Документы и Факты

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Россиянин22 января, 10:15
    Не долго музыка играла. Скорее всего, родители мужа были в шоке на ком женился их сын. Бузовой лучше выйти замуж за Г...Бузова ошарашила ...
  • Nikolaj14 декабря, 16:03
    давно пора этих волчар в овечьей шкуре потрепать«Гринпис» проверя...
  • В К14 декабря, 7:52
    Что чмошница не удалось революцию сделать! Теперь запасайся прокладками!Способности Европ...

Нефть застрахуют «по-мексикански» 

Нефть застрахуют «по-мексикански» 

Президент России Владимир Путин давал поручение подумать над идеей хеджирования ценовых рисков для нефтегазовых доходов по системе, используемой Мексикой. Об этом сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на заявление пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова. 

«Этот вопрос действительно рассматривается и действительно Президент дал поручение проработать эту возможность», — сказал он, уточняя, что не стоит путать хеджирования с бюджетным правилом. 

Правительство России работает над идеей создания «мексиканской страховки». То есть приобретения пут-опционов могут реализовать за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), куда перечисляют доходы от превышения стоимости на нефть уровня 42,4 доллара за баррель.

Правительство Мексики с целью страхования от колебания цен на сырье, приобретает пут-опционы на нефть. Они дают возможность через некоторое время продать нефть по фиксированной ставке. К примеру, в этом году это 49 долларов за баррель мексиканского сорта Maya. 

То есть если фактическая цена на нефть опускается ниже зафиксированной, то Мексика получает прибыль, и несет убытки в случае, если на рынке идет торг по цене выше фикса. 

Источники Bloomberg рассказали, что Минфин против программы.

Считают, что в России есть бюджетное правило, защищающее от колебания мировых цен. Доходы от продажи нефти выше отправляются в ФНБ, при снижении цен на сырье накопленные резервы фонда покрывают дефицит государственного бюджета. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх