Документы и Факты

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эдуард Степанов
    По этой причине и перестал пользоватся яндексом как на ПК так и на мобильных устройствах. Мне не приятно что мои данн...Как часто власти ...
  • алексей
    да вы что ? ! сейчас армяналюбы накинутся на вас ..подождите они еще насрут РФ . а наши дятлы их все защищают..Зачем президент А...
  • Nikolaj
    я же говорю, что тварь подпиндосная...так и естьЗачем президент А...

Чемезова не пускают к отходам?

Чемезова не пускают к отходам?

Вся затея с созданием федерального оператора по обращению с промышленными отходами на базе «Ростеха» может потерпеть крах.

Как стало известно корреспонденту ДОФы, чиновники и представители отрасли резко раскритиковали законопроект о создании на базе «Ростеха» федерального оператора по обращению с промышленными отходами с 3 по 5 класс, который предложил сенатор Николай Журавлёв.

Согласно проекту закона, «Ростех» может получить право предлагать фирму-оператора и контролировать обращение промышленных отходов в РФ, а также выдвигать предложения по регулированию этой сферы. 

Ранее подобные идеи озвучивал сам глава «Ростеха» Сергей Чемезов, поэтому аналитики считали, что разработка законопроекта лишь дело времени. При этом «Ростех» хотел действовать по аналогии с «Росатомом», на базе которого уже создан единый оператор для обращения с опасными отходами 1 и 2 классов.

В пояснительной записке к проекту закона подчеркивается опасность, согласно которой компании будут пытаться уходить от федерального оператора в лице «Росатома», пытаясь занизить класс опасности отходов. Якобы тут то и может помочь новый федеральный оператор на базе «Ростеха».

Однако экспертов такие пояснения не вдохновили. Чиновники в Минэкономразвития считают, что для отходов выше 2 класса не нужно строгое регулирование.

В 2018 году свыше 90% из таких отходов (а это порядка 7,3 млрд тонн) составляли отходы практические неопасные. Частные предприятия спокойно могут утилизировать их своими силами.

Что касается конкретных видов, например, металлов, то к ним итак существуют особые требования, которые ограничивают их обращение. Например, для их утилизации в любом случае надо иметь лицензию. Зачем еще одна прокладка в виде структуры «Ростеха»?

В случае же, если закон примут, то таким компаниям придётся еще и заключать договор с новым федеральным оператором. Учитывая это, металлопромышленники скептически относятся к инициативе Журавлёва, добавляя. Представители отрасли добавляют, что вдобавок к этому большая часть отходов металлургии может использоваться вновь.

Другая часть критики связана с тем, что в законе не прописан экспорт и импорт отходов, а ведь это серьёзная статья доходов для многих промышленных учреждений. Такую позицию поддержали, в частности, в «Северстали».

В общем и целом речь может идти о 345 млн тонн отходов в год, из которых более 95% не представляют практически никакой опасности для человека и окружающей среды. В этой связи свои сомнения в нужности федерального оператора высказывают и в Деловой России. 

Там не уверены, что создание федерального оператора позитивно скажется на бизнесе и экономике в целом, ведь более 80% организаций, которые работают на рынке обращения отходов, составляют малый и средний бизнес. 

Тем более опасно проводить такие изменения в непростой кризисный период, который переживает страна и весь мир. Ведь, скорее всего, затраты на создание оператора лягут дополнительным бременем на государственную казну. С очередной «кормушкой» Чемезову придётся повременить?

Позицию о необходимости, как минимум, доработки документа высказывают и в Министерстве природных ресурсов. Там считают важным оставить право определять подрядчика по обращению с отходами самим производителям отходов.

Затраты на создание системы учета и утилизации отходов для нового федерального оператора вообще стали одним из ключевых направлений критики законопроекта. Хотя в самом проекте закона указано, что он не потребует дополнительных ассигнований из казны, все участники процесса в этом сёрьезно сомневаются.

Например, на похожий проект по опасным отходам в национальном проекте «Экология» оказалось необходимым 36 млрд рублей до 2024 года, чтобы привести всё в порядок. В случае с новым федеральным оператором на базе «Ростеха» эта сумма может быть куда выше. Откуда брать деньги?

В самом «Ростехе» продолжают позитивно смотреть на идею создания единого федерального оператора. Там добавляют, что компании, которые могут сами обеспечить утилизацию отходов 3-5 классов, не будут обязывать заключать соглашение с оператором. 

Необходимость же в новой структуре в «Ростехе» объяснили серьёзным недостатком мощностей на рынке для утилизации и переработки отходов 2-5 классов.

Чемезова не пускают к отходам?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх