Документы и Факты

123 подписчика

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

Полеты губернатора Морозова и его министров во сне и наяву

Полеты губернатора Морозова и его министров во сне и наяву

Летавший отдохнуть в Ниццу и уволенный за этот вояж ульяновский министр Михаил Семенкин вернулся в должность после суда.   Как сообщил корреспондент ДОФы, Ленинский райсуд Ульяновска восстановил в должности министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семенкина, которого уволили после полета в Ниццу на бизнес-джете.

Суть этой кадровой истории такова. Семенкина лишили министерского портфеля с формулировкой «в связи с утратой доверия» в середине ноября 2020 года после служебной проверки. Увольнение произошло после того, как федеральным СМИ стало известно о том, что региональный чиновник слетал на сборном рейсе частного бизнес-джета Gulfstream G200 в сентябре этого года отдохнуть в отпуск в Ниццу транзитом через Лондон со своей гражданской супругой Марией Шпак, которая, кстати, была главой администрации Чердаклинского района Ульяновской области. Шпак, кстати, покинула свой пост «по собственному желанию». Непосредственной причиной увольнения министра стал указ губернатора Морозова, запрещающий руководителям исполнительных органов власти выезжать в командировки и за пределы Ульяновской области.

По информации СМИ, полет в одну сторону на Лазурный берег Средиземного моря мог обойтись министру в 30-35 тыс.

евро (или 2,7-3,1 млн рублей). Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов охарактеризовал действия подчиненного как «не очень хороший вызов обществу», цитирует «Газета.ру». Интересно, как хватает ульяновским чиновникам зарплаты на такие вояжи? Кстати, министр организовал этот заграничный отпуск для того, чтобы сделать Марии Шпак предложение руки и сердца. Министр Семенкин неудачно слетал в отпуск Хотя региональный уполномоченный по противодействию коррупции Светлана Яшнова отметила, что служебная проверка не выявила коррупционной составляющей и наличия конфликта интересов в действиях Семенкина, так как министр «свой перелет оплачивал сам». Яшнова пояснила, что министр восстановлен в должности, но какой будет выплата за вынужденный прогул, в данный момент неизвестно, сообщил «Коммерсант».

Возвращение министра губернатор обжалует

Однако 1 декабря недовольный своим низложением экс-министр обратился в суд, потребовав восстановить его в должности и оплатить вынужденный прогул. Чего, как видим, и добился. Правда, иск о восстановлении на работе министра АПК Ульяновской области – вице-премьера областного правительства Михаила Семенкина удовлетворен лишь частично. Соответствующая информация размещена на сайте суда. Скорей всего, речь о размере компенсационных выплат.

К тому же сомнительно, что губернатор Морозов смириться с таким вердиктом и пребыванием Семенкина в своем правительстве. Губернатор пояснил, что чиновнику «вряд ли удастся сохранить свое рабочее место», написало ИА «Регнум». Раньше Морозов и Семенкин находили общий язык

Ульяновский журналист Сергей Гогин так комментирует события: «Губернатор сохраняет лицо, потому что отреагировал на мнение общества, Семенкин сохраняет лицо, потому что пошел со своим несогласием в справедливый суд и справедливый суд его удовлетворил. Самое главное, чего добился Михаил Семенкин, что его теперь исключат из реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Не думаю, что после выражения недоверия Сергей Морозов пригласит его занять ту же самую должность, следующим шагом будет заявление об отставке, и дальше будет поиск вариантов его трудоустройства».

До введения в практику понятия увольнения в связи с утратой доверия некоторые чиновники при приеме на госслужбу сразу писали заявление об увольнении «по собственному желанию» с открытой датой. И его в нужный момент доставали из сейфа.

В общем, чиновники – люди подневольные. И если начальство захочет от кого-то избавиться, способ прекращения трудового контракта будет найдет. Ведь спокойной жизни у «возмутителя спокойствия» даже в случае восстановления в прежней должности все равно не будет.

Морозов сам не без греха

Есть версия, что губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, находящийся у власти 15 лет, всерьез задумался о поведении своих министров, надеясь заработать очки перед выборами 2021 года. И под ним, говорят, кресло серьезно шатается. Авторы телеграмм-канала «Неудаща» утверждали, что якобы Сергей Морозов скоро будет вынужден попросить об отставке. Но сам Сергей Иванович этого не хочет. Поэтому и сделал он превентивный удар, переведя внимание общественности на другие лица. Да и своеволия в своей команде допускать нельзя. С подчиненными губернатор Морозов крут, а себе многое прощает

Сам Морозов не без греха. Например, заводит себе «фавориток». Говорят, что два года назад в числе его протеже числилась 23-летняя Мария Рогаткина, которая на политсовете «Единой России» по указанию губернатора получила мандат депутата регионального Заксобрания. До нее была Татьяна Мурдасова, бывший вице-премьер правительства области и бывший министр культуры. Как утверждали авторы сайта «Симбирск.Сити», якобы располагают губернаторским амурным списком.

Доходы Сергея Морозова растут. Так, в 2019 году он заработал 4,12 млн рублей, что на 312,5 тыс. больше, чем в 2018 году.

Супруга Елена Морозова в 2019 году задекларировала 9 млн рублей, что на 6,3 млн рублей больше, чем в 2018 году. В ее собственности находится земля площадью 3,5 тыс. кв. м., жилой дом на 26,2 кв. м, одно нежилое помещения площадью 52,8 кв. м, автомобиль Lexus RX 200T и мотовездеход. При этом единственная фирма, в котором она значится учредителем – ООО «РСК «Мой город» не ведет никакой деятельности, имея нулевую выручку.

По данным СМИ, зарабатывает супруга Морозова через ООО «Первичное региональное агентство недвижимости» (ПРАН), учредителем которого лишь номинально является Ольга Колесникова. «ПРАН» давала добро на все крупные инвестиционные строительные проекты в Ульяновске. Также организация занималась сделками, связанными с безвозмездной передачей муниципального имущества Симбирской епархии, которая затем поменяла его на земельный участок у местных предпринимателей. Несколько месяцев назад Ольгу Колесникову арестовали, как сообщало PASMI, по уголовному делу о хищении муниципального имущества Ульяновска в особо крупном размере.

Основном бизнес семьи губернатора числится за его тещей, димитровградской пенсионеркой Валентиной Гильдиной. Она является одним из учредителей ООО «Старый Симбирск», которое управляет элитным рестораном «Обломовъ». У «Старого Симбирска» 81 госконтракт на 5 млн рублей и при этом убытки в 9,1 млн рублей. Как сообщали Ulnovosti, в собственности тещи Морозова половина элитного лакшери спа-комплекса «Эланда», открывшегося в прошлом году в гостинице «Венец». Инвестиции в центр оцениваются минимум в 100 млн рублей.

Свекровь Елены Морозовой – Ольга Тихонова, тоже не лыком шита. Она якобы возвела за 20 млн рублей шикарную усадьбу в Подкуровке, а потом продала ее 18-летней дочке губернатора, тогда студентке швейцарского колледжа, о чем писали Ulnovosti. Также у клана Морозовых имеются земельные участки с постройками в элитном Истринском районе, записанные на Елену Морозову и старшую дочку Дарью. Их стоимость – более 30 млн рублей. Недвижимость в Подмосковье оценивается в 80-100 млн рублей.

Так что «соринки» в глазах своих подчиненных Сергей Морозов замечает, а такие солидные «бревна» в своем глазу не видит. Зато могут оценить по достоинству его таланты в Кремле. Да и избирателям Ульяновской области, думается, будет интересно узнать.

Полеты губернатора Морозова и его министров во сне и наяву

Полеты губернатора Морозова и его министров во сне и наяву

Полеты губернатора Морозова и его министров во сне и наяву

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх