Документы и Факты

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эдуард Степанов
    По этой причине и перестал пользоватся яндексом как на ПК так и на мобильных устройствах. Мне не приятно что мои данн...Как часто власти ...
  • алексей
    да вы что ? ! сейчас армяналюбы накинутся на вас ..подождите они еще насрут РФ . а наши дятлы их все защищают..Зачем президент А...
  • Nikolaj
    я же говорю, что тварь подпиндосная...так и естьЗачем президент А...

«Гусевские» погнались за двумя зайцами

«Гусевские» погнались за двумя зайцами

«Люди» воронежского губернатора Александра Гусева «выдавливают» из политики и бизнеса неугодных? Как стало известно корреспонденту ДОФы, департамент экономического развития Воронежской области через суд пытается расторгнуть договор с местным ООО «Стройсервис». Контракт об инвестиционном налоговом кредите подписал в прошлом году бывший заместитель главы ДЭР Игорь Кумицкий, в отношении которого сейчас заведено уголовное дело о злоупотреблении. «Стройсервисом» же владеют предприниматели Павел Какалия и Александр Муштаев, у которых в последнее время разразился конфликт с их экс-партнером и депутатом Госдумы Сергеем Чижовым. Именно он и стоит за этой историей?

Речь идет о пролонгировании договора 2016 года о снижении суммы регионального имущественного налога для «Стройсервиса» до 48,8 млн рублей. Сейчас этот договор фигурирует в уголовном деле в отношении Кумицкого, писал «Коммерсант». Возбуждение дела совпало с уходом чиновника из ДЭР — проработавший в администрации с 1996 года управленец уволился всего за неделю до известных событий.

Его отставка тогда наделала в регионе много шуму. Кумицкого называли «домовым» в ведомстве — он успел поработать при шести губернаторах и ранее не был замечен в скандалах.

Как писал «Блокнот Воронеж», «увели» Кумицкого с подачи нынешнего главы ДЭР Данила Кустова.

Между Кустовым и Кумицким очевидно была борьба за кресло руководителя ДЭР. Кумицкий, работавший в департаменте многие годы, около года был и. о. главы. Кустова же поддерживал сам губернатор Гусев. Кумицкого в итоге защитить было некому — он не «играл» ни за «гусевских», ни за «гордеевских». Кустов же захотел избавиться от старожила якобы для того, чтобы потешить свое эго.

Получается, что дело Кумицкого может быть сфабрикованным? На него «натравили» силовиков, чтобы тот и думать перестал о возвращении в администрацию?

Элита Черноземья

При этом таким способом «давить» могут не только на Кумицкого, но и на еще одного участника истории —  компанию «Стройсервис», точнее ее владельцев Павла Какалия и Александра Муштаева. У последних сейчас вовсю разгорается конфликт с депутатом Госдумы и видным воронежским бизнесменом Сергеем Чижовым.

Последний «выдавливает» их из компании «Галерея Чижова», где они являются соинвесторами и владеют 15%. В «Галерее» им также принадлежат торговые площади. Как утверждают авторы портала «Ямное», якобы «чижовские» арендаторы перестали платить бизнесменам за аренду. Когда дельцы начали «трясти» с них деньги долг уже составлял 300 млн рублей. Но за «своих» вступился депутат и с тех пор конфликт перешел в открытую фазу.

Теперь же парламентарий «давит» на предпринимателей со всех сторон. В частности, недавно было подано заявление о банкротстве «Стройсервиса» Сбербанком, кредитующим «Галерею». Позднее аналогичный иск подала одна из структур Чижова, «Алтиус инжинеринг и констракшн», которая сама сейчас находится в процессе банкротства.

«Обрубил» он им и денежные потоки — с лета 2019 года он не перечисляет Какалии и Муштаеву положенные им 15% от доходов «Галереи». В результате «Стройсервису» просто нечем платить по кредитам. У некогда успешной конторы сейчас убытков на 164 млн рублей. Плохи дела и у других активов бизнесменов: у ООО «Арт-Сервис» прибыль в минусе на 27 тысяч рублей, у ООО «Волгострой» — на 454 тысячи.

В столице Черноземья предприниматели трудятся с конца 90-х. И все у них было вроде хорошо, пока они не «перешли дорогу» не тому человеку. Надо полагать, скоро и они станут фигурантами какого-нибудь уголовного дела?

Впрочем, реальный угрозы преследования у них уже были. Как писали «Аргументы и факты», в 2013 году разразился скандал по поводу строящейся ими гостиницы. Общественники забили тревогу: стройка подошла вплотную к жилому дому и корпусу Никитинской библиотеки — на здании осыпалась штукатурка, в кирпичной кладке появились трещины, окна перекосило.

На все претензии бизнесмены отмахивались — мол, строим все строго по проекту, который, между прочим, одобрил сам губернатор. Тогда поговаривали, что именно экс-глава региона Алексей Гордеев стоял за передачей участка компании Какалии и Муштаева. Территория перешла им по не совсем прозрачной схеме: от МП «ОКС Ленинского района» через цепочку фирм она и оказалась у «Стройсервиса».

Как писало «Экономика Черноземья и жизнь регионов», дельцы считаются некоронованными королями региона. Они состоят в гражданском собрании «Лидер», в которое входят все самые видные предприниматели Воронежской области. Клуб этот закрытый, так что участие в нем свидетельствует об «элитности».

Так может соратники по «Лидеру» помогут бизнесменам уладить конфликт с Чижовым?

«Чирикает» Чижов

Сделать это, вероятнее всего, они попытаются мирным путем — тягаться с депутатом довольно сложно, ведь он имеет гораздо больше связей. В частности, дочка губернатора Александра Гусева работает в «Галерее Чижова» и имеет с депутатом общий бизнес — ООО «Ступино СПА». Чижов «мочит» экс-партнеров?

В случае чего имеются у него связи и в силовых ведомствах. В 2012 доля в «Галерее Чижова» отошла Ларисе Виноградовой, которая до этого курировала следствие в Советском райотделе полиции Воронежа. Дамочка также состоит в родственных отношениях с Андреем Климентовым, который является давним партнером Чижова, писал «Коммерсант». Сейчас последний работает директором в «Галерее» и по совместительству заседает в областной думе, что вообще-то немного незаконно. Чижов, видать, тоже плюет на закон, запрещающий одновременно носить мандат и быть коммерсантом — сейчас на него записано 4 действующих компании. При этом у всех них минусовая прибыль. Интересно, откуда он берет деньжата на бизнес? Вполне вероятно, что слухи о его непростом прошлом могут быть верны. Злопыхатели связывали его с «Ассоциацией «Нико», которая торговала «паленой» водкой, отмывала деньги и «уничтожала» тех, кто пытался встать на ее пути. Может быть, из-за работы в этой конторе в конце 90-х на него и совершили два покушения? Об этом рассказывало РИА «Воронеж».

В политику он тоже якобы подался не случайно — поговаривают, таким образом он пытался вывести свои активы «из тени», считают слухачи. В 2007 году он заглядывался на пост мэра Воронежа, но решил не ограничиваться одним городом и пошел «повыше». В 2016 году якобы он сфальсифицировал результаты праймериз с помощью схемы подставных лиц, писал «Блокнот Воронеж».

Кажется, что нынешнее уголовное дело может быть политическим. «Гусевские» решили совместно заняться «устранением» неугодных? При этом они, как говорится, даже «не палятся» — а как будто бы объединили две истории в одно дело. Надеются одним выстрелом «убить двух зайцев»?

«Гусевские» погнались за двумя зайцами

«Гусевские» погнались за двумя зайцами

«Гусевские» погнались за двумя зайцами

«Гусевские» погнались за двумя зайцами

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх