с большинством европейских государств, лишь немного разнятся цифры вложений в нашу экономику.

Пока не подсчитано, сколько благодаря проекту нового закона Россия недополучит прямых поступлений в казну, но, совершенно ясно, что это гигантская сумма. Неизвестно так же, будет ли прирост инвестиций от иностранцев? На бумаге-то, конечно, все гладко и красиво… А на самом деле, что будет?

Правительство предостерегает

Стоит отметить, что подготовлен вышеописанный законопроект при плотном контакте депутатов с бизнес-сообществом. В нем, кстати, предлагается освободить от налогов прибыль холдингов, которые ведут реальную экономическую деятельность, включая инвестиции в иностранные проекты.

В поправках предлагается также следующее: если прямой акционер удовлетворяет требованиям для применения пониженной ставки, то они будут считаться выполненными и для бенефициара дивидендов. Принятый законопроект решит ныне существующие сложности при выплате дивидендов из России во многие страны Европы.

Российское правительство в целом данный законопроект поддержало, однако посоветовало депутатам – продумать дополнительные меры защиты от недобросовестных бизнесменов, которые попытаются манипулировать льготами и убегут от уплаты законных налогов в бюджет. Вот интересно, сколько же в нашем отечестве недобросовестных коммерсантов в процентном соотношении к честным предпринимателям? И сколько человек из этих, неблагонадежных господ, воспользуются новой налоговой лазейкой?

Будем надеяться, что законодатели учтут рекомендации правительства при рассмотрении поправок в Налоговый кодекс. В противном случае, российский бюджет может недосчитаться значительных сумм, от которых голова кругом пойдет. Тогда уж нефть-матушка и газ-батюшка не спасут. Где тогда возьмем деньги на врачей и учителей?! А на полицию?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх