Документы и Факты

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Сергеевич
    У оленевода нет и уже никогда не будет опыта. Поэтому совершенно непонятно, что "одобрил" главный по налогам.Мишустин одобрил ...
  • Тихий Павел Иванович
    Ну если вспомнить принцип работы артемьева, то нам ЖОПА. Помните, как только артемьев рожал фразы типа - повышения це...ФАС перевел фокус...
  • алексей
    а конкретно ?Путин и Эрдоган п...

Эхо борьбы за «Сплав» звонит по Михаилу Хабарову

Эхо борьбы за «Сплав» звонит по Михаилу Хабарову

Исполнительный директор «Траста» должен ответить за захват компании-поставщика Росатома. Восемь лет прошло с тех пор, как одно из крупнейших предприятий атомной энергетики и нефтегазохимического комплекса новгородская «Корпорация «Сплав» перешла под контроль компании А1. Дата некруглая, но вспомнить о том, какой ожесточенной была борьба за стратегический актив, заставляют все частые сигналы, свидетельствующие о новой волне передела собственности с участием А1 и ее бывшего главы Михаила Хабарова.

Сегодня он занимает пост главного исполнительного директора банка непрофильных активов «Траст» и, по сути, занимается тем же, чем и раньше – отъемом чужих активов. Только теперь от лица государственной структуры.

Рейдеры в белых воротничках

«Придут чистоплюи, чисторукие, которые сидели в кустах и ждали награды», — так в 2008 году рассказывал один из рабочих «Сплава» о будущем предприятия, подвергнувшегося агрессивной рейдерской атаке. Простой трудяга из Великого Новгорода как в воду глядел: всего через несколько лет компания А1 под руководством Михаила Хабарова объявила себя владельцем «Сплава», а всех его законных акционеров записала в преступную банду.

В том числе – и директора предприятия Владимира Михайловича Федорова, который руководил компанией с 2000 года – после жестокой расправы с его предшественником Евгением Шульманом, убитым в собственном же кабинете.

Федоров наладил производство, сделал из «Сплава» крупнейшего поставщика трубопроводной арматуры для Росатома.

В апреле 2008 года в Екатерининском зале кремлевской резиденции президент РФ Владимир Путин лично прикреплял Федорову к лацкану пиджака орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. А спустя всего две недели после торжественного события гендиректора корпорации арестовали по обвинению в вымогательстве.

Работники «Сплава» встали на защиту своего руководителя. Федоров дал им стабильную зарплату, бесплатную медицину, социальные льготы, обеспечил жильем. Они не могли поверить в то, что их директор – нечестный человек: все в один голос говорили – Федорова, таким образом, пытаются отстранить от руководства «Сплавом», а потом забрать предприятие. Трудовой коллектив корпорации, в которую входит целый ряд заводов, писал письма во все инстанции, выходил на митинги, но летом 2011 года Владимира Федорова приговорили к 10 годам лишения свободы.

Дело взял на контроль Совет при президенте РФ по правам человека, который провел анализ действий чиновников и правоохранителей и сделал вывод: «В отношении собственников, должностных лиц и активов холдинга на протяжении ряда лет реализуются последовательные, согласованные действия различных лиц, в совокупности своей направленные на незаконный захват собственности». Более того, правозащитники указывали на то, что в отношении Владимира Федорова «создана обстановка, угрожающая его здоровью и жизни, мотивированная целью принуждения к продаже принадлежащих ему активов «Сплава». Несмотря на то, что суд располагал документами, подтверждающими заболевание сердца и онкологию у Федорова, его состояние здоровья было проигнорировано.

Отжали как по маслу…

А в это время на «Сплаве» вовсю хозяйничал Михаил Хабаров со своей А1. По некоторым данным, заходили они на предприятие в сопровождении бойцов с Северного Кавказа. На форумах сотрудники корпорации писали: «Чиновники приезжали на предприятие и на собрании радовались факту наладившегося диалога новых «хозяев» с властью, все будет в шоколаде, говорили они, мы будем способствовать обеспечению заказами. Интересно они были не в курсах, кто пришел «править балом» или в сговоре с преступным сообществом?»

Вопрос, скорее, риторический: А1, которая до этого была широко известна под наименованием «Альфа эко», считалась одним из самых агрессивных поглотителей на рынке. А уголовные дела – в ее арсенале основной способ давления на упрямых акционеров, не желающих «по-хорошему» отдавать активы.

«Фишкой» в кампании А1 по захвату «Сплава» стало обвинение в атаке на холдинг некой «криминальной группировки», в которую до кучи вносили всех, кто мог оспаривать права на акции или уже обратился в суды, в том числе Владимира Федорова. Чтобы поверили в «правдоподобность» этой версии, распустили слух, что рейдерскую атаку на предприятие готовит опальный Борис Березовский. Практически все владельцы акций «Сплава» были осуждены по уголовным статьям, явно по надуманным обвинениям. Уже вскоре после оглашения приговора Федорову его 60% компании оказались под контролем структуры Хабарова (каким образом, до сих пор не понятно).

Оставались 40%, которые сначала переходили из рук в руки, потом попали к неким украинцам и уже они продали пакет конкурирующей с А1 фирме «Вертикаль капитал». Позже ее президент, Рустам Улубаев, рассказывал: «Когда они вышли на нас с предложением покупки пакета, они были близки к полной потере контроля над предприятием. А1 готовилась к эмиссии, которая размыла бы пакет украинцев практически до нуля. Но после того как нам удалось переломить ситуацию в правовом русле, мне поступил звонок, мы сели за стол переговоров и подписали соглашение о сделке». Фактически Улубаев подтвердил, что компания Михаила Хабарова игнорировала права собственников и не собиралась действовать в правовом поле. Тем не менее в 2014 году А1 стала-таки полноправным владельцем «Сплава».

… и кинули Росатом

«Участие А1 в капитале ведущего производителя продукции для предприятий Росатома открывает широкие возможности для реализации различных инвестиционных проектов на промплощадке предприятий «Корпорации «Сплав», что даст необходимый импульс для дальнейшего развития предприятия и увеличения конкурентоспособности его продукции», — расписывал перспективы Михаил Хабаров. На деле же «достижения» А1 у руля холдинга обернулись пшиком.

В конце 2012 года пользователи новгородских форумов писали, что Хабаров и А1 «провалили второе полугодие», специалисты, которые могли бы подготовить компанию к участию в тендерах на будущий год, уволились, «всю репутацию за год смыли в унитаз». Тогда как за годы управления «криминальными структурами» «Сплав» построил по два блока в Китае, Индии и блок в Иране, не говоря уже про станции в России, в то время как конкуренты поглощались такими же мутными столичными конторами».

Изначально было понятно – ни А1, ни ее президент Хабаров к стратегическим инвесторам не имеют и никогда не имели отношения. Уже через три года корпорация втихаря была «сплавлена» дружественной А1 структуре, принадлежащей не менее мутному дельцу Александру Курту. Этот господин известен тем, что в середине 2000-х скупил ряд предприятий по производству растительных жиров и масел, объединив их в группу компаний «Русские масла», которая тут же была включена в программу Минсельхоза по переработке сои, импортированной из Бразилии. Однако после того, как в 2006 году автомобиль Курта расстреляли из гранатомета, он продал «Русские масла» украинскому бизнесмену. Надо полагать, что если у Курта ничего не получится и в машиностроительной отрасли, и он соберется продавать «Сплав», прописка покупателя будет мало волновать аффилированного с А1 бизнесмена.

А ведь холдинг мог достаться Росатому, и Владимир Федоров не исключал возможности продажи своей доли госкомпании. Он выдвигал только одно условие – сделка должна быть легальной и прозрачной. Те же, кто вел с ним переговоры якобы от лица Росатома, настаивали на продаже посреднической фирме. Федоров участвовать в афере отказался, и поплатился свободой на долгие 7 лет. О сегодняшней его судьбе неизвестно. Впрочем, до сих пор остается не ясным и то, на кого конкретно зарегистрирована корпорация «Сплав». Компания нигде не раскрывает о себе информацию. Поэтому нельзя исключать присутствия среди владельцев стратегического предприятия иностранных подданных.

История со «Сплавом» из разряда тех, по которым не должно быть срока давности. Все преступления, совершенные против руководителей и акционеров корпорации, вне зависимости от того, в каком статусе находятся подозреваемые, должны быть расследованы. В том числе должны ответить за участие в рейдерской атаке на холдинг сотрудники А1 и в частности бывший президент компании Михаил Хабаров.

Фактически именно он, нынешний высокопоставленный сотрудник государственного банка, руководил рейдерской атакой на «Сплав», результатом которой стали хищение акций компании и вывод активов на подконтрольные А1 структуры. Подобные Хабарову дельцы-разрушители, преследующие сугубо корыстные цели, легко переступающие через законы юридические и нравственные, никогда не встанут на праведный путь. Остановить таких монстров может только неотвратимость наказания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх