Документы и Факты

123 подписчика

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

Домик для Димы, Или почему Степаненко не приглашает в гости

Домик для Димы, Или почему Степаненко не приглашает в гости

Скандал с элитной недвижимостью может стоить должности не только главе Кабмиа Ярославской области Дмитрию Степаненко, но и главе региона Дмитрию Миронову? Как передаёт корреспондент ДОФы, в Ярославской области продолжается скандал вокруг расследования об элитной недвижимости в подмосковном посёлке Азарово, которая, по сведениям ряда СМИ, принадлежит председателю правительства региона Дмитрию Степаненко и его супруге.

По предварительным оценкам, стоимость недвижимости составляет порядка 120 млн рублей. Такая сумма несопоставима с доходами семьи Степаненко, указанными в официальной декларации. В 2015 году, когда чиновник приобрел жилой дом и участок, его годовой доход равнялся 4,2 млн руб., а доход его супруги – 2,7 млн руб. Помимо информации об элитном жилье, в сети появились и сведения о якобы имеющейся связи Степаненко с гостиничным и мусорным бизнесом региона.

Скандал должен больно ударить не только по репутации Степаненко, но и по губернатору региона Дмитрию Миронову. Как считается, они со Степаненко находятся в дружеских отношениях. Оба служили в Федеральной службе охраны, поэтому недоброжелатели считают, что губернатор должен быть в курсе по поводу недвижимости главы Кабмина, или даже помогал на неё «копить».

«Хороший« старт для «Единой России»

Для обоих чиновников ситуация осложняется еще и тем, что подрывает перспективы партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму в 2021 году. Степаненко и Миронов не являются партийными функционерами, но, как и многие власти в регионах, неформально несут ответственность за результат партии власти.

Эта политсила имеет большинство в Ярославкой областной думе, и оппозиция уже поспешила использовать ситуацию себе на пользу. Несколько дней назад на заседании парламента глава региональной фракции КПРФ Александр Воробьев выступил с требованием проверить данные о недвижимости премьера.

В ответ на это в интернет-трансляции заседания «внезапно» исчезли звук и видео с камеры, направленной на трибуну. Об этом писал «Коммерсант». Если власти хотели отвести внимание общественности от расследования, но привлекли его еще больше. Об этом сообщили все федеральные СМИ, оппоненты «Единой России» получили громкий старт своей избирательной компании.

Поговаривают, что в Администрации президента не остались к этому равнодушными. Это может сорвать перспективы по возвращению в Москву для Дмитрия Миронова. Якобы, провалив работу по реализации национальных проектов и развитию Ярославской области, он давно мечтает триумфально вернуться в столицу в качестве руководителя одного из федеральных ведомств.

Удачное курирование выборов в области могло стать для Миронова ключом к такому возвращению. Между тем, призывы проверить деятельность главы Кабмина и губернатора уже давно раздаются в регионе.

Ничего личного, только бизнес?

Как пишет «Новая Газета», которая первая опубликовала данные о недвижимости в Азарово, заработать такие деньги Дмитрий Степаненко мог на уже набивших оскомину государственных контрактах для «близкого» бизнеса. Поговаривают, что именно Степаненко настоял на заключении контракта на вывоз мусора из области с компанией «Хартия» сына бывшего Генпрокурора РФ Игорю Чайке.

Сумма контракта составил 16 млрд рублей – по 2 млрд на каждые из восьми лет с 2018 года. По слухам, с компанией и её владельцем Дмитрий Степаненко мог познакомиться в середине нулевых, когда занимал пост главы Минсельхоза Московской области. Как известно, компания активно работает в Подмосковье. Правда это, или нет, но это не единственное, что приписывают Степаненко.

Недоброжелатели считают, что он может быть причастен к успеху гостиничной компании «Азимут Хотелс Компани». В 2018 году она выиграла государственный тендер на управление и эксплуатацию нового крупного туристско-рекреационного комплекса «Золотое кольцо» в Переславле-Залесском.

На конкурс заявились две компании, помимо «Азимута» еще и «Альянс Отель Менеджмент». Она предложила ту же сумму, что и Азимут в 150 млн рублей, но Азимут победил по другим критерием. Однако, как пишет «Новая Газета», Дмитрий Степаненко имел отношение к обеим компаниям: он входил в совет директоров сети отелей «Азимут», а его отец был одним из учредителей и владельцев «Альянс Отель Менеджмент» (вторым учредителем был Вадим Прасов – советник по туризму и гостиничному бизнесу Дмитрия Степаненко).

Удивительное совпадение, но ни ФАС, ни другие органы им нсколько не заинтересовались – закупка прошла без проблем. Чего нельзя сказать о закупках другой компании, уже из сферы дорожного строительства, АО «Группа компаний ЕКС».

Группа считается чуть ли не королём госзаказа в регионе – она законтрактована на сумму в 110 млрд рублей, существенная доля которых приходится на госучреждения Ярославской области. Например, ГКУ «Ярославская областная дорожная служба» у компании 10 контрактов на 3,7 млрд рублей. Контракты также проводились с «ЕКС» через ГКУ ЯО «Единая Служба Заказчика», там он являлся поставщиком 6 договоров на 3,1 млрд рублей. МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» Ярославля принесло 2,4 млрд рублей. Однако, большая часть контрактов у ярославской фирмы почему-то из Подмосковья, где долгое время в правительстве трудился Дмитрий Степаненко. С одним только ГУП «Коммунальные системы» н 16 млрд рублей. Уж не лоббировал ли Дмитрий Степаненко интересы этой компании, находясь в подмосковном Кабмине, и не лоббирует ли сейчас в должности главы правительства?

Как уже говорилось, компанию уже ловили за руку в Федеральной антимонопольной службе. Летом 2020 года контрольно-надзорный орган уличил её в картельном сговоре. Группа компаний совместно с АО ФГ «Эверест», ООО «Астерпласт» и ООО «ЕКС» «поддерживала ценовые предложения» в 428 аукционах для АО «Мосводоканал», получив таким образом 10 млрд рублей дохода, писал «76.ру».

Скандалами сопровождаются работы фирмы и в Ярославле. В 2019 году она выиграла контракт на реконструкцию путепровода, который связывает Дзержинский район с центром города. Стоимость составила почти 1 млрд рублей, но по итогу в путепроводе выявили дефекты. Об этом писал «Коммерсант».

В итоге удалось открыть только половину путепровода, другая все еще недоделана. Сейчас вину за такую «оплошность» пытаются переложить на проектировщика, но деньги уже «освоены». Это очередной удар для репутации главы региона Дмитрия Миронова перед центром, так как путепровод реконструировался в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

Если предположить, что за успехами этого бизнеса кроется «покровительство» в высоких кабинетах правительства Ярославской области, то мысль заработать 120 млн рублей на элитную недвижимость не кажется чем-то невероятным.

«Вездесущий» Захарченко

Возвращаясь к недвижимости, не хотели бы подробно описывать все детали расследования – когда, кому и какие участки достались. Однако, важно упомянуть интересный факт. Как утверждает «Новая Газета», прошлым собственником участка, владение которым приписывают семье Степаненко, была компания ООО «Силва» небезызвестный предпринимателя Леонида Маркелова, бывшего совладельца крупнейшего подрядчика РЖД – группы компаний «1520». К недвижимости в Азарово имеет отношение экс-полковник Захарченко?

В 2018 году Маркелова арестовали по подозрению во взятках экс-полковнику МВД Дмитрию Захарченко. В 2019 году Захарченко приговорили к 13 годам лишения свободы по делу о взятках, об этом писал РБК. Но совершать свои преступления бывший работник МВД Захарченко должен был как раз тогда, как глава региона Дмитрий Миронов работал помощником министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

Если Миронов и Степаненко окажутся связанными с делами бывшего полковника Захарченко, то просто одним скандалом или падением электоральных перспектив дело может не закончится. Тем более, что и помимо этого к обоим огромная масса претензий по работе в регионе.

О Безопасных и качественных дорогах мы уже упоминали. Многие в регионе считают, что программа провалена, а деньги ушли в неизвестном направлении. Тоже самое с рядом других программ, например, программой капитального ремонта. Как писал «Федерал Пресс», в 2016 году на программу выделяли 1,5 млрд рублей, но за год смогли управится всего на 10%.

К 2020 году ситуация к лучшему не изменилась. Поэтому скандал с элитной недвижимостью упал на благодатную почву. Теперь под вопросом не просто карьерные перспективы Степаненко и Миронова, но и нахождение их на своих постах до конца каденции. Осталось дождаться реакции правоохранительных органов.

Домик для Димы, Или почему Степаненко не приглашает в гости

Домик для Димы, Или почему Степаненко не приглашает в гости

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх