Документы и Факты

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кожемяченко
    А что конкретно делается, чтобы эти лаборатории закрыть? Как всегда одна болтавня.Медведева беспоко...
  • Виталий Фармагей
    Это Силуановская идея либерасты гробьят странуМВД не хочет слив...
  • Boris Max
    Если Мишустин объявит, что 2021 год последний по размещению иностранных инвестиций... За 2021 год приток валюты буде...Мишустин об иност...

Выборы «на дому»

Выборы «на дому»

Избирательное законодательство в России решили поменять. Совет Федерации принял недавние поправки. 

Это означает, что во время выборов любого уровня можно в дистанционном режиме проголосовать — либо пройти электронное голосование, либо отправить свой голос с помощью E-mail. Об этом сообщает корреспондент ДОФы.

Также сенаторы решили продлить в Москве эксперимент, касающийся голосования в online-формате до следующего года. Жители столицы голосуют дома через портал mos.ru в трех округах. Однако такая технология привела к суду. В 30-м округе Роман Юнеман решил подвергнуть результаты выборов сомнению, сетуя на сбои в системе. Апелляция теперь отложена. Однако не известно, когда же примут окончательное решение, так как в мире сейчас пандемия COVID-19.

В прошлом году 8 сентября был проведен второй эксперимент. Власти хотели понять, эффективно ли работает дистанционное голосование. Каких-либо спорных вопросов технология не вызвала, и поэтому у москвичей появилась возможность отдать свой голос 13 сентября. 

Как рассказал член ЦИК Антон Лопатин, портал Госуслуг не единственная платформа для этого. Можно проголосовать с помощью МФЦ, территориальных и участковых избиркомов. Здесь только есть важное условие.

Голосующий может отправить голос не раньше 45 дней, а также не позже трех дней до утвержденной даты.

Российский политолог Александр Пожалов рассказал, что модернизация в законе о выборах несет только рамочный характер. То есть вводится определение «дистанционное электронное голосование». Если какому-то региону понравится эта идея, то для него ЦИК разработает собственный порядок проведения мероприятий. 

Про бракованные подписи тоже не забыли и снизили норму до 5% для кандидатов, выдвигающихся самостоятельно (до этого норма была 10%). 

Ужесточения коснулись так называемого «криминального фильтра». До этого момента на выборах не могли быть россияне, которые были осуждены за совершение тяжких, либо особо тяжких преступлений. У них появится возможность после 10 и 15 лет со дня снятия судимости и погашения. 

На пять лет после погашения и ее снятия лишены возможности быть избранными осужденные за преступления средней тяжести. Это касается и людей, осужденных по статье 212.1 УК. Сам список пополнился 55 составами. 

Организационные моменты будут на Центризбиркоме (ЦИК). В комиссии уже сформировали, как будет проходить это мероприятие в Единый день голосования, который состоится 13 сентября 2020 года. 

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что осенью планируется протестировать новые механизмы в тех регионах, которые дали свое согласие. 

Также Госдума одобрила возможность реализовать досрочное голосование вне избирательных участков. Но для этого нужна важная причина, такая как риски для здоровья голосующих. У ЦИК есть теперь полномочия принимать решение об организации мероприятия по голосованию за неделю до даты. 

Также через портал Госуслуг можно собрать 50 процентов подписей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх