Документы и Факты

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

Экосбор «пройдет мимо» оператора

Экосбор «пройдет мимо» оператора

Число тех, кто не поддерживает создание внебюджетного фонда расширенной ответственности производителей, пополнилось. Корреспондент ДОФы сообщает, что появилась информация о том, что заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко не поддерживает идею создания внебюджетного фонда расширенной ответственности производителей и наделения «РЭО» полномочиями по распределению поступлений экосбора.

Напомним, что Виктория Абрамченко координирует работу федеральных органов исполнительной власти, дает им поручения по вопросам: разработки, реализации и контроля национального проекта «Экология»; госполитики в сфере природопользования и охраны окружающей среды; государственной политики в области экологического надзора, в том числе государственного земельного надзора и др.

О том, что ее позиция на тему идеи создания внебюджетного фонда расширенной ответственности производителей не слишком лучезарна, стало известно «Коммерсанту» от источников. Собеседники отмечают, что она и прежде выступала против создания внебюджетных фондов для решения экологических проблем. Более того, есть и другие несогласные с такой идеей.

По информации РБК, Минэкономразвития РФ тоже не поддерживает идею создания фонда расширенной ответственности производителя, куда должны поступать средства от экосбора производителей и экспортеров товаров и управление которым предлагается передать «Российскому экологическому оператору».

В аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко «Коммерсанту» сказали, что поправки к закону об отходах (где предлагается создание обсуждаемого фонда) еще к ним не поступали, а потому комментировать их они не могут.

Поправки Минприроды расходятся с концепцией РОП не только в части формирования фонда, но и в части подходов к распространению экосбора.

Напомним и другие громкие инициативы РЭО. Так, РЭО планирует установить 10 тыс. фандоматов за 6 млрд рублей. Однако, как поясняет «Коммерсант», их экономическая и экологическая эффективность с учетом стоимости обслуживания отрицательная, однако в ППК говорят об образовательной функции автоматов по приему тары.

Напомним, что «Российский экологический оператор» — это публично-правовая компания. Она была создана относительно в 2019 году. Миссия, как указано на сайте, — «Обеспечить реализацию норм законодательства в области обращения с ТКО в РФ, развивать и совершенствовать эту сферу».

Данные на сайте «Руспрофайла» свидетельствуют о том, что учредителем ППК «Российский Экологический Оператор» является Российская Федерация. При этом права учредителя осуществляет Минприроды России.

За кем же будет «последнее слово»?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,