Документы и Факты

105 подписчиков

Свежие комментарии

«Конец фильма» для Мамута?

«Конец фильма» для Мамута?

Банк «Траст» требует с миллиардера Мамута 1,1 млрд рублей. И это еще не весь долг. Обязательства бизнесмена могут поставить крест на его кинобизнесе? Как сообщил корреспондент ДОФы, банк «Траст» подал иск на 1,1 млрд рублей к миллиардеру Александру Мамуту. Его компании не выплатили вовремя проценты по долгам. Общий долг бизнесмена – около 23 млрд рублей. В долговое ярмо Мамут влез, в основном, благодаря своим не совсем удачным кинопроектам. Переговоры по реструктуризации кредита ни к чему не привели. Стороны зашли в тупик, и банк пошел в суд.

По данным «Форбс», основу долга Мамута составляет кинобизнес. Банковские обязательства управляющей активами бизнесмена компании A&NN Investments Ltd и АО «Синема парк» составляют около 19 млрд рублей. Гендиректор «Синема парк» Алексей Васянин заявил, что сейчас компания приостановила свою деятельность. Напомним, что Мамут владеет киносетями «Синема парк», «Формула кино» и «Кино Окко». Это 78 кинотеатров с 645 кинозалами (12% от всего рынка).

Ранее «Форбс» сообщал о «заморозке» всех кинопроектов Мамута из-за пандемии коронавируса. Только за прокат картин «Вторжение» и «Лед-2» киносеть Мамута задолжала более 150 млн рублей кинокомпании «Централ Партнершип».

Его кинотеатры перестали платить прокатчикам и кинокомпаниям еще с декабря 2019 года. Пандемия ударила по кино и по Мамуту

Справедливости ради надо заметить, что Мамут пытался погасить долги перед «Трастом» Ранее «Форбс» сообщал, что Миллиардер натратил часть денег от продажи производителя вертолетов Kopter на погашение долга, уменьшив его на 4,5 млрд рублей.

Списание средств со счетов «Синема парк» может привести к приостановке деятельности киносети Мамута, сообщили в Ассоциации владельцев кинотеатров, сообщили «Ведомости». Неужели киноэпопея Александра Мамута завершится на грустной ноте? «Траст» уже списал со счетов киносети «Синема парк» в счет погашения долга 450 млн рублей новогодней выручки объединенной киносети «Формула кино» и «Синема парк». Фактически банк банкротит кинотеатры Мамута.

Не «везет» Мамуту

В последнее время Мамута преследовали неудачи. Как утверждали авторы телеграм-канала «Банкста», якобы под заочный арест попал давний партнер Мамута по Собинбанку Константин Беков и сбежал за границу. К Бекову есть вопросы по Русскому ипотечному банку (РИБ), у которого отозвали лицензию. А Собинбанк, напомним, был замешан в скандале с отмыванием миллиардов долларов через американский Bank of New York.

Мамут также продал свою компанию «Медианна», которая управляет Lenta.ru. О чем сообщал РБК. ООО «АНН Холдингс», принадлежащее Мамуту, и Мамут продали свои доли в этом интернет-бизнесе Сергею Шишкину, бывшему топ-менеджеру «Газпром-Медиа».

Плюс ко всему Мамут ввязался в судебную тяжбу с американской компанией Nginx по поводу интеллектуальной собственности на новый интернет-продукт NGINX APP PROTECT, который защищает сайты и веб-приложения от внешних угроз, например, хакерских атак и утечек данных. Дело в том, что основатели Nginx зарегистрировали соответствующую торговую марку, являясь сотрудниками Rambler, ранее принадлежащего миллиардеру, а теперь проданного «Сберу». Мамут хочет отсудить у американцев 750 млн долларов. Об этом писал РБК. Видимо, совсем плохи дела у Мамута, раз «скребет по сусекам».

«Следы» Александра Мамута Александр Мамут – один из самых колоритных персонажей отечественной бизнес-тусовки, по которому можно изучать «теневую» историю российского бизнеса. Из каких только историй Александру Леонидовичу, занимающему 42-е место в российском списке «Форбс», не приходилось выпутываться. Александр Мамут еще не спел «лебединую песню» Якобы он был причастен к пропаже 4 млрд долларов займа МВФ в 90-е. Дружил и продолжает «контачить» со многими сильными мира. Являлся председателем наблюдательного совета «МДМ-Банка». Последний объединился с «Бинбанком», который недоброжелатели подозревали в участии в крупнейшей «прачечной» – Ландромате.

Руководил Мамут и КБ «Компания по проектному финансированию», был причастен к «СКМ-Банку». И злые языки все это время его подозревали в «отмывании» грязных денег.

«Засветился» наш герой и в скандальном банке «Открытие», акциями которого владел через офшоры. Есть его имя и в «панамском досье». Кредитором развалившейся компании Мамута «Открытие Холдинг», кстати, также был банк «Траст», о чем узнал РБК.  Еще в одной соцсети, принадлежавшей Мамуту, – «Живом журнале» (ЖЖ) произошла, как писали «Ведомости», утечка личных данных более 30 млн пользователей.

Сотрудничает Мамут и с ВЭБом и горем Шуваловым. ВЭБ.РФ в 2020 году договорился о покупке около 20% в КБ «Стрелка», еще одной компании Мамута, где крутились миллиарды. «Стрелка» разрабатывает стандарты благоустройства российских городов. Переговоры о партнерстве ВЭБа и «Стрелки» начались, по данным РБК, еще в 2018 году. В 2015 году бизнесмен стал совладельцем Ideas4retail – русской франшизы британской сети Hamley’s. Но в 2018 году российская Hamley’s столкнулась с трудностями – фирма накопила 80 млн рублей долгов перед производителем детской одежды Gulliver. О чем писал RuCompromat.

В общем, принципы работы у Александра Леонидовича, кажется, просты: получаем прибыльный актив, выжимаем из него по максимуму и уходим из бизнеса по-английски. Но на кинобизнесе Мамут здорово прокололся. Хотел прикрыться коронавирусом, но не прокатило? Эта история явно будет не со счастливым концом…

«Конец фильма» для Мамута?

«Конец фильма» для Мамута?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх