Документы и Факты

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

Планы Худайнатова меняются

Планы Худайнатова меняются

Как стало известно СМИ, в проект пробной эксплуатации Пайяхского месторождения внесли изменения. Как это касается проекта «Восток Ойл»? «Восток Ойл» — это проект, в рамках реализации которого будет создано 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, магистральные трубы и т. д. «Восток Ойл» включает в себя Ванкорский кластер, Западно-Иркинский участок, Пайяхскую группу месторождений («Нефтегазхолдинг») и месторождения Восточно-Таймырского кластера. Об этом говорится на сайте «Роснефти», передает корреспондент ДОФы. Как раз про Пайяхское месторождение речь и пойдет.

Дело в том, что «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова изменил планы разработки Пайяхского месторождения, которое должно стать ключевым активом совместного проекта с «Роснефтью» «Восток Ойл».

«Коммерсант», ссылаясь на утвержденные Роснедрами изменения в проект пробной эксплуатации указанного месторождения, пишет, что в первый год пробной эксплуатации предполагается достигнуть проектного уровня добычи нефти в 1,16 млн т. А максимальный уровень добычи в 50 млн т ожидается на десятый год разработки. Сроки начала разработки данного месторождения не уточняются.

Издание отмечает, что Пайяхское месторождение и Западно-Иркинский пока еще находятся в стадии геологоразведки.

Ссылаясь на документ, «Коммерсант» также отмечает, что Пайяха пока недостаточно изучена. Уточняется, что на начало текущего года там было пробурено 13 скважин, при чем из них 3 — в освоении, 6 — в консервации, 4 — в ликвидации.

Отметим, что главный исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин не раз рассказывал главе государства о проекте «Восток Ойл» и о том, как обстоят дела по этому направлению.

Вот, например, эта тема была поднята во время встречи в феврале этого года. Игорь Сечин тогда рассказывал главе государства (прим. цитаты по стенограмме с сайта Кремля): « в рамках выполнения указанной задачи наша компания совместно с партнёрами ведёт работу по формированию новой нефтегазовой провинции на севере страны, на Таймырском полуострове, с большим потенциалом ресурсной базы». Он пояснил, что речь о проекте «Восток Ойл». Он также добавил, что ресурсная база на данном этапе — порядка пяти млрд т нефти. В этом контексте рассказал он и про Пайяхское месторождение и Западно-Иркинское месторождение.

Но вернемся к основной теме. Напомним, что недавно «Восток Ойл» тоже «мелькал» в новостных лентах. «Коммерсант» тогда писал, что правительство решило оставить без изменений цель довести грузопоток СМП до 80 млн т к 2024 году.

И проекту «Восток Ойл» предстоит сыграть в достижении данной цели немалую роль.

Издание, ссылаясь на слова главы Минвостокразвития РФ Александра Козлова на совещании 21 октября, пишет, что заявляется, что проект даст 30 млн тонн грузопотока уже в 2024 году. В «Роснефти» подтвердили «Коммерсанту», что добыча «Восток Ойла» к 2024 году составит 30 млн т.

Но будут ли реализованы «на практике» эти планы?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх