Документы и Факты

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эдуард Степанов
    По этой причине и перестал пользоватся яндексом как на ПК так и на мобильных устройствах. Мне не приятно что мои данн...Как часто власти ...
  • алексей
    да вы что ? ! сейчас армяналюбы накинутся на вас ..подождите они еще насрут РФ . а наши дятлы их все защищают..Зачем президент А...
  • Nikolaj
    я же говорю, что тварь подпиндосная...так и естьЗачем президент А...

Для кредитов готовят «исключительные случаи»

Для кредитов готовят «исключительные случаи»

Российское министерство предлагает регламентировать выдачу кредитов другим странам. Министерство финансов РФ разработало проект постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка предоставления Российской Федерацией государственных кредитов иностранным государствам-заемщикам». Правовых оснований для отказа заемщикам в выдаче госкредита может стать больше.

Проект постановления размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает корреспондент ДОФы.

В пояснительной записке говорится, что целью разработки Порядка является обеспечение правовых оснований для регламентирования процесса подготовки и исполнения решений кабмина о предоставлении странам-заемщикам госкредитов, включая рассмотрение таких обращений, определение и согласование с заемщиком финансовых и других условий госкредитов и т. д.

Еще уточняется, что проект Порядка определяет основные принципы кредитной политики страны (принципы предоставления госкредитов странами-заемщикам, включая госкредитов на цели официального содействия развитию).

В пояснительной записке также говорится, что принятие проекта постановления способствует выполнению задачи госпрограммы «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» по обеспечению исполнения странами-заемщиками финансовых обязательств перед Россией в соответствии с заключенными международными договорами.

Согласно Бюджетному кодексу РФ, другие государства могут претендовать на экспортный кредит, на финансовый кредит.

Однако проект постановления, о котором идет речь, эту детализацию предлагает немного изменить: экспортный кредит станет целевым, то есть его средства должны использоваться для оплаты части стоимости экспортного контракта(ов).

А государственный финансовый кредит предлагается выдавать «в исключительных случаях» и он будет являться инструментом «экстренной бюджетной поддержки иностранного государства, которое испытывает трудности с покрытием бюджетного дефицита и (или) рефинансированием платежей по погашению и обслуживанию госдолга, не имеет доступа к международному рынку капитала на приемлемых условиях, имеет стратегический характер политических отношений» с Россией.

Получается, что отношения между странами будут играть не последнюю роль?

Как отмечает «Коммерсант», документ затрагивает и концептуальные вопросы, в частности в нем определяют цели и принципы политики долгового финансирования российской стороной других государств.

Издание также пишет, что так как решения о выдаче государственных кредитов «преимущественно политические, введение регламента в этот процесс выглядит как попытка ограничить выдачу таких кредитов по конъюнктурным основаниям».

По мнению «Коммерсанта», создание правовых оснований для отказа странам в выдаче госкредита в общем случае должно увеличить вес РФ при переговорах.

Есть еще один интересный момент. В проекте постановления есть такое уточнение: «Вопрос о предоставлении государственных кредитов на условиях, не предусмотренных настоящим Порядком, рассматривается Правительством РФ в индивидуальном порядке с учетом стратегического характера политических отношений РФ с государством-заемщиком и предложений МИД России».

Значит возможность договориться сторонам на условиях, которые не предусмотрены этим документом, все же есть. В таком случае, кажется, политическая ситуация может сыграть не последнюю роль?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх