Документы и Факты

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

«Таблетка» от дефицита — повышение цены?

«Таблетка» от дефицита — повышение цены?

Как стало известно СМИ, ФАС повысила предельные отпускные цены двух препаратов, которые входят в перечень ЖНВЛП (расшифровывается как перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов). Это поможет бороться с дефицитом? О том, что ФАС начала пересматривать предельные отпускные цены на препараты, которые входят в указанный выше перечень, пишет «Коммерсант». Об этом ему рассказали участники рынка. Издание пишет, что предельная отпускная цена одного из онкопрепаратов выросла в несколько раз, а еще одного — вдвое, передает корреспондент ДОФы.

В ФАС «Коммерсанту» объяснили, что повысить цены позволяет постановление Правительства РФ от 31 октября 2020 года №1771.

Речь идет о постановлении, которое касается механизма регулирования цен на препараты из перечня ЖНВЛП. «Правительство предложило новый механизм перерегистрации цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Постановление об этом подписал Председатель Правительства», — говорилось в опубликованном в начале месяца на сайте кабмина сообщении.

Там также пояснялось, что цены на медикаменты из этого перечня регулируются государством. Более того, такие препараты бесплатно выдаются льготникам. Новый порядок перерегистрации цен позволит избежать приостановки производства и поставок препаратов из перечня ЖНВЛП и, как следствие, поможет не допустить их дефицита.

«Коммерсант» отмечает, что указанное постановление предусматривает пересмотр цен на лекарства в случае их нехватки на рынке.

Собеседники издания говорят, что причина дефицита одного из тех онкопрепаратов, чью предельную отпускную цену повысили, —  как раз низкая закупочная цена на гостендерах.

А объемы второго упомянутого онкопрепарата на рынке оказались ограниченными еще и по причине проблем производителя, — отмечает издание. Уточняется, что некоторое время назад правообладатель ОАО «Мосхимфармпрепараты» было признано банкротом. Позднее в «Ростехе», в чье управление перешло «Мосхимфармпрепараты», говорили, что с кредиторами удалось договориться о заключении мирового соглашения.

Партнер Dentons Сергей Клименко (чье мнение также приводит «Коммерсант») говорит, что о необходимости пересчета стоимости препаратов из перечня ЖНВЛП в случае дефектуры или ее угрозы говорят давно. Он считает, что принятие постановления форсировалось пандемией COVID-19.

Стоит отметить, что тема лекарств, пожалуй, сейчас одна из самых актуальных. Так сложилось, что в 2020-м году довольно часто обсуждается медицина, здравоохранение, здоровье.

С появлением в жизни людей COVID-19 существовавшие до того инфекции, заболевания, болезни и др. не исчезли. Видимо, помнят о них и власти.

Например, не так давно пресс-служба кабмина сообщила, что свыше 800 млн рублей будет направлено медучреждениям на закупку лабораторного оборудования для улучшения их материально-технической базы. Уточнялось, что «современное оборудование позволит в сжатые сроки проводить диагностику не только коронавируса, но и других инфекционных болезней, прогнозировать эпидемиологическую ситуацию в стране и своевременно реагировать на угрозы».

А еще раньше — в сентябре этого года — стало известно, что на закупку вакцины для профилактики гриппа в осенне-зимнем сезоне ‪2020–2021 г. будет дополнительно направлено 4,1 млрд руб.

А еще этой осенью стало известно, что на создание радиологического центра при Национальном медицинском исследовательском центре имени В.А. Алмазова в Петербурге выделят 3,9 млрд рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх