Документы и Факты

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    да вы что ? ! сейчас армяналюбы накинутся на вас ..подождите они еще насрут РФ . а наши дятлы их все защищают..Зачем президент А...
  • Nikolaj
    я же говорю, что тварь подпиндосная...так и естьЗачем президент А...
  • Александр Кожемяченко
    А что конкретно делается, чтобы эти лаборатории закрыть? Как всегда одна болтавня.Медведева беспоко...

От Сечина обещанного четыре года ждут

От Сечина обещанного четыре года ждут

«Башнефть» «попрощается» с частью заправок. Хотя должна была это сделать несколько лет назад. «Башнефть» продает часть своих АСЗ в Башкирии и других регионах. Сообщает корреспондент ДОФы.

«Башнефть-розница» опубликовала на сайте «ТЭК торг» объявление о продаже 187 заправок. Большая часть из них находится в Башкирии, а меньшая часть в Оренбургской области. На объявление обратил внимание «Коммерсант».

Торги в форме онлайн-тендера должны пройти уже на следующей неделе — 23 октября. Подведение итогов запланировано на 27 октября. Издание уточняет, что цена каждой АЗС варьируется от 15 млн руб. до 539,47 млн руб. Есть заправки разной площади.

Однако есть кое-какой интересный нюанс. Издание пишет, что в тендерной документации продавец уточняет, что оставляет за собой право не заключать договоры купли-продажи с подавшими заявки претендентами и в любой момент может отказаться от поступившего предложения или вообще от проведения тендера.

Вот это поворот. Получается, что продавец оставил для себя, скажем так, «запасной выход»? То есть сможет пойти на попятную?

Запасы нефти и ресурсная база ПАО АНК «Башнефть» (дочернее общество ПАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина) расположена в трех основных нефтедобывающих регионах страны: Волго-Уральской провинции, Тимано-Печоре и Западной Сибири.

Об этом говорится на сайте компании. Там также уточняется, что в промышленной эксплуатации — свыше 180 месторождений.

Напомним, в 2016 году ФАС одобрила сделку по продаже «Башнефти» НК «Роснефть». Однако не все так просто? Дело в том, что «Роснефть», согласно предписанию, должна продать часть АЗС.

В 2017 году ведомство напомнило компании об этом. В сообщении на сайте ФАС говорилось, что ведомство проинформировало «Роснефть» о необходимости провести торги по продаже заправок в Курганской, Ульяновской, Смоленской, Самарской, Саратовской и Оренбургской областях, а также в Башкирии.

ФАС напоминала, что это требование установлено в рамках предписания, которое было выдано после покупки «Роснефтью» контрольного пакета голосующих акций ПАО «АНК «Башнефть». Ведомство поясняло, что в предписании оговаривалась необходимость провести торги по продаже заправок в ряде регионов для приведения совокупной доли по объемам реализации автобензинов и дизтоплива до уровня, не превышающего 50%.

Будут ли АЗС «Башнефти» пользоваться спросом у потенциальных покупателей?

Аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев (чье мнение приводит «Коммерсант») считает, что отдельные заправки этой компании могут вызвать интерес у участников рынка, например, у «Газпром нефти». Он отмечает, что «как раз в Башкортостане «Газпром нефть» пока представлена слабо».

А еще он напомнил, что ФАС допускает не только продажу заправок, но и их передачу в аренду. Может быть такой вариант был бы предпочтительнее и интереснее для «Башнефти»? Да и аренда, наверное, дешевле будет, чем покупка АЗС?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх