Документы и Факты

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эдуард Степанов
    По этой причине и перестал пользоватся яндексом как на ПК так и на мобильных устройствах. Мне не приятно что мои данн...Как часто власти ...
  • алексей
    да вы что ? ! сейчас армяналюбы накинутся на вас ..подождите они еще насрут РФ . а наши дятлы их все защищают..Зачем президент А...
  • Nikolaj
    я же говорю, что тварь подпиндосная...так и естьЗачем президент А...

Новая тарифная модель «РЖД» напугает инвесторов?

Новая тарифная модель «РЖД» напугает инвесторов?

Разработка новой тарифном модели для «РЖД« может привести к ухудшению инвестиционного климата и дискриминации ряда участников рынка.

Как стало известно корреспонденту ДОФы власти приняли решение о переходе ОАО «РЖД» на новые тарифы по перевозке грузов. Переход осуществят после 2025 года, после истечения действующей программы развития монополии.

Решение властей озвучил Премьер-министр России Дмитрий Медведев по результатам совещания 12 ноября. Сейчас профильные чиновники Минэкономики должны будут в течение года подготовить новую модель тарифного регулирования и тарифную сетку, а полностью они заработает только к 2026 году. 

Новая модель должна будет самостоятельно рассчитывать тариф, используя специальное программное обеспечение. Расчёт будет производиться  автоматически, исходя из действующего тарифа на перевозку, с учётом различных потребностей клиента.

Кроме того, тарифы для перевозки грузов для металлургов могут быть сближены за счёт снижения стоимости перевозки продукции и повышении цены на транспорт для сырья. Угольная отрасль может получить нововведение, согласно которому внутренние перевозки по стране могут стать дешевле, тогда как сейчас дешевле обходятся дальние экспортные перевозки.

Что касается тарифообразования, что новая модель предполагает тарифные решения для каждого отдельного клиента «РЖД». Она должна будет учитывать его маршрут, различные логистические особенности, параметры вагонов и так далее. В то же время сейчас тарифы в большей степени зависят от характера груза, унификацию тарифа на порожний пробег и так далее.

На решение правительства отреагировали в Федеральной антимонопольной службе. Представители ведомства выступили за сохранение тарифной нагрузки «инфляция минус», которая сейчас действует, и после 2025 года. 

При этом чиновники считают, что недопустимо наращивать доходы монополии за счёт лоббирования каких-либо тарифных систем: монополия должна получать прибыль за счёт роста грузовой базы.

Опасения антимонопольщиков разделяют многие игроки, пользующиеся услугами по перевозке грузов «РЖД». В частности, есть мнение, что индивидуальный подход к каждому заказчику приведёт к дискриминации одних клиентов, отправляющих грузы, и, наоборот, дополнительным возможностям для других — крайне сомнительным с точки зрения конкуренции.

Кроме того, неопределённость до 2026 года может отпугнуть потенциальных инвесторов, которые «заходя» в контракты по перевозке грузов могут быть поставлены в неудобное положение после того, как действующая модель изменится. 

Это может существенно осложнить бизнес-планирование — транспортная составляющая в расходах становится слабопрогнозируемой. 

Ряд экспертов также отмечает, что до сих пор до конца не понятна цель реформы: что именно хотят сделать в Правительстве и «РЖД», каковы рациональные причины перехода на новую модель и как это скажется на различных отраслях добычи и промышленности?

Кроме того, участники рынка сходятся во мнении, что года для подготовки новой тарифной модели очень мало: практически всё это время может пройти в столкновениях и согласовании позиций разных лоббистов. Это, в конечном итоге, может стать препятствием для создания сбалансированной и экономически-обоснованной системы для всех контрагентов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх