Документы и Факты

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Апанасевич Владимир Сергеевич
    .Лучше бы уменьшил свои непомерные аппетиты, а увеличил совесть. За такое содеянное надо судить с конфискацией всего ...Потанин уменьшает...
  • Анатолий Сергеевич
    У оленевода нет и уже никогда не будет опыта. Поэтому совершенно непонятно, что "одобрил" главный по налогам.Мишустин одобрил ...
  • Тихий Павел Иванович
    Ну если вспомнить принцип работы артемьева, то нам ЖОПА. Помните, как только артемьев рожал фразы типа - повышения це...ФАС перевел фокус...

Регионы заставят вынести сор из избы?

Регионы заставят вынести сор из избы?

В ситуацию с обсуждением территориальных схем по обращению с коммунальными отходами может вмешаться Генеральная прокуратура. Как стало известно корреспонденту ДОФы, депутаты Госдумы обратятся к Генеральной прокуратуре с просьбой проверить, как в регионах страны проходили общественные обсуждения территориальных схем обращения с коммунальными отходами.

Согласно данным парламентариев, всего такие обсуждения состоялись в 55 регионах нашей страны. В 17 субъектах обсуждений территориальных схем не проводилось. Кроме того, люди подавали жалобы по представленным проектам, однако пожелания людей многими чиновниками игнорировались.

Согласно результатам исследования комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, лишь 13% от всех обращений было учтено. При этом большая часть из них направлена региональными операторами и представителями местных властей.

Примечательно, что несмотря на то, что общественное обсуждение территориальных схем размещения отходов провели 55 субъектов, сделать это в течение 2019 года должны были все регионы. Порядка 13 регионов сегодня находятся в процессе обсуждения. Из тех же 17 регионов, кто даже не приступил к этому процессу, можно упомянуть такие крупные, как Иркутская, Псковская и Тверская области, республики Бурятия и Калмыкия.

Там же, где чиновники удосужились выполнить поручение Правительства, обсуждения прошли не безоблачно. В частности, нарушались сроки опубликования заключений об учете замечаний и предложений, поступивших от граждан.

Кроме того, в ряде случаев чиновники вообще не стали публиковать на сайтах министерств уведомления о проведении обсуждений: целые группы и общественные организации оказались просто вне обсуждения. Легко предположить, что это могло делаться специально, чтобы избежать реальной общественной оценки представленных документов. Обсуждение схемы по обращению с ТКО в Челябинской области

Что касается позиции этих самых граждан и организаций, то за два года они направили свыше 5,3 тыс. обращений по территориальным схемам. Большинство — от жителей Татарстана, Коми, Московской, Владимирской и Архангельской областей.

То есть из тех регионов, где резонанс от мусорной реформы оказался наиболее силён. Напомним, что во многих из них на протяжении двух последних лет неоднократно проходили несанкционированные акции протеста. В частности, против известного проекта по строительству мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области.

При этом в целом ряде регионов — Коми, Ставрополе, Самарской, Томской, Орловской и Кемеровской областях должностные лица, ответственные за разработку территориальных схем, не учли ни одного (!) предложения или замечания, поступавших от жителей этих субъектов.

По словам экспертов, те регионы, где еще даже не начато обсуждение территориальных схем, грубо нарушают закон. Таким образом, теперь свою оценку этому процессу должны будут дать прокурорские работники.

Регионы заставят вынести сор из избы?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх