Документы и Факты

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    да вы что ? ! сейчас армяналюбы накинутся на вас ..подождите они еще насрут РФ . а наши дятлы их все защищают..Зачем президент А...
  • Nikolaj
    я же говорю, что тварь подпиндосная...так и естьЗачем президент А...
  • Александр Кожемяченко
    А что конкретно делается, чтобы эти лаборатории закрыть? Как всегда одна болтавня.Медведева беспоко...

Госдуму «проанализировали»?

Госдуму «проанализировали»?

Центр социального проектирования «Платформа» опубликовал открытую часть социсследования «Государственная Дума РФ VII созыва: субъективность, лоббизм, популизм». И что же интересного можно увидеть в данном исследовании? Рассказываем. 

Открытая часть социологического исследования опубликована на сайте Центра социального проектирования «Платформа», сообщает корреспондент ДОФа. 

Само исследование, как отмечается на сайте, было проведено в октябре этого года. В основу легли экспертные интервью. 

Поясняется, что было проведено 40 интервью среди депутатов, членов СФ (Совет Федерации), политологов, социологов, представителей бизнеса и т. д. «Список», скажем так, немаленький. 

Как указано на сайте: «Был обеспечен баланс носителей различных политических позиций». 

А теперь переходим к самому «вкусному». На сайте «Платформы» также опубликованы основные выводы исследования в краткой форме. Мы приведем ниже самые, на наш взгляд, интересные выводы. 

Итак, один из самых «ярких» выводов, к которым пришли авторы исследования: отмечается рост субъектности ГД — формирование собственной позиции без указания «сверху»: большая уверенность в построении диалога с исполнительной властью и т. д. 

Еще один весьма интересный опубликованный вывод: сопротивление ГД лоббистским воздействиям бизнеса сопровождается укреплением т.

н. (так называемого) ведомственного лоббизма — перенесением части противостояний кабинетов исполнительной власти в ГД. 

Выделим еще один вывод. В исследовании говорится, что наблюдается формальное равенство позиций субъектов с принципиально разными нормотворческими возможностями. 

Также отмечается, что ГД входит в предвыборный период. В исследовании говорится, что в ближайшие 1,5 года ожидается рост популизма как электоральной стратегии и способа аппаратной борьбы, а также усиление лоббистского давления. 

Добавим, что в исследовании также анализируется образ Председателя Государственной Думы РФ. Напомним, что речь идет о Вячеславе Володине. Стоит отметить, что он человек довольно известный. Его высказывания и заявления часто можно увидеть в СМИ на первых полосах. 

В исследовании отмечается (прим. слайд номер 7), что Спикер Госдумы определяется экспертами как профессионал, который прошел по всем точкам принятия решений и понимает, как они устроены. 

С исследованием и выводами можно ознакомиться на сайте.

Добавим, что Государственная Дума, безусловно,  является крайне важной частью политического поля России. Действия Госдумы и ее Председателя, на наш взгляд, способны сказываться на том, как ГД воспринимается людьми. 

И у простых граждан есть определенные, скажем так, ожидания относительно работы Госдумы. Но всегда ли эти ожидания оправдываются? 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх