Документы и Факты

94 подписчика

Свежие комментарии

«Золотой» мусор Чемезова откладывается

«Золотой» мусор Чемезова откладывается

Пока вице-премьер Виктория Абрамченко критикует «платиновые» мусоросжигающие заводы «Ростеха», последний срывает все сроки.   Компания «РТ-Инвест», подконтрольная «Ростеху» Сергея Чемезова может на год задержать запуск пяти мусоросжигающих электростанций (МТЭС) на 355 МВт в Подмосковье и Казани. Задержание сроков грозит штрафом до 7 миллиардов рублей, как считают эксперты. Однако, в компании надеются, что платить им за задержку ввода не придется. «РТ-Инвест» просит отменить штраф, ссылаясь на проблемы с доставкой иностранного оборудования из-за пандемии, передает корреспондент ДОФы.

В компании выразили надежду, что объекты начнут работать в конце 2023 года, заявил ее представитель, выступая в Правительстве РФ на совещании у вице-премьеров Александра Новака и Виктории Абрамченко. За этим последовал логичный вопрос о причинах изменения сроков, на что «РТ-Инвест» сообщил, что во всем виновата пандемия.

Четыре объекта строятся в Подмосковье, и один готовят в Казани. Это станции мощностью 355 МВт. По плану они должны начать поставку мощностей с 1 декабря следующего года. Строительство ведется за счет оптового энергорынка. Инвестор будет возвращать деньги через повышенные платежи, так как МТЭС в стране приравнивается к зеленой генерации.

По плану на строительство объектов уйдет 378,7 тыс. руб. за 1 кВт. Все станции стоят 155 миллиардов рублей.

Согласно правилам ДПМ ТБО, каждый месяц ухода от изначального графика грозит штрафом – 25% от гарантированного платежа за мощность. Путем простых вычислений и оценки Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», каждый месяц может стоит 557 миллионов рублей. Штраф на один год обойдется в 6,7 млрд рублей. И компания в этот период не получит 26,7 млрд рублей из-за непоставки мощности.

На просьбу представителя «РТ-Инвестора» отменить штрафные санкции, Абрамченко сказала, что это коммерческие риски компании. Тогда представитель компании вспомнил, что в начале года Минэнерго создано проект постановления Правительства, предусматривающий освобождения от штрафов всех ВИЭ-объектов, которые произвели задержу со сроком на один год. По мнению «РТ-Инвеста», пять МТЭС тоже могли включить в этот проект, на что вице-премьер посоветовала обратиться непосредственно в профильное ведомство.

В «РТ-Инвесте» рассказали, что планы по срокам ввода на рынок мощностей скорректированы на срок от 8 до 12 месяцев. Причины была обозначена простая «глобальные защитные санитарные меры из-за пандемии COVID-19». Компания сообщила, что поставка некоторой части важного оборудования была ограничена производителями, и у «РТ-Инвеста» не было возможности восполнить недостающие материалы.  Предложения о сдвиге даты начала поставки уже отправлены в Правительство РФ и в Минэнерго.

«Времени для создания объектов было более чем достаточно, необходимо установить подлинные причины задержки, полагаем, что основания для неуплаты штрафов отсутствуют», — рассказали в «Сообществе потребителей энергии».

Абрамченко также раскритиковала «РТ-Инвест», отметив, что по факту «Ростех» хотел построить заводы за 1,26 триллионов рублей при огромной государственной поддержке.

«Пока речь идет о проекте не одного десятка «платиновых» мусоросжигающих заводов, которые фактически предлагается оплачивать из федбюджета и из тарифа для населения. Так не пойдет. Зачем нужна дорогостоящая электроэнергия и «золотой» мусор?», — написала вице-премьер.

Но под вопросом стоит еще один проект по строительству 25 МТЭС за 650 миллиардов рублей, который частично предлагают финансировать через ДПМ. Вопросы возникли к расчетам, в итоге Правительство поручило проанализировать финансовую модель проекта. Минприроды и ППК «Российский экологический оператор» должны произвести анализ потребностей в таких объектах.

Здесь Абрамченко тоже усомнилась в целесообразности строить именно 25 заводов. Пока что непонятно, нужно ли такое количество.

«Должен быть баланс, в том числе, технологических решений», — подчеркнула она.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх