Документы и Факты

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эдуард Степанов
    По этой причине и перестал пользоватся яндексом как на ПК так и на мобильных устройствах. Мне не приятно что мои данн...Как часто власти ...
  • алексей
    да вы что ? ! сейчас армяналюбы накинутся на вас ..подождите они еще насрут РФ . а наши дятлы их все защищают..Зачем президент А...
  • Nikolaj
    я же говорю, что тварь подпиндосная...так и естьЗачем президент А...

Конституцию выводят на эмоции?

Конституцию выводят на эмоции?

Сегодня Госдума во втором чтении рассматривает законопроект о поправках Конституцию, очень видоизменившийся с первого чтения и вызвавший у кого-то недовольство. Тем не менее, властям это может быть на руку.  Как передает корреспондент ДОФы, внесенный президентом Владимиром Путиным новый пакет поправок в случае принятия значительно изменят законопроект по сравнению с первым чтением. Изначально речь шла в основном о перераспределении полномочий высших органов власти. Однако теперь к этому добавился длинный ряд поправок, которыми довольны далеко не все.

Полтора месяца обсуждались изменения в специально созданной рабочей группе и в комитете Госдумы по госстроительству и законодательству. Общественность уверяли, что все поправки ориентируются на исследования общественного мнения и не вызовут широкого резонанса. Исследования ВЦИОМа показывали, что гражданам интересны социальные поправки, вроде регулярной индексации пенсий, а также поправки о запрете на отчуждение территорий государства и ограничения для госслужащих, депутатов и судей — к примеру, запрет на иностранное гражданство и офшорные счета.

В последний день внесения поправок ко второму чтению Владимир Путин добавил собственный пакет предложений, учитывающий все выше сказанное.

Но оказались там и весьма резонансные поправки — например, о статусе русского языка как языка государствообразующего народа, о правопреемстве между СССР и РФ, а также о вере в Бога.

До этого стало известно, что комитет Госдумы рекомендовал к принятию 200 поправок. Примерно столько же рекомендовали отклонить. В случае принятия всех поправок текст Конституции может увеличиться на 50%.

При этом, как уверяли чиновники, никакой речи об изменении концептуального подхода не идет. Тем не менее последний вариант законопроекта значительно отличается от законопроекта, одобренного в первом чтении…

Не исключено, что внесение резонансных поправок — это попытка повысить явку на общероссийском голосовании за конституционную реформу. Мол, люди возмутятся и побегут 22 апреля изъявлять свое согласие и несогласие. Ведь первые поправки для многих оказались просто непонятны — потому что не близки.  По данным исследований, если в конце января за поправки собирались голосовать 72% опрошенных, то в конце февраля это число уже снизилось до 25%. Народ просто не понял, о чем речь?

Свои поправки в планы, связанные с подготовкой к голосованию, могут внести и недавний обвал цен на нефть вместе с последовавшим за этим падением курса рубля. Причем не обязательно все отразится негативно.

Дело в том, что голосование будут стараться обосновать эмоциями, которые направят в «нужное» русло. В провинции, к примеру, это и правда может сработать. Там большинство людей курс доллара никак не касается. Зато может коснуться взыгравшее чувство патриотизма, которое и подтолкнет в сторону пунктов голосования.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх