Документы и Факты

123 подписчика

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

Березин идет «Ригелем»

Березин идет «Ригелем»

Ключевым интересантом застройки завода «Ригель» может быть девелопер Андрей Березин, которого связывали с губернатором Дрозденко. Ради Березина от проекта могли отодвинуть ЛСР Андрея Молчанова? Как сообщает корреспондент ДОФы, Комитет Санкт-Петербурга по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры города одобрил проект по возведению жилых зданий на части территории аккумуляторного завода «Ригель». В этом контексте рассматриваются три участка площадью 4,3 гектаров, однако до сих пор неизвестно, кто стал инициатором проекта.

Между тем, ранее компания «Теллус-Групп», которая занимается развитием завода вместе с компанией ИК «Евроинвест», говорила о территории завода лишь как о производственном активе. Однако еще раньше, в декабре 2021 года проект застройки этой территории жильем был одобрен Смольным, правда уже тогда на предприятии поясняли, что в случае необходимости развития производства от проекта могут отказаться.

АО АК «Ригель» ведет свою историю еще с 19 века, когда в России появился аккумуляторный завод «Тюдор», основанный западными инвесторами. Современный «Ригель» был создан на его базе и расположен весьма удачно с точки зрения возможной реализации жилья.

Эксперты связывают неопределенность с проектом застройки, как и все обсуждения о том, нужен ли он вообще, с возможной позицией собственников компании. Обсуждение перспектив подобного проекта резко активизировалось как раз с приходом в 2020 году в состав акционеров «Ригеля» уже упомянутых «Теллус-Групп» ИК «Евроинвест». Последнюю же возглавляет небезызвестный в Петербурге и Ленобласти Андрей Березин — один из крупнейших девелоперов региона.

Долгие годы его пытались связать с главой Ленинградской области Александром Дрозденко. Недоброжелатели даже называли его «кошельком губернатора». Слишком часто «Евроинвесту» доставались самые вкусные участки земли ЛО, на которых один за одним вырастали жилые дома.

В апреле 2020 года на вхождение в капитал Ригеля претендовали сразу несколько структур. Якобы, среди них была и ЛСР Андрея Молчанова, который считается одним из ключевых конкурентов «Евроинвеста» и других крупных компаний, например, «Евростроя», связь с которым приписывают спикеру Законодательного Собрания Петербурга Вячеславу Макарову.

Тут стоит вспомнить экс-депутата ЗакСобрания региона и совладельца холдинга «Ручьи» Александра Трафимова. Тоже крупного девелопера, которого участники рынка связывают с Андреем Березиным. Сотрудничество их компаний началось больше 10 лет назад, когда в 2006 году «Ручьи» продал «Евроинвесту» участок в 3,3 гектара в районе поселка Мурино.

Мурино, напомним, территория Ленобласти. В итоге участок был выведен из реестра земель сельхоз назначения и передан под строительство 10 жилых комплексов. Земли «Ручьи» продавали девелоперу с завидной регулярностью, об этом пишет издание «Век».

А с 2018 году у Александра Трафимова начался конфликт с владельцем ЛСР Андреем Молчановым. Трафимов заявил об ущербе в 145 млн рублей от действий группы «ЛСР», которая якобы без согласования с собственником разместило водопроводную и канализационную магистрали, обслуживающие тот самый ЖК «Новая Охта».

После этого пошли слухи, что Березин может просто пытаться надавить на своего конкурента через давнего партнера из холдинга «Ручьи». Когда акции «Ригеля» достались Березину и его партнерам, на рынке появилась новая волна инсинуаций, что отодвинуть Молчанова от актива могли не без Березина.

Прежние собственники «Ригеля» планировали застроить завод жильем еще в 2016 году, и даже проводили подготовительные работы. Но в том же 2016 году против проекта выступили монахини Иоанновского ставропигиального монастыря, которые обратились к спикеру Вячеславу Макарову. Ходили слухи, будто недовольство монахинь могло быть инициировано им самим в целях отдать проект якобы близкому к его семье «Еврострою».

На тот момент Макаров был на вершине своих возможностей. Сегодня же в результате продолжительного конфликта с властями города (в первую очередь, с губернатором Александром Бегловым) он значительную часть своего влияния растерял. Возможно, поэтому никакого «Евростроя» на этой площадке нет, хотя связь Макарова с ним никто так и не доказал.

Еще один важный момент — в итоге городской парламент внес территорию завода Ригель в зону зеленых насаждений, но владельцу предприятия через суд удалось добиться признания этого решения недействительным. Это открыло дорогу для реализации проекта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх