Документы и Факты

117 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

Авиаперевозчики обменивают ваучеры на несуществующие полеты

Авиаперевозчики обменивают ваучеры на несуществующие полеты

Правительство России попросило проверить авиакомпании, которые выдают ваучеры на билеты, проданные после 1 мая 2020 года. Как передает корреспондент ДОФы, эти действия со стороны перевозчиков противоречит постановлению Правительства № 991. 

Общероссийское объединение пассажиров (ООП) направило письмо главе кабмина Михаилу Мишустину. Организация считает, что из-за такой практики могут начать действовать мошеннические схемы. Речь идет о том, что авиакомпания может продать билет на несуществующий рейс и отказать в возврате средств. Юристы сообщили, что это нарушение закона, и за такой каждый ваучер полагается штраф до 30 тысяч рублей. 

В июле Правительство утвердило постановление № 991, разрешающее авиакомпаниям в случае отмены рейсов вернуть не деньги, а ваучер. Он дает право на перелет в течение трех лет. 

Разрешение на выдачу ваучера — мера поддержки для компаний, которые испытывают дефицит из-за ситуации с COVID-19. Получается, что ваучеры стали единственной возможностью перевозчика сохранить ликвидность. В противном случае последовали бы были массовые неплатежи поставщикам топлива, и авиакомпании бы остановили работы. 

Отмечается, что ваучеры можно выдавать за билеты, купленные до 1 мая.

 Но в ООП отмечают, что как минимум «Аэрофлот» и «Азимут» нарушили правило. 

Одна из пассажирок отправила претензию. Она купила в «Азимуте» билет 22 июня за 12 446 рублей Бишкек–Ростов-на-Дону с вылетом 8 июля. Но перелет отменен, и деньги вернуть нельзя. 

«Аэрофлот» все лето продавал билеты на рейсы в Париж, Пекин, Нью-Йорк, Осло, Вену, Барселону, Берлин, Гавану. То есть по тем направлениям, которые закрыты. 

4 августа в ФАС сообщили, что продажа билетов в недоступные страны с последующим предложением ваучера — это нарушение правил. 

«Аэрофлот» сказал, что частично вернет средства. И попросил пассажиров воздержаться от несрочных обращений в центр по вопросам, которые связаны с рейсами, так как наплыв очень большой. 

А в выходные авиакомпания полностью отменила рейсы до конца октября. 

Также постановление о возврате средств вызывает сомнения. Дело в том, что пассажир не будет знать, когда именно ему вернут средства. Ведь срок выплаты составляет 3 года. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх