Документы и Факты

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    да вы что ? ! сейчас армяналюбы накинутся на вас ..подождите они еще насрут РФ . а наши дятлы их все защищают..Зачем президент А...
  • Nikolaj
    я же говорю, что тварь подпиндосная...так и естьЗачем президент А...
  • Александр Кожемяченко
    А что конкретно делается, чтобы эти лаборатории закрыть? Как всегда одна болтавня.Медведева беспоко...

«Западу» предъявили хищения

«Западу» предъявили хищения

Холдинг Наиля Алимова может быть замешан в махинациях со средствами дольшиков. Ряд объектов давно отстал от графика, а деньги людей, вероятно, пошли на погашение кредитов застройщика. Как сообщает корреспондент ДОФы, возбуждены два уголовных дела по фактам хищения средств дольщиков строительными компаниями холдинга «Инвестиционно-строительная компания «Запад». Дела возбудили по итогам прокурорской проверки, конкретных подозреваемых не называют.

Бенефициаром компаний является одиозный ульяновский бизнесмен Наиль Алимов. По информации источников ДОФы, он может находится в давних дружеских отношениях с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

Как утверждают авторы сайта «Симбирск.сити«, якобы в 2017 году Алимов даже подарил квартиру актрисе Ульяновского драматического театра Марии Прыскиной. По слухам, актриса давно запала в душу Морозову, и Алимов хотел сделать ему приятное.

Поговаривают, что их вероятная дружба основана на взаимном коммерческом интересе. Таким образом, если Алимов каким-либо образом причастен к хищениях, нетрудно предположить, что деньгами он мог делиться с высшим должностным лицом региона.

Первое из возбуждённых уголовных дел касается ООО «Специализированный застройщик «Центральный».

Второе, также по статье о хищении чужого имущества — касается ООО «Специализированный застройщик «Юго-Западный». Обе компании контролируются «Западом». Наиль Алимов

Как сообщила областная прокуратура, «Запад» и «СЗ «Центральный» собирались возвести 232 квартиры, которые должны были передать дольщикам до 15 января 2020 года. Однако оказалось, что жильё готово не более, чем на 10%. При этом правоохранители выяснили, что деньги дольщиков ушли на цели, не имеющие к строительству никакого отношения.

В частности, почти 40 квартир на 50 млн рублей отдали компании, которая принадлежит Наилю Алимову, как одному из дольщиков. Но оплата за них так и не была произведена. Более того, средства покупателей квартир потратили на выплату кредитов «СЗ «Центральный». Ущерб только по одному дому составил порядка 72 млн рублей.

Похожая ситуация у «Запада» и СЗ «Юго-Западный» с 13-ью другими домами, на возведение которых привлекли 1,5 млрд рублей дольщиков. Из этих домов жильцам не передали десять, хотя все сроки вышли еще в 2019 году.

При этом часть средств тоже использовали на другие цели. Например, квартиры на более, чем 30 млн рублей отдали другой структуре Наиля Алимова (какой именно — правоохранители не уточнили), которая тоже оказалась участником долевого строительства. И эти деньги тоже не были за эти квартиры уплачены.

По версии следствия, эти деньги также пошли на погашение кредитов, а также на покупку автомобиля Mercedes-Benz V250D. Ущерб по этому эпизоду оценивается в 98 млн рублей.

Дело в отношении компаний холдинга «Запад» оказалось неожиданностью для горожан. Структура успела построить и передать дольщикам более 850 тыс. кв. метров жилья, а всего проектов, реализованных «Западом», набралось на 5 млн кв. метров. Холдинг находится на верхних строчках рейтингов застройщиков жилья по объемам строительства в Ульяновской области.

Сам Наиль Алимов подробных комментариев по поводу возбуждённых дел не дал, ограничившись фразами, что никакого хищения не было, и никаких денег никуда не уходило: мол, все средства так и остаются на счетах холдинга.

При этом власти Ульяновской области подтвердили. что по ряду объектов у Запада было отставание графика, однако саму компанию назвали надёжной. В Общественной палате региона отметили, что им поступали жалобы от дольщиков холдинга, однако попросили не делать преждевременных выводов — следствие разберётся.

Эксперты отмечают, что похожая ситуация наблюдается и в других регионах, и не факт, что в итоге дело не развалится. Многие застройщики испытывают серьёзные проблемы в связи с кризисом.

В то же время перенаправлять собранные деньги на другие проекты якобы обычное дело. Однако, это работает лишь когда нарастает спрос, а это было до 2019 года. Поскольку сейчас спрос упал, такая схема становится похожа на финансовую пирамиду, грозящую обрушением.

«Западу» предъявили хищения

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх