Документы и Факты

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эдуард Степанов
    По этой причине и перестал пользоватся яндексом как на ПК так и на мобильных устройствах. Мне не приятно что мои данн...Как часто власти ...
  • алексей
    да вы что ? ! сейчас армяналюбы накинутся на вас ..подождите они еще насрут РФ . а наши дятлы их все защищают..Зачем президент А...
  • Nikolaj
    я же говорю, что тварь подпиндосная...так и естьЗачем президент А...

Грефа «упакуют» в «Гособлако»?

Грефа «упакуют» в «Гособлако»?

ВТБ, «Ростелеком» и «Почта России» вступили в конкуренцию со «Сбербанком», который решил разработать свою цифровую платформу для связи россиян с государством.  Как передает корреспондент ДОФы, помимо «Сбербанка» Германа Грефа приложить руку к созданию цифровой платформы «Гостех» для взаимодействия граждан и бизнеса с государством изъявили желание и другие компании. Посоревнуются за это право ВТБ, «Ростелеком» и «Почта России», которые предложили использовать собственные разработки и уже создаваемую систему «Гособлако».

На платформу «Гостех» хотят перевести госуслуги и информационные системы госорганов. Предполагается, что на ней с государством будут взаимодействовать граждане и бизнес. Например, там будут находиться сервисы для аренды госимущества и получения полиса ОМС.

Концепцию платформы подготовил «Сбербанк». Однако теперь «со своим самоваром», а, точнее, со «своим видением», вмешались и другие компании.

ВТБ, «Ростелеком» и «Почта России» предлагают использовать для системы не только инструменты «Сбербанка», но и свои разработки. Речь идет о «Гособлаке» — Государственной единой облачной платформы (ГЕОП), на которую «Ростелеком» и НИИ «Восход» должны перевести госорганы уже в этом году.

По сути, предложение «Сбербанка» — это продолжение идеи ГЕОП. В таком случае, зачем плодить несколько систем, если можно реализовать идею на базе платформы, уже находящейся в разработке?

Тем более, для ГЕОП уже определили необходимую сумму на запуск. Платформа предусмотрена нацпроектом «Цифровая экономика». Согласно ему, на перевод информационных ресурсов в «Гособлако» до конца 2024 года планируется направить 47,6 млрд рублей, из которых 6,5 млрд рублей пойдут из казны.

При этом проблема всех сторонников подобных проектов заключается в том, что…они не могут толком объяснить, зачем это вообще нужно. Что «Сбербанк», что «Ростелеком» предлагали проекты вроде «Гостеха» еще три года назад. Тогда они не снискали понимания среди властей, однако теперь, со сменой Правительства, решили вновь попытать удачу.

Впрочем, истинные мотивы понять несложно. Речь идет о борьбе за рынок объемом несколько десятков миллиардов рублей в год. Неудивительно, что каждый крупный российский облачный провайдер мечтает создать для государства платформу для обработки данных. В данном случае на такую идею замахнулся Герман Греф, однако другие игроки теперь явно будут настаивать на том, чтобы приложить руку к проекту.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх