Документы и Факты

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эдуард Степанов
    По этой причине и перестал пользоватся яндексом как на ПК так и на мобильных устройствах. Мне не приятно что мои данн...Как часто власти ...
  • алексей
    да вы что ? ! сейчас армяналюбы накинутся на вас ..подождите они еще насрут РФ . а наши дятлы их все защищают..Зачем президент А...
  • Nikolaj
    я же говорю, что тварь подпиндосная...так и естьЗачем президент А...

Заливные луга Дворковича и Рустамовой

Заливные луга Дворковича и Рустамовой

Заинтересует ли правоохранительные органы вопрос, откуда у бывший вице-премьера Аркадия Дворковича и его супруги Зумруд Рустамовой появились угодья на Истре в Московской области? Как передает корреспондент ДОФы, по слухам, бывший вице-премьер и ныне председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович мог быть причастен к сомнительной в законности схеме приобретения участка в Истринском районе Московской области. Некогда государственные угодья были странным образом получены президентом Академии наук, а потом на гектарах стали возводить коттеджи, и обладателем одного из домов стала супруга Аркадия Дворковича – Зумруд Рустамова.

Примечательно, что на тот момент она занимала высокий пост в Минимуществе РФ. После того, как Аркадий Дворкович ушел в 2018 году с поста вице-премьера правительства РФ, он оказался фигурантом ряда скандальных историй, широко обсуждавшихся в прессе. И до сих пор в его деятельности вскрываются «темные пятна».

Академики и чиновники на природе

Ранее деревня Зеленкова, которая находится в 25 км от Москвы по Новорижскому шоссе, славилась своими заливными лугами, которые были описаны в мемуарах писателей. Но позже биологи АН СССР решили выращивать экспериментальную многолетнюю пшеницу и создали научно-экспериментальное хозяйство «Снегири».

А потом в 2007 году экспериментальные поля были отданы под строительство коттеджей. Земли бывшего хозяйства раздали академикам и топ-менеджерам РАН и Росимущества, департамент которого в нулевых распоряжался недвижимостью Академии Наук. Теперь там большой поселок ученых, чиновников и бизнесменов, связанных с РАН.

Согласно порталу недвижимости «Новострой», участок в 75 соток без дома в Зеленково можно купить за 30 млн рублей, с домом – за 90 млн рублей.

Как утверждают авторы портала «Проект», якобы землю в Зеленково получил Юрий Осипов, бывший в момент распределения собственности президентом Академии. Участок он потом переписал на свою дочь Наталью, а в 2013 году она купила еще один участок в том же поселке.

Больше всего гектаров получил заместитель по имуществу Константин Солнцев, который и стал потом председателем этого садового товарищества. Всего из госсобственности в дачный кооператив «Снегири» ушло около 70 гектаров. Как утверждают авторы телеграм-канала «Инфобомба», якобы Аркадий Дворкович помогал в данном оформлении, за что его супруга Зумруд Рустамова получила участок земли. Однако сейчас, по информации «Проекта», он продан. Согласно выписке, Зумруд Рустамовой принадлежал земельный участок общей площадью 703 тыс. кв.м.

От чиновника до бизнес-леди

Отметим, что Зумруд Рустамова, начав в 1995 году с рядовой должности в Государственном комитете РФ по управлению госимуществом, в 1997 году уже возглавила департамент, разрабатывающий нормативные документы для приватизации земли и предприятий. В 1999 году по рекомендации Игоря Шувалова, возглавлявшего Российский фонд федерального имущества, заняла пост его заместителя. В 2000-2004 годах исполняла обязанности заместителя министра имущественных отношений РФ, а потом после рождения ребенка решила пойти в бизнес.

За ее спиной вице-президент ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», возглавляла представительство холдинга «Нафта Москва» на Кипре.

В 2008-2013 годах входила в совет директоров «Международного аэропорта Шереметьево». В 2009 году снова обратила внимание на инвестиции и добычу полезных ископаемых. В список интересов Рустамовой добавились «Ханты-Мансийский банк» и золотодобывающая компания «Полюс Золото». С 2011 года приносить доход Рустамовой стало и жилищное строительство в лице группы компаний ПИК.

По данным «ФБ.ру», доход Зумруд Рустамовой за 2008 год составил 27,28 млн рублей. В 2010-м он резко увеличился, достигнув 41,316 млн рублей, а в 2016 году женщина была признана самой состоятельной среди супругов членов российского правительства.

Как утверждают авторы телеграм-канала «Инфобомба», якобы после того как Рустамова покинула пост чиновника ее денежный поток прям забил фонтаном и понеслись дорогостоящие покупки. Среди них вышеупомянутых «истринский гектар», 120-метровая квартира за 2 млн долларов и прочее.

Сама Зумруд Рустамова не любит говорить о своих деньгах. В одном из своих интервью бизнесвумэн заявила, что ей неприятно, что ее доходы обсуждаются обществом. По мнению Рустамовой, никого не касается, на что тратятся деньги.

Но вопрос теперь возникает другой: откуда они брались в таких количествах у человека на посту чиновника?

Дворкович на веселе

Примечательно, что Аркадий Дворкович в свое время обращал на себя внимание от правоохранительных органов.

Так, в ноябре 2016 года он упоминался в числе высоких федеральных чиновников, находившихся в разработке ФСБ по делу Улюкаева о вымогательстве крупной взятки у главы компании «Роснефть» Игоря Сечина, писал РБК.

В ноябре 2018 года стало известно, что многолетняя помощница вице-премьера Дворковича Анастасия Алексеева была уволена из аппарата правительства России за самовольное разглашение инсайдерской информации, служебной переписки министров и вице-премьеров журналистам, материалы скандала переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. В 2020 году привлечена к уголовной ответственности за взятку, писал РБК.

В феврале 2019 года по СМИ разошлось видео, на котором Дворкович навеселе пританцовывает с бокалом в руках на борту частного самолета в компании бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева, бывшего пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, бывшего шефа протокола премьер-министра РФ Марины Ентальцевой. Видео взято со страницы издания URA.RU

Участники вечеринки, поднимая бокалы, шутовскими голосами распевают песню «Ах, судьба моя, судьба!» из репертуара Надежды Кадышевой. Под одобрительные возгласы Дворковича Ткачев провозглашает тост: «За аграрное лобби!». Согласно опубликованным сведениям, ролик снят весной 2018 года, еще до утверждения нового состава Правительства РФ, что может объяснять, почему Дворкович лишился должности вице-премьера, а Ткачев — поста главы Минсельхоза, писал «Ура.ру».

Вот так бывшие чиновники с песнями и плясками, видимо, радуясь нажитым сомнительными способам богатствами проводят время. По всей видимости, именно «аграрный лоббизм» стоит благодарить за шикарные угодья?

Заливные луга Дворковича и Рустамовой

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх