Документы и Факты

117 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

Игры Комаровой по Станиславскому

Игры Комаровой по Станиславскому

Губернатор ХМАО Наталья Комарова публично призналась, что не верит отчетам своих подчиненных, которых переназначила всего неделю назад. Выходит, она переназначила министром, которым сама же и не доверяет? Как сообщает корреспондент ДОФа, намедни, заслушивая на региональном оперативном штабе по коронавирусу очередной позитивный доклад от своего заместителя по социальной политике Всеволода Кольцова, который убеждал начальницу, что медики, по его мнению, врут, когда пишут в соцсетях о дефиците средств индивидуальной защиты, губернатор ХМАО Наталья Комарова резко прервала чиновника и предостерегла его и всех остальных члена недавно переназначенного правительства, чтобы они от таких благостных комментариев воздержались. «У меня отношение недоверия к вашей информации», – отрезала Комарова.

«Не верю!»

Наталья Комарова предупредила подчиненных от благожелательных комментариев по животрепещущим проблемам, волнующим населению. В противном случае она предложила брать высокопоставленным чиновникам личную ответственность за имеющиеся недостатки, единичное наличие которых все-таки признали члены ее правительства. А что, разве они раньше подобной персональной ответственности не несли?

Впрочем, как утверждают авторы телеграм-канала «Ничего хорошего», якобы старую российскую политическую традицию «вешать лапшу на уши» вышестоящему начальнику еще на своем первом сроке губернаторства заложила сама Наталья Владимировна, когда рассказывала сказки президенту Путину о росте промышленного производства в округе, но якобы была уличена Владимиром Владимировичем во лжи.

Быть может, талантливый последователь губернатора, ее заместитель Всеволод Кольцов, даже удивился «внезапному просветлению своей учительницы».

Так, известен факт, когда Наталья Комарова в начале 2012 года на собрании штаба в поддержку Путина перебивала заместителя полпреда в УрФО и одергивала главу приемной премьера Путина. Причины рассеянного вида и отстраненной улыбки, с которой губернатор ХМАО сидела на заседании, стали ясны после того, как пресс-служба премьера опубликовала его нелицеприятный разговор с Комаровой, состоявшийся накануне. Тревожные сигналы от Путина Комарова уже получала

Председатель правительства через каждую фразу исправлял во время аудиенции данные об итогах развития Югры, с которыми к нему приехала Наталья Комарова. Эти неприятные для нее моменты попали в федеральные и региональные СМИ, которые поспешили сделать предположения о том, что югорский губернатор может войти в список глав регионов, которые в случае победы Путина на выборах могут уйти. Вот и сдали у дамы нервишки, предположили в «Ура.ру». Но в должности она все-таки усидела.

Примечательно, что местная оппозиция уже не раз пыталась выразить недоверие самой Комаровой. Об этом, в частности, сообщало издание «Ура.ру». На просторах интернета можно также встретить петиции за ее отставку – дескать, губернатор «не может справиться со злоупотреблениями чиновников», «сокращает социальные обязательства перед жителями Югры» и проч.  Правда, в Кремле к этим голосам из региона пока не прислушались – Наталья Владимировна уже третий срок у власти в ХМАО. И будто бы чудит, как пожелается. Ей многое сходит с рук.

Новое старое правительство

Наталье Комаровой понадобилось три месяца, чтобы разогнать, а потом оставить прежнее правительство. Стоило ли такая «рокировка» потраченного времени? Хотя губернатор ХМАО сама пообещала, что при формировании правительства Югры «цирка не будет». Но народ все равно пошутил по данному поводу.

«Новый» состав команды Комаровой практически остался прежним, что позабавило политических наблюдателей. По их мнению, ситуация показывает кадровый застой во властных коридорах ХМАО. Например, появился лишь один новый вице-губернатор в лице экс-мэра Сургута Вадима Шувалова. Издание «Знак» сделало вывод о том, что Комарова «не самостоятельна в принятии кадровых решений и проводила консультации с представителями различных групп влияния в ХМАО». Что говорит о стагнации, потому от команды Комаровой не стоит ожидать прорывных решений и проектов.

К примеру, самыми яркими моментами в недавнем обращении губернатора ХМАО Натальи Комаровой к жителям округа стали ее извинения за врачей, не всегда успешно борющихся с коронавирусом, планы по модернизации нефтедобычи в условиях падения цен и отчет мэров за то, что не сносят ветхое и аварийное жилье. Не густо для старожила в губернаторском корпусе. Признание совершенных ошибок – это хорошо, но для людей этого мало считают политологи и сайт ugra-news. Где реальные действия? Слышит ли Наталья Владимировна критику в свой адрес?

Третий срок не последний?

Кстати, Фонд поколений Югры, созданный в регионе с подачи региональных властей и разрекламированный в местных СМИ, оказался на поверку банальной пустышкой. Почему так случилось в небедном нефтегазовом регионе?

Фонд, который получил от государства в виде имущества и денежных средств более 15 млрд рублей и почти два десятилетия занимался инвестициями, как оказалось, не способен выполнять свои социальные обязательства. Так, денег на выплату югорским детям обещанных «подъемных» (их якобы должно было хватить на покупку новой квартиры) никто не увидел. Хотя люди губернатора предложили «соломоново» решение: раздать всем югорчанам по 5 тыс. рублей на брата, чтобы хоть как-то смягчить скандал. Об этом написало информационное агентство «Ура.ру». Вот и верь после такого пустым обещаниям Натальи Комаровой.

Несмотря на низкий рейтинг, имеющиеся в регионе межэлитные конфликты, непрекращающиеся коррупционные скандалы и недовольство электората, Комарова получила вот доверия от Кремля. Говорят, ее переназначение пролоббировали нефтяник Владимир Богданов и влиятельный ученый Михаил Ковальчук. Пока губернатора спасает то, что в Югре нет прямых выборов губернатора, главное договориться с группами влияния. А договариваться Наталья Владимировна умеет.

И коррупционные скандалы ее не касаются. Например, «Знак» рассказывал об уголовном деле по фактам мошенничества в Фонде поддержки предпринимательства Югры.

Вспомним еще дело о коррупции в департаменте экономического развития администрации ХМАО. По информации «Ура.ру» за превышение должностных полномочий арестовали семь чиновников. Потом в мошенничестве стали подозревать спортивные учреждения округа. И в бюджете было не все в порядке: десятки миллионов уходили через госзакупки фирмам с минимальным или нулевым штатом и отрицательной прибылью. Доверия явно не вызывает.

Например, рекламное агентство «Алиса» получило таким образом 51 млн рублей на двух штатных сотрудников, об этом подробно писал The Moscow Post. Около 1 млрд рублей получил ООО «Детский технопарк» с прибылью в 32 тыс. рублей и одним гендиректором (больше штата нет). И таких историй не счесть. И никого ничего не смущает?

Странные игры все-таки у Натали Комаровой с доверием-недоверием. Так и хочется спросить: а себе вы, Наталья Владимировна верите? Если нет, то, может, пора на политический покой?

Игры Комаровой по Станиславскому

Игры Комаровой по Станиславскому

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх