Документы и Факты

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эдуард Степанов
    По этой причине и перестал пользоватся яндексом как на ПК так и на мобильных устройствах. Мне не приятно что мои данн...Как часто власти ...
  • алексей
    да вы что ? ! сейчас армяналюбы накинутся на вас ..подождите они еще насрут РФ . а наши дятлы их все защищают..Зачем президент А...
  • Nikolaj
    я же говорю, что тварь подпиндосная...так и естьЗачем президент А...

Коронавирус загнал экономику в отпуск

Коронавирус загнал экономику в отпуск

Нерабочую изоляционную неделю в России растянули до конца апреля. По информации корреспондента ДОФы Президент Владимир Путин во время телевизионного обращения пролонгировал «вирусный» режим, установленный с 30 марта по 3 апреля до конца месяца. Пока что затишья в распространении коронавируса нет, а значит стоит переждать напасть дома. Как такая жесткая мера отразится на экономике страны и жизни граждан?

Сейчас в больших городах на «удаленку» перешли около 69% граждан. Однако, для многих регионов «столичная» схема  соблюдения изоляции, а именно дистанционная работа или обучение и доставка еды невозможна. Сейчас в Москве обязательный карантин действует для жителей старше 65 лет и уже заразившихся вирусом (если они лечатся дома). Остальным гражданам самоизоляция и соблюдение дистанции при перемещении по городу лишь рекомендуется.

В других областях губернаторы сами принимают решения по поводу карантина, исходя из общей ситуации в регионе. Сейчас приостановлена работа развлекательных заведений, непродовольственного ритейла, общепита и образовательных учреждений. Компании самостоятельно могут решить, какие сотрудники работают дистанционно, какие нет, а какие отправляются в оплачиваемый отпуск.

Как распространение коронавируса повлияет на экономику России?

Для экономики изоляция грозит обвалом продаж в большинстве отраслей и фирм, не остановленных постановлением губернаторов. По прогнозам это грозит потерей не менее 1% годового ВВП. Более того, такой продолжительный «тормоз» подведет многие фирмы к черте банкротства, а значит к невозможности выплат пособий и зарплат сотрудникам. Новых прогнозов касаемо резкой вспышки безработицы пока нет.

Фирмы, которые пострадали от вспышки инфекции можно разделить на четыре блока. Первые – кто полностью остановил свою деятельность (например, туристический и образовательный бизнес). Их, как наиболее пострадавших, государство обеспечит льготными кредитами и отсрочками по выплате налогов. Вторые – это теневой сектор МСП и неоформленная занятость. Эти компании вряд ли могут надеяться на поддержку, кроме пособий по безработице. Зато в условиях «вирусного кризиса» экономика может надеяться хотя бы на частичный выход из теневого сектора.

Третий блок – системообразующие предприятия (465 компаний). Они, скорее всего, смогут оформить рассрочку по уплате части налогов сроком до пяти лет, если их продажи упадут на 50% (на три года, если продажи упадут на 30%).

Четвертая группа – это средние фирмы, не отвечающие критериям МСП, на которые приходится значительная доля занятости. Одна их мер их поддержки – экономический «маневр» с налогом на прибыль и имущество.

Пока что оценить размах экономической проблемы сложно из-за недостатка данных, как в России, так и в Европе. Но более устойчивые прогнозы можно будет сделать уже на следующей неделе. Пока что нет смысла надеяться на активную поддержку бизнеса от государства. Скорее всего, деньги начнут выделять к середине апреля. Опять же это не касается наиболее уязвимого отраслевого МСП.

Коронавирус загнал экономику в отпуск

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх