Документы и Факты

123 подписчика

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

Сечин выводит квоты

Сечин выводит квоты

Игорь Сечин заговорил о выбросах CO2. Как сообщает корреспондент ДОФы, глава «Роснефти» Игорь Сечин выступил с инициативой, затрагивающей тему выбросов.

Главный исполнительный директор, председатель правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин предложил добиться от ЕС признания обращающихся в России квот на выбросы СО2, о чем стало известно «Коммерсанту». Изданию удалось ознакомиться с его письмом в адрес главы государства, где «озвучено» предложение «проработать вопросы признания углеродных единиц, обращающихся в РФ, на территории других государств».

Говорится о внедрении в нашей стране добровольной системы учета выбросов, чтобы отечественные экспортеры, которые столкнутся с трансграничным углеродным регулированием ЕС, могли учитывать при уплате этого налога. На текущий момент эта система не подразумевает возможности зачетов. Европейский союз планирует ввести налог с 2026 года. Уточняется, что сначала он затронет металлы, удобрения, электроэнергию, цемент, однако в будущем может коснуться и нефтепродуктов. Тут вот и могут быть затронуты интересы «Роснефти»?

Напомним, что Игорь Сечин не только к «Роснефти» имеет отношение, он еще и ответственный секретарь комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

Игорь Сечин полагает, что ТУР Евросоюза и вероятность таких же инициатив в других государствах могут нанести немалый ущерб экономике.

В письме также говорится о предложении проработать возможность включения России в список государства, «к товарам произведенным на территории которых ТУР не применяется в силу высокого потенциала экосистем по поглощению парниковых газов».

Глава «Роснефти» считает важным добиться учета поглощающей способности российских лесов на международном уровне и обеспечить методологическую и регуляторную поддержку проектам по поглощению углерода.

Автор письма также озвучил идею обеспечить для климатических проектов в России финансирование, сопоставимое с «низкозатратным» международным. А еще просит российского лидера принять допмеры для снятия действующих против «Роснефти» санкционных мер Европейского союза в таких проектах.

Согласно информации «Коммерсанта», глава государства дал задание зампредседателю Правительства РФ Александру Новаку, а также двум министрам — Максиму Решетникову и Денису Мантурову доложить по сути озвученных предложений.

Напомним, что этой весной российский лидер Владимир Путин поучаствовал в Саммите лидеров по вопросам климата. Участие он принимал в дистанционном формате. Стенограмма выступления главы государства опубликована на сайте Кремля.

«Считаем, что надежной правовой основой для совместной работы государств по контролю и сокращению эмиссии парниковых газов служат универсальные договоренности, достигнутые по линии Организации Объединенных Наций», — заявил тогда Владимир Путин и добавил, что российская сторона со всей ответственностью подходит к исполнению своих международных обязательств в этой области. Это касается реализации Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Парижского соглашения и др.

Россия ведет энергичную работу по формированию в РФ современного законодательства, обеспечивающего контроль за эмиссией углерода и стимулирующего ее сокращение, отметил Президент.

«Напомню, что по сравнению с 1990 годом Россия в большей степени, чем многие другие страны, сократила выбросы парниковых газов. Эти выбросы уменьшились в два раза – с 3,1 миллиарда тонн эквивалента СО2 до 1,6 миллиарда тонн. Это стало следствием кардинальной перестройки российской промышленности и энергетики, ведущейся в последние 20 лет», — также заявлял он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх