Документы и Факты

92 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolaj14 декабря, 16:03
    давно пора этих волчар в овечьей шкуре потрепать«Гринпис» проверя...
  • В К14 декабря, 7:52
    Что чмошница не удалось революцию сделать! Теперь запасайся прокладками!Способности Европ...
  • Лера14 декабря, 6:52
    Лучше бы она поработала над своей внешностью...Способности Европ...

Авиаперевозчики обменивают ваучеры на несуществующие полеты

Авиаперевозчики обменивают ваучеры на несуществующие полеты

Правительство России попросило проверить авиакомпании, которые выдают ваучеры на билеты, проданные после 1 мая 2020 года. Как передает корреспондент ДОФы, эти действия со стороны перевозчиков противоречит постановлению Правительства № 991. 

Общероссийское объединение пассажиров (ООП) направило письмо главе кабмина Михаилу Мишустину. Организация считает, что из-за такой практики могут начать действовать мошеннические схемы. Речь идет о том, что авиакомпания может продать билет на несуществующий рейс и отказать в возврате средств. Юристы сообщили, что это нарушение закона, и за такой каждый ваучер полагается штраф до 30 тысяч рублей. 

В июле Правительство утвердило постановление № 991, разрешающее авиакомпаниям в случае отмены рейсов вернуть не деньги, а ваучер. Он дает право на перелет в течение трех лет. 

Разрешение на выдачу ваучера — мера поддержки для компаний, которые испытывают дефицит из-за ситуации с COVID-19. Получается, что ваучеры стали единственной возможностью перевозчика сохранить ликвидность. В противном случае последовали бы были массовые неплатежи поставщикам топлива, и авиакомпании бы остановили работы. 

Отмечается, что ваучеры можно выдавать за билеты, купленные до 1 мая.

 Но в ООП отмечают, что как минимум «Аэрофлот» и «Азимут» нарушили правило. 

Одна из пассажирок отправила претензию. Она купила в «Азимуте» билет 22 июня за 12 446 рублей Бишкек–Ростов-на-Дону с вылетом 8 июля. Но перелет отменен, и деньги вернуть нельзя. 

«Аэрофлот» все лето продавал билеты на рейсы в Париж, Пекин, Нью-Йорк, Осло, Вену, Барселону, Берлин, Гавану. То есть по тем направлениям, которые закрыты. 

4 августа в ФАС сообщили, что продажа билетов в недоступные страны с последующим предложением ваучера — это нарушение правил. 

«Аэрофлот» сказал, что частично вернет средства. И попросил пассажиров воздержаться от несрочных обращений в центр по вопросам, которые связаны с рейсами, так как наплыв очень большой. 

А в выходные авиакомпания полностью отменила рейсы до конца октября. 

Также постановление о возврате средств вызывает сомнения. Дело в том, что пассажир не будет знать, когда именно ему вернут средства. Ведь срок выплаты составляет 3 года. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх