Свежие комментарии

  • Nikolaj14 декабря, 16:03
    давно пора этих волчар в овечьей шкуре потрепать«Гринпис» проверя...
  • В К14 декабря, 7:52
    Что чмошница не удалось революцию сделать! Теперь запасайся прокладками!Способности Европ...
  • Лера14 декабря, 6:52
    Лучше бы она поработала над своей внешностью...Способности Европ...

5G-мотивы «теневого короля» Екатеринбурга

5G-мотивы «теневого короля» Екатеринбурга

ФАС создала СП по внедрению в России 5G-технологий. Вместе с монстрами рынка связи в него затесался и екатеринбургский оператор «Мотив» бизнесмена Виталия Кочеткова, имеющего не совсем чистую репутацию. Как сообщил корреспондент ДОФы, уральский оператор может войти в предприятие для внедрения нового стандарта связи. Так решила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая одобрила план создания совместного предприятия для развития отечественного 5G. В консорциум помимо «Ростелекома», «МегаФона», «Вымпелкома» и МТС может войти екатеринбургский оператор связи «Мотив», который тестировал новый стандарт связи. Впрочем, и другим региональным операторам в проект путь не заказан. Совместное предприятие получило название – ООО «Новые цифровые решения».

Основным владельцем «Мотива» является екатеринбургский бизнесмен Виталий Кочетков. Компания имеет свои интересы в Свердловской, Курганской области, ХМАО и ЯНАО. Абонентская база – около 2,5 млн подключений. По данным Kartoteka.ru, выручка управляющего бизнесом ООО «Екатеринбург-2000» за 2019 год составила 6,8 млрд рублей.

По данным базы «Руспрофайла», Виталий Кочетков владеет еще несколькими фирмами: ООО КБ «Уралфинанс» (банк), ООО «Уралвнешцентр» (аренда недвижимости), ООО «Инновация-2011» (оптовая торговля).

За бизнесменом тянется длинный шлейф скандалов.

Теневой хозяин столицы Урала?

 Как писало интернет-издание «66.ру», Виталия Кочеткова на Урале давно считают теневым хозяином Екатеринбурга (или даже всей Свердловской области), контролирующего часть депутатов гордумы, в том числе спикера Игоря Володина. Поговаривают, что это именно он стоит за недавней отставкой мэра Александра Высокинского и отставкой прежнего градоначальника Александра Якоба.

Кочетков входит в «ближний круг» губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и не любит светиться на публике и в прессе.  Недоброжелатели его также связывают с главным конкурентом ОПС «Уралмаш» — ОПГ «Центр». Правда, официального подтверждения этому, конечно же, нет. Губернатор Куйвашев (слева) и его скрытный друг Кочетков

Виталий Кочетков в уральском бизнесе с 90-х. Его ведущие активы — сотовый оператор «Мотив», «Уралвнешцентр» и банк «Уралфинанс». Также ему подконтрольны мясокомбинат «Аверино», овощебаза №4 и фирма, добывающая ценные металлы и руду.

В политике с начала 2010-х. В 2013 году поддержал на выборах будущего мэра Евгения Ройзмана, в 2014 году стал негласным советником губернатора Евгения Куйвашева. В 2018 году при поддержке Кочеткова в гордуму прошла целая группа депутатов. Боролся за контроль над екатеринбургским МУП «Водоканал». Активно занимается меценатством, причем патронирует те же социальные проекты, что и губернатор Куйвашев.

«Мотивы» Кочеткова

В августе 2020 года в головном офисе «Мотива» прошли обыски. В конце 2019 года уральские налоговики провели внеплановую проверку предприятия и обнаружили нарушений на 1,2 млрд рублей. По мнению ревизоров, что часть этих средств была выведена за рубеж с помощью фиктивных сделок с контрагентами. При этом в руководстве ФНС считают доказанным лишь эпизод на 150 млн рублей.

Кроме того, оперативников интересовали сведения о госконтрактах ООО «Екатеринбург-2000» по исследованию радиочастот для нужд Минобороны. Предполагается, что данные подряды заключались по завышенной стоимости. Также людей в погонах интересовал тендер на поставку смартфонов для бессимптомных больных коронавирусом на 3,99 млн рублей и на поставку sim-карт и услуг связи на 1,2 млн рублей. Как пишет «УралПолит.Ru», контракт создавался именно под «Мотив».

Заметили спецслужбы и интерес Кочеткова к изумрудно-бериллиевому Мариинскому прииску в поселке Малышева. По данным системы «Контур.Фокус», Виталий Кочетков — один из учредителей ООО «Ами-Сайенс», которое занималась добычей руд цветных металлов. После налоговой проверки в 2017 году ее исключили из ЕГРЮЛ из-за недостоверности сведений. Вместо нее по тому же адресу появилось НПП «Ами-Сайенс» бизнесмена Андрея Никитина. Это ООО учредило фирму «Эмералд Грин», занимавшуюся добычей металлов, золота и руд. К слову, по тому же адресу зарегистрирована Малышевская горнорудная компания. Умеет Кочетков шифроваться.

Название банка «Уралфинанс» звучало в деле о хищениях в «Бухте Квинс», обвиняемым по которому проходит приятель барда Александра Новикова, бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов. По слухам, на строительство коттеджей в «Бухте Квинс» деньги Шилиманову одолжил Кочетков. Имя Кочеткова также связывают со спекуляциями на акциях Уралтрансбанка начале 2000-х, сообщал «Коммерсант» Валерия Заводова.

В этот же период Кочеткова пытались убить, о чем писало издание «Знак».

Любовь к офшорам

 Одно время конкуренты усиленно обвиняли Виталия Кочеткова в том, что он приступил к выводу своих активов за рубеж. Как утверждали авторы на сайте «Компромат ГРУПП», якобы, по данным официального коммерческого реестра Великобритании, в ноябре 2019 года Кочетков якобы, предъявив паспорт третьей страны, создал в Соединенном Королевстве фирму Glenton Projects LLP. Впоследствии это предприятие взяло под контроль бизнес-активы бизнесмена в Свердловской области и Санкт-Петербурге. Как и куда уходят деньги империи Кочеткова (версия «Компромат ГРУПП»)

По данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), 7 ноября 2019 года 95% принадлежащего группе Кочеткова предприятия ООО «Фининвест» приобрела британская компания Glenton Projects LLP. В Glenton Projects LLP три участника: Виталий Кочетков (дата рождения участника совпадает с датой рождения бизнесмена), а также предприятия Amerton Group Limited и Sheraton Business Limited. Последние зарегистрированы на островах Сент-Китс и Невис. Карибские фирмы стали бенефициарами фирм из империи Кочеткова: ООО «ЕАМ», ООО «Мобифон-2000», ООО «Севзапстройинвест», ООО «Промстройкапитал».

Второй учредитель ООО «Фининвест» – Александр Городецкий (ближайший помощник Виталия Кочеткова) учредил ООО «БМК», ООО «Богдановичский мясокомбинат» и ООО «Сокол». Документ, вероятно подтверждающий связь с Кипром

Кстати, поговаривают, Кочетков имеет двойное гражданство – России и Кипра. А Glenton Projects LLP – типичная офшорная структура. Доказательством того, что ее бенефициаром является именно Виталий Кочетков подтверждает состав акционеров телекоммуникационной группы «Мотив». По данным ЕГРЮЛ, двое из них – «Милтон Инвест Лимитид» и «Коллинз Интернэшнл Лимитид» зарегистрированы на островах Сент-Китс и Невис. Участниками третьего учредителя «Мотива» – «Гленфилд Менеджмент Лимитид Лайабилити Партнершип» – являются упомянутые выше фирмы Amerton Group Limited и Sheraton Business Limited.

Остается только удивляться, как такому человеку поручено внедрять 5G в масштабах всей России и куда только смотрят компетентные органы?

5G-мотивы «теневого короля» Екатеринбурга

5G-мотивы «теневого короля» Екатеринбурга

5G-мотивы «теневого короля» Екатеринбурга

5G-мотивы «теневого короля» Екатеринбурга

5G-мотивы «теневого короля» Екатеринбурга

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх