Документы и Факты

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

Первыми «сдержатся» сахар и масло

Первыми «сдержатся» сахар и масло

Недавняя критика Михаила Мишустина по поводу ситуации с ценами может иметь скорые последствия? Как стало известно СМИ, на следующей неделе производители и сети могут заключить соглашение для сдерживания цен на сахар и масло. На прошедшем вчера заседании Правительства РФ глава кабмина Михаил Мишустин высказался о ситуации с ценами, напоминает корреспондент ДОФы. «Досталось» министерствам и ведомствам, которые своевременно не приняли меры и упустили ситуацию.

Началось заседание с того, что Михаил Мишустин напомнил, что на совещании по экономическим вопросам у главы государства обсуждался рост цен на ряд продуктов.

«Уважаемые коллеги, хочу напомнить, что ещё осенью мы видели эту тенденцию, обращали на это внимание. Но многие из вас объясняли такой рост лишь сезонным фактором, не учитывая увеличение объёмов экспорта этих товаров, динамику мировых цен на эти продукты, рост курса валют и сокращение производства ряда товарных позиций», — подчеркнул премьер-министр. При этом он также отметил, что сезонность поменялась, «а ситуация не улучшилась» (цитаты по стенограмме с сайта кабмина).

«Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию?

Недооценили риски, пустили на самотёк. Хочу каждому из вас напомнить ваши прямые обязанности», — добавил глава кабмина.

Обсуждение этой темы не прошло и мимо производителей.

«Коммерсанту» стало известно, что производители продуктов питания и торговые сети могут на следующей неделе подписать соглашение, договорившись о сдерживании цен. Об этом изданию рассказал источник. Собеседник отметил, что в первую очередь это может коснуться сахара и подсолнечного масла.

Издание уточняет, что ситуация с ценами обсуждалась на совещании, в котором приняли участие первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, «Союзроссахар», Масложировой союз и др. А еще «Коммерсант» пишет, что подготовку соглашения для снижения цен на сахар подтвердил председатель правления «Союзроссахара».

Источник издания отмечает, что параметры документа еще будут обсуждаться.

Ситуация с ценами «дошла» аж до самых верхов! А потому можно предположить, что за исправление ситуации возьмутся всерьез.

Во время совещания о динамике цен на продовольственные товары глава кабмина Михаил Мишустин заявил, что для стабилизации цен на продукты питания на внутреннем рынке нужно «принимать комплексные решения, реагировать быстро, с максимальным охватом – от поля до прилавка» (прим. цитаты по стенограмме). Он добавил, что вовлечь в эту работу нужно всю цепочку – производителей, посредников, торговые сети.

«Сегодня (прим. совещание было вчера) мы обсудим меры, которые необходимы для снижения цен на продукты питания. Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что все необходимые нормативно-правовые акты должны быть подготовлены к девяти утра понедельника и представлены мне лично. Со следующей недели прошу вас, коллеги, мне еженедельно докладывать по ситуации с ценами на базовую продовольственную корзину в рамках оперативных совещаний с вице-премьерами», — добавил он.

Пойдут ли цены вниз?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,