Документы и Факты

118 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

«Сибирь» Рахманова «ушла в закат»

«Сибирь» Рахманова «ушла в закат»

Сроки сдачи ледокола «Сибирь» сдвинулись. Атомный ледокол «Сибирь» строится на Балтийском заводе, который входит в Объединенную судостроительную корпорацию под руководством Алексея Рахманова. Согласно данным на сайте завода, этот ледокол был заложен в 2015 году, а спущен на воду в сентябре 2017 года, отмечает корреспондент ДОФы. Однако сроки его сдачи сместились вправо. Когда же ждать судна?

О том, что судно будет сдано не летом, а в декабре, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники. А в ОСК изданию подтвердили, что ожидают сдачи судна в этому году, «скорее всего, в декабре». Точная дата не называется.

Рассказали в ОСК и про проблемы, с которыми столкнулись в процессе строительства: низкий темп корректировки рабочей конструкторской документации по итогам строительства головного ледокола, неудовлетворительный темп электромонтажных работ.

В «Росатоме», как сообщает издание, комментировать ситуацию не стали.

Источники издания и раньше поговаривали о том, что завод не укладывается в сроки сдачи судна. Однако это не подтверждал генеральный директор АО «ОСК» Алексей Рахманов.

В интервью «Коммерсанту» (оно было опубликовано в декабре завершившегося года) у Рахманова прямо так и спросили: «По информации “Ъ”, Балтзавод не укладывается в сроки строительства атомного ледокола «Сибирь», он не будет сдан в августе 2021 года.

Так ли это и в чем основная причина?» Вот только он ответил на это так: «Это вас дезинформируют. Строительство в графике».

Однако сейчас «всплыла» информация о возможной задержке сдачи судна. Не уж то ситуация так поменялась в сравнении с декабрем, когда было опубликовано интервью? Или Рахманов снова скажет о дезинформировании?

При этом все в том же интервью Алексей Рахманов рассказывал о другой проблеме. Он рассказал, что, «пытаясь уйти от задержки по срокам, вызванной задержкой поставок и исправлением технической документации», было решено попробовать альтернативного поставщика по электромонтажу, компанию «Снема».

«Она сотрудничала с нами по строительству офшорных сооружений на Каспии, но тут работу сделала из рук вон плохо», — заявил он и при этом добавил: «Однако впереди целый календарный год для того, чтобы подготовить «Сибирь» к сдаче».

Источники «Коммерсанта» говорят, что завод работает в три смены для того, чтобы провести физический пуск реакторов судна летом, а осенью выйти на ходовые испытания. Однако некоторые собеседники придерживаются мнения, что даже эти сроки выглядят крайне оптимистичными.

В прошлом году был завершен один из ключевых проектов — атомный ледокол «Арктика». Однако сроки сдачи этого судна тоже менялись. Но в итоге, осенью 2020-го года судно было передано заказчику.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх